Центр безопасности коммуникаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 45°22′30″ с. ш. 75°41′12″ з. д. / 45.37500° с. ш. 75.68667° з. д. / 45.37500; -75.68667 (G) (O)

Центр безопасности коммуникаций
Communications Security Establishment Canada
Страна: Канада
Создана: 1946
Юрисдикция: Министр национальной обороны Канады
Штаб-квартира: Оттава, Онтарио, Канада
Бюджет: $350 млн.
Средняя численность: 1900 (приблизительно)
Руководство
Руководитель: Джон Форстер
Сайт
www.cse-cst.gc.ca
Штаб-квартира CSEC в Оттаве

Центр безопасности коммуникаций (англ. Communications Security Establishment Canada, CSEC или CSE, фр. Centre de la sécurité des télécommunications Canada, CSTC или CST) — спецслужба Канады, подразделение министерства национальной обороны, которая отвечает за внешнюю радиоэлектронную разведку, защиту правительственных электронных информационных и коммуникационных сетей и криптографию[1]. Штаб-квартира расположена в Оттаве, и занимает несколько зданий, включая Edward Drake Building (англ.)русск. и соседнее с ним Sir Leonard Tilley Building (англ.)русск.

В связи с быстрым ростом численности персонал спецслужбы после терактов 11 сентября 2001 года в 2011 году началось строительства нового корпуса штаб-квартиры CSEC площадью 72 000 м² и стоимостью 880 млн. канадских долларов. Новое здание строится на юго-востоке Оттавы, непосредственно к западу от здания штаб-квартиры канадской службы безопасности и разведки. Ожидается, что строительство будет завершено в 2015 году[2].

История[править | править исходный текст]

В июне 1941 года в качестве филиала Национального исследовательского совета Канады был создан так называемый Исследовательский Отдел (англ. Examination Unit) — гражданская служба радиоперехвата, первоначальной задачей которой был перехват коммуникаций правительства Виши и нацистской Германии. Главный пункт перехвата Отдела располагался в Оттаве неподалеку от резиденции премьер-министра. Кроме того, в радиоперехвате была задействована станция Королевского канадского корпуса радиоразведки (англ.)русск. в Оттаве, и база канадских Вооружённых Сил Лейтрим (англ.)русск., расположенная к югу от Оттавы — старейшая станция радиоэлектроной разведки Канады. После включения Японии во Вторую мировую войну в круг задач Отдела был включён перехват и дешифровка японских коммуникаций. Численность персонала Отдела, по оценкам, составляла 45 человек.

После окончания Второй мировой войны, в сентябре 1945 года президент США Г.Трумэн заявил, что крайне важно, чтобы операции радиоэлектронной разведки (Канады) продолжались и в мирное время. В связи с этим Исследовательский Отдел в 1946 году был переименован в Группу связи (англ. Communications Branch), с этого момента отсчитывается официальная история CSEC[3]. В 1946 году численность персонала Группы связи была доведена до 75 сотрудников. Сам факт существования организации и собранная ей информация оставлись в секрете в течение 38 лет, пока в 1974 году CBC в своей телепрограмме The Fifth Estate не сделала существование спецслужбы достоянием гласности, и в результате запроса Палаты общин Канады канадское правительство признало фат существования организации[4]. В 1975 году CSEC была подчинена министерству национальной обороны Канады. В период холодной войны CSEC постоянно вело сбор данных о вооружённых силах Советского Союза. Помимо этого, CSEC является основным оператором радиоэлектронной разведки Канады и национальным криптографическим агентством, а также предоставляет правительству Канады услуги в сфере защиты информации и информационных инфраструктур.

В начале 2008 года в соответствии с федеральной программой идентичности (англ.)русск. правительства Канады, которая требует, чтобы все федеральные ведомства страны имели в своём названии слово «Канада»[5], Центр безопасности коммуникаций получил название Центр безопасности коммуникаций Канады (англ. Communications Security Establishment Canada, , фр. Centre de la sécurité des télécommunications Canada, CSTC).

Задачи[править | править исходный текст]

CSEC занимает уникальное место в канадском разведывательном сообществе, ведёт работу в сфере шифрования и взлома шифров (криптоанализа), обеспечивает информационную безопасность структур правительства Канады и осуществляет радмоэлектронную разведку. Также обеспечивает техническую и оперативную помощь Королевской канадской конной полиции и другим федеральным правоохранительным органов и силовым структурам, в том числе Канадской береговой охране и Канадского администрации безопасности воздушного транспорта.

Радиоэлектронная разведка[править | править исходный текст]

CSEC осуществляет радиоэлектронную разведку в соответствии с требованиями канадского правительства. База канадских Вооружённых Сил Лейтрим (англ.)русск. — главный пункт радиоэлектронной разведки в южной части Оттавы, специализируется на перехвате электронных сообщений, направляемых в дипломатические представительства в Оттаве и из них. Другие станции радиоэлектронной разведки — база канадских Вооружённых Сил Гандер (англ.)русск. в Ньюфаундленде, база канадских Вооружённых Сил Массет (англ.)русск., Британская Колумбия (в режиме дистанционного управления от базы Лейтрим) и база канадских Вооружённых Сил Алерт (англ.)русск. в Нунавуте.

В сфере радиоэлектронной разведки CSEC сотрудничает с аналогичными службами США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии (так называемые «Пять глаз»). Во время холодной войны основной интерес CSEC представляла инфраструктура и военные операции Советского Союза. После распада СССР правительство Канады в ведении радиоэлектронной разведки уделяет внимание широкому спектру политических, оборонных вопросов, проблем международной безопасности, включая борьбу с терроризмом.

Оборудование для взлома кодов[править | править исходный текст]

Возможности по взлому кодов у CSEC существенно сократились в 1960-е −1970-е годы, но с приобретением модифицированного суперкомпьютера Cray X-MP/11, установленного в штаб-квартире спецслужбы в марте 1985 года и приёма в штат команды криптоаналитиков значительно возросли. В начале 1990-х CSEC приобрел суперкомпьютер FPS-522 EA за $ 1,6 млн. Этому компьютеру был сделан апгрейт до Cray S-MP superserver, после того как Cray приобрел систему с плавающей точкой в декабре 1991 года и использовал операционную систему Folklore, поставляемую АНБ США.[6]. Все эти компьютеры внастоящее время не используются в CSEC. О компьютерах, используемых в спецслужбе в настоящее время, достоверных данных нет. Высказывались предположения, что CSEC может использовать некоторые модели из линейки, включающей Cray SX-6 (начало 2000-х), Cray X1 (2003, разработка, частично финансируемая АНБ), Cray XD1 (2004), Cray XT3, Cray XT4 (2006), Cray XMT (2006) и Cray CX1 (2008).

IT-безопасность[править | править исходный текст]

Программа инфобезопасности CSEC (ранее известная как «защита коммуникаций» (англ. Communications security)) выросла из необходимости защиты конфиденциальной информации различных правительственных учреждений, в частности, Министерства иностранных дел и международной торговли, Канадской пограничной службы и Королевской канадской конной полиции.

Программа инфобезопасности CSEC высоко оценена в международном масштабе. CSEC также ведет научно-исследовательскую деятельность в областях, связанных с безопасностью коммуникаций.

Эшелон[править | править исходный текст]

С 1948 Канада присоединилась к договору UKUS SIGINT и является, наряду с АНБ США, Центром правительственной связи Великобритании, Управлением радиотехнической обороны Австралии и Службой безопасности правительственных коммуникаций Новой Зеландии, оператором глобальной системы радиоэлектронной разведки Эшелон. Возможности системы Эшелон включают в себя контроль мировых электронных коммуникаций (телефон, факс и Интернет-трафик). Перехваченные данные, или «словари», сводятся в единую базу данных посредством массива мощных компьютеров, известного как «Платформа»[7].

Скандалы[править | править исходный текст]

Бывший сотрудник CSEC Майк Фрост в 1994 году издал книгу Spyworld, в которой утверждал, что его ведомство вело слежку за Маргарет Трюдо, женой премьер-министра Канады Пьера Трюдо, чтобы узнать, курит ли она марихуану, а также за двумя бывшими министрами кабинета М.Тэтчер в Лондоне от имени спецслужб Великобритании[8].

В 1996 году в СМИ появились сообщения, что CSEC отслеживала все коммуникации между штаб-квартирой министерства обороны Канады и Сомали по поводу убийства Шидане Ароне, и имело место сокрытие запроса Сомали по факту убийства двух безоружных сомалийцев канадскими солдатами[9].

В 2006 году монреальская телекомпания CFCF-DT в программе On Your Side показала документальный фильм в трёх частях об CSEC, назвав его «самым тайным шпионским агентством Канады» и отметив, что это сверхсекретное агентство стало чрезвычайно мощным, ведущим мониторинг телефонных звонков, электронной почты, Интернет-чатов, радио-, микроволновых и спутниковых передач[10].

В 2007 году бывший вице-губернатор провинции Онтарио Джеймс Бартлеман заявил в ответ на запрос компании Air India от 3 мая, что он видел перехваченное CSEC предупреждение о теракте 23 июня 1985 года с Boeing 747 до его совершения. После этого двое бывших сотрудников CSEC заявили, что никаких сообщений о готовящемся теракте в CSEC не поступало[11].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.cse-cst.gc.ca/home-accueil/what-que/index-eng.html What we do
  2. Defence Industry Daily, DID " Logistics & Support " Bases & Infrastructure " Canada’s CSE SIGINT Agency Building New Facilities, 10 jun 2009
  3. Rosen Philip. THE COMMUNICATIONS SECURITY ESTABLISHMENT - CANADA'S MOST SECRET INTELLIGENCE AGENCY. Depository Service Program. Government of Canada Publications (September 1993). Проверено 5 марта 2011. Архивировано из первоисточника 10 июля 2013.
  4. Information Kit
  5. http://www.tbs-sct.gc.ca/fip-pcim/ Federal Identity Program
  6. Lux Ex Umbra: June 2008
  7. Rudner, Martin. (2007). «Canada’s Communications Security Establishment, Signals Intelligence and Counter-Terrorism». Intelligence and National Security: 22(4) pp. 473—490
  8. Morris, Nomi (1996). «Inside Canada’s most secret agency.» Maclean’s: 109(36) pp. 32-35
  9. Desbarats, Peter. «Somalia cover-up: A commissioner’s journal», 1997
  10. http://montreal.ctv.ca/cfcf/news/oys&id=1367
  11. I warned RCMP days before Air India disaster: Bartleman, CBC News (May 3, 2007).

Ссылки[править | править исходный текст]