Центр водных видов спорта (Лондон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центр водных видов спорта
London Aquatics Centre exterior.jpg
Оригинальное название London Aquatics Centre
Местоположение 100-107 A115, Стратфорд, Лондон, Великобритания
Заложен ?? Июля 2008
Построен 27 Июля 2011
Стоимость постройки £269m
Архитектор Zaha Hadid Architects, Sports Architect - S&P Architects
Владелец Стюарт Фрейзер (Balfour Beatty)
Застройщик Balfour Beatty[d]
Вместимость 17,500
Домашняя команда Летние Олимпийские игры 2012
Commons-logo.svg Центр водных видов спорта на Викискладе

Центр водных видов спорта (англ. London Aquatics Centre) — крытый объект, вмещающий в себя два 50-метровых плавательных бассейна и 25-метровый бассейн дайвинга, который был одним из главных мест в Лондоне на Олимпийских и Паралимпийских играх 2012, в нем проводится чемпионат Европы по водным видам спорта 2016.

История[править | править код]

Дизайн[править | править код]

Дизайн-проект центра, разработанный в 2004 году архитектором Захой Хадид, получил приз Притцкеровской премии прежде, чем Лондон выиграл право на проведение Летних Олимпийских игр 2012. Центр расположен в Олимпийском парке в Стратфорде на востоке Лондона. Он был построен рядом с ареной по водному поло, напротив Олимпийского стадиона на противоположном берегу Дорни Лейк. С его отличной архитектурой и изогнутой крышей, это будет первое место, которое посетители увидеть при входе в Олимпийский парк. Архитектор проекта Джим Heverin. Высота 45 метров, 160 метров в длину и 80 метров в ширину.

Строительство[править | править код]

Контракт на строительство водного центра был подписан с компанией Balfour Beatty в апреле 2008 года. В то же время было отмечено, что в центре будет стоить примерно в три раза больше, чем было первоначально запланировано, на общую сумму около £ 242m. Увеличение расходов было обусловлено инфляцией строительства и увеличения НДС, а также включены ориентировочная стоимость преобразования объекта общего пользования после Олимпийских и Паралимпийских игр.

Несмотря на увеличение затрат, центр должен оставаться в рамках общего бюджета строительства для события, которое приблизительно £ 6.09bn.

Строительство началось в июле 2008 года и была завершено в июле 2011 года.

Алюминиевая крыша была предоставлена Kalzip. Стальная конструкция была построена в сотрудничестве с инженерной компанией Rowecord.

Стальная крыша весит 3200 тонн. Три бассейна удерживают около 10 миллионов литров воды.

Панорама внутреннего облика центра

Использование[править | править код]

Центр будет использоваться для Олимпийских видов спорта, таких как плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, а также для соревнований Паралимпийских игр.

Вместимость[править | править код]

Во время Олимпийских игр центр вмещал 17 500 зрителей. После игр вместимость была снижена до 2500.

Значение[править | править код]

Ожидается, что центр будет являться заменой центру Crystal Palace National Sports Centre в южном Лондоне как ведущий центр Лондона для спортивных водных соревнований.

Ссылки[править | править код]