Центр военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии МО РФ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закрытый военный городок
19-й военный городок
56°46′39″ с. ш. 60°35′26″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Область Свердловская область
Муниципальное образование город Екатеринбург
История и география
Основан 1949
Прежние названия Свердловск-19
Площадь 2 км²
19-й военный городок на карте
19-й военный городок
19-й военный городок
19-й военный городок на карте
19-й военный городок
19-й военный городок
19-й военный городок на карте
19-й военный городок
19-й военный городок

Центр вое́нно-техни́ческих пробле́м бактериологи́ческой защи́ты НИИ микробиоло́гии МО РФ (Свердло́вск-19) — научно-исследовательский центр в составе НИИ микробиологии Минобороны России.

В Центре разрабатываются, внедряются, производятся и реализуются:

  • лечебные и профилактические препараты для здравоохранения и ветеринарии;
  • микробиологические питательные среды и основы для здравоохранения, ветеринарии и промышленной биотехнологии;
  • экологически чистые средства для обеззараживания.

Также разрабатываются и оптимизируются технологические процессы и готовится техническая документация для организации производств:

  • лечебно-профилактических препаратов;
  • питательных основ и сред;
  • обеззараживающих средств.

Городок официально ЗАТО не является, находится на положении «города в городе», занимает территорию 200 га и состоит из трёх зон разной секретности: жилой сектор (А), «предзона» (В) и «рабочая зона» (С).

История[править | править код]

В конце 1940-х годов количество работ в НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии и их сложность существенно увеличились. Появилась необходимость в новом центре. В 1949 году на основе нескольких лабораторий Кировского института в Свердловске создаётся НИИ гигиены Министерства обороны. Новый институт был размещён в зданиях бывшего Черкасско-Свердловского пехотного училища. А в сентябре 1949 года в институт из Кирова прибыла первая группа сотрудников, во главе с первым начальником института Н. Ф. Копыловым.

С его деятельностью связаны имена таких известных исследователей инфекционных заболеваний как П. Н. Бургасов, В. И. Евстигнеев, В. А. Михайлов, В. И. Огарков, А. Т. Харечко, Г. И. Архангельский, К. К. Стяжкин и М. Г. Щербаков.

В начале строительства он находился на окраине Свердловска и был окружён лесом. Когда стало ясно, что вследствие разрастания города границы его подойдут вплотную к городку, было принято решение разместить вокруг него промышленные предприятия, чтобы избежать его соседства с жилыми районами. В результате расширения границ города оказался в центре Чкаловского района города.

Свердловск-19 входил в строго засекреченную систему «Биопрепарат», занимавшуюся разработкой и производством биологического оружия, запрещенного международной конвенцией, к которой в 1972 г. присоединился и СССР.

Авария 1979 года[править | править код]

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году, по мнению некоторых исследователей, была вызвана утечкой спор сибирской язвы в одной из лабораторий центра из-за поздней замены фильтра[1][2][3]. По официальной версии — она была вызвана мясом заражённых сибирской язвой коров. Во время эпидемии никто из жителей Свердловска-19 не заболел. По другим данным, несколько смертей на территории городка всё же было: по свидетельству начальника отдела кадров Свердловска-19 Е. Тулыкина, в начале эпидемии умер сотрудник отдела материально-технического обеспечения Николаев, после чего провели поголовную вакцинацию. По официальным данным, за всё время эпидемии в Свердловске погибло 64 человека, исследователи и журналисты называют большее число — до 100 человек. Крайне высокая летальность во время эпидемии, нехарактерная для «обычных» штаммов сибирской язвы — главный аргумент сторонников версии об утечке бактериологического оружия. Кроме того, в Свердловске преобладала очень редкая и наиболее опасная лёгочная форма сибирской язвы, передающаяся воздушно-капельным путём.

В 1980 году Б. Н. Ельциным, бывшим в то время первым секретарём Свердловского обкома КПСС, было принято решение о переносе Центра за пределы города, но оно так и осталось невыполненным. 4 апреля 1992 года, в 13-ю годовщину трагедии, Ельцин подписал Закон РФ «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году»[4], приравняв Свердловскую аварию к Чернобыльской и фактически признав ответственность военных бактериологов за гибель невинных людей.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Alibek K., Handelmann S. Biohazard. N.Y.: Random house, 1999, 319 pp.
  • Евтушенко А., Авдеев С. Свердловск заразили «сибирской язвой». «Комсомольская правда», 30 апреля 1998 года.
  • Волков С. Н. У Екатеринбурга был свой «Чернобыль». «Уральский рабочий», 11 апреля 1998 год.
  • Плужников С., Шведов А. Убийца из пробирки. «Совершенно секретно», № 4, 1998 год.
  • Федоров Л. А. Секс-бомба по-советски. Готова ли Россия к биологической войне. «Московская правда», 17, 18 и 19 февраля 1998 г.; «На смену» (Екатеринбург), 7, 12 и 14 марта 1998 года; Федоров Л. А. Война из пробирки. «Новое время», 2 августа 1998 г.; Lev Fedorov. Death from the test-tub. «New Times», September 1998
  • Волков С. Н. Екатеринбург — человек и город. Опыт социальной экологии и практической геоурбанистики. Екатеринбург, 1996 год, 130 с.
  • Miller J. Poison island: a special report. At bleak Asian site, killer germs survive. «New York Times». 2 июня 1999 года.
  • Алибек К. Осторожно! Биологическое оружие! М.: ООО «Городец-издат», 2003, 347 с. — русский перевод книги Alibek K., Handelmann S. Biohazard. N.Y.: Random house, 1999.
  • Парфенов С. Смерть из пробирки // статья в журнале «Урал», № 3, 2008 г.

Ссылки[править | править код]