Центр Помпиду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду
Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou
Вид на Центр Помпиду с собора Нотр-Дам
Вид на Центр Помпиду с собора Нотр-Дам
Дата основания 1977 год
Сайт centrepompidou.fr
Логотип Викисклада Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду на Викискладе

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (фр. Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou), в просторечии Центр Жоржа Помпиду (фр. Centre Georges-Pompidou), Центр Помпиду или Бобур — культурный центр в квартале Бобур 4-го округа Парижа между кварталами Ле-Аль и Маре. Деятельность центра посвящена изучению и поддержке современного искусства и искусства XX века в различных его проявлениях (изобразительныe искусства, танец, музыка и пр.)

История[править | править вики-текст]

Культурный центр в центре Парижа был создан по инициативе французского президента Жоржа Помпиду. На конкурс был представлен 681 проект, созданный архитекторами из 49 стран[1]. Жюри выбрало совместный проект архитекторов Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса.

Открытие центра состоялось 31 января 1977 года. Оригинальное архитектурное решение в стиле хай-тек вызвало неоднозначные оценки современников: экстравагантное здание критикам казалось похожим на нефтеперегонный завод[1]. Однако вскоре Центр Помпиду стал одной из визитных карточек Парижа и вошёл в число самых посещаемых французских и мировых достопримечательностей.

Описание[править | править вики-текст]

Часть выставок Центра

Здание представляет собой стеклянный параллелепипед очень больших для центра Парижа размеров: оно имеет в длину 166 м, в ширину 60 м и в высоту 42 м. Оригинальная идея архитекторов была в расположении всех технических конструкций (арматурные соединения, все трубопроводы, лифты и эскалаторы) снаружи здания, что позволило высвободить максимум полезной площади в 40 тыс. м². Арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы — синим, водопроводные — зелёным, электроподводка — жёлтым, а эскалаторы и лифты — красным.

Центр Помпиду включает в себя парижский Музей современного искусства, библиотеку, Центр дизайна, Институт исследования и координации акустики и музыки, концертные и выставочные залы[2].

Обширную площадь перед зданием облюбовали художники, бродячие артисты, музыканты и циркачи. Справа от Центра Помпиду небольшую площадь Стравинского украшает одноимённый экстравагантный фонтан.

Центр является третьей по посещаемости культурной достопримечательностью во Франции после Лувра и Эйфелевой башни: более 6 миллионов посетителей в год[3], в том числе 3,5 миллиона посетителей музея[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Centre Pompidou — l’Histoire
  2. Франция. Лингвострановедческий словарь / Под ред. Л. Г. Ведениной. — М.: Интердиалект+ : АМТ, 1997. — С. 460–461. — 1040 с. — ISBN 5-89520-003-6.
  3. Презентация центра
  4. Годовой отчёт центра за 2009 год.

Ссылки[править | править вики-текст]


Координаты: 48°51′38″ с. ш. 2°21′09″ в. д. / 48.860653° с. ш. 2.352411° в. д. / 48.860653; 2.352411 (G) (O)