40-й Отдельный командно-измерительный комплекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Центр дальней космической связи»)
Перейти к: навигация, поиск
40-й Отдельный командно-измерительный комплекс
(Центр дальней космической связи)
40okik.jpg
Эмблема 40-го ОКИК
Тип

радиоастрономическая обсерватория, командно-измерительный комплекс

Код

B17 (наблюдения)

Расположение

Витино, Крым

Координаты
Дата открытия

1960 год

Инструменты:
РТ-70

радиотелескоп

КТНА-200

радиотелескоп

АЗТ-28

лазерный дальнометр

ТНА-400

радиотелескоп

АЗТ-8

телескоп

АДУ-1000

радиотелескоп

П-400П

радиотелескоп

40-й отдельный командно-измерительный комплекс (Центр дальней космической связи) (НИП-16, войсковая часть 81415) в составе Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Воздушно-космических сил, располагается в п. Витино, недалеко от г. Евпатория (Крым). Территория центра разделена на 3 площадки. Обладает двумя кодами в списке обсерваторий Центра малых планет: 255 (Evpatoria, РТ-70) и B17 (AZT-8 Evpatoria, АЗТ-8).

История[править | править вики-текст]

Создание и развитие научного измерительного пункта[править | править вики-текст]

АЗТ-8 во время пробных экспериментов в июле 2006 года

Предтечей создания ЦДКС послужил развернутый в 1958 году на южном склоне горы Кошка близ Симеиза временный пункт управления автоматическими межпланетными станциями (АМС). 2 января 1959 года пункт уже принимал и обрабатывал информацию с первой АМС «Луна».

В декабре 1959 года по предложению академиков Сергея Павловича Королева и Мстислава Всеволодовича Келдыша правительство принимает решение о создании в Евпатории Центра дальней космической связи (ЦДКС).

В июне 1960 года в приморском равнинном районе Крыма неподалёку от Евпатории был построен и сформирован 85-й радиотехнический центр дальней связи с космическими объектами (НИП-16 в/ч 34436 УС «Коралл»). Техническую основу комплекса сооружений составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащённый уникальными антеннами АДУ-1000, которые не имеют мировых аналогов. В состав объекта входили две площадки: первая — в районе села Витино (приемная), вторая — в районе пос. Заозерное (передающая). Большое расстояние между площадками 10 км было необходимо, чтобы отделить чувствительное приемное оборудование от мощного излучения передающего. На первой площадке (с. Витино) находятся здания ЦДКС, две сверхчувствительные приемные антенны АДУ-1000 комплекса «Плутон», сдвоенный телескоп АЗТ-28 оптической системы «Сажень», телескоп АЗТ-8. На второй площадке комплекса (пос. Заозерное) находились передающая антенна АДУ-1000 комплекса «Плутон», радиотелескоп РТ-32 (П-400П) и обслуживающие здания. Главным объектом на передающей площадке № 2 была мощнейшая антенна АДУ-1000, на которой размещалось 8 параболических зеркал диаметром 16 метров. Для установки антенны от строителей требовалось с высочайшей точностью возвести фундамент и пилон, на который устанавливалась сама антенна.

27 сентября 1960 года ЦДКС принят госкомиссией. 12 февраля 1961 года приступил к управлению полётом первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». В 1965 году были осуществлены запуски аппаратов «Венера-2» и «Венера-3». Со временем был запущен целый ряд космических аппаратов серий «Эхо», «Венера», «Марс», с помощью которых отрабатывались вопросы динамики полётов и посадки на планеты Солнечной системы, изучение атмосферы планет, передачи информации.

В ноябре 1961 года ЦДКС получил закрытое наименование 98-й Отдельный научно-измерительный пункт дальней связи с космическими объектами (98-й ОНИП ДС с КО).

В 1963 году Центр дальней космической связи посетил радиоастроном Бернард Ловелл, который был поражен мощностью оборудования центра[1]. В 2009 году Бернард Ловелл сообщил о покушении на него во время этого посещения, — КГБ якобы пытался убить его, облучив мощным сигналом одной из антенн центра. Ловелл написал полный отчет об инциденте, который был опубликован лишь после его смерти[2].

В 1970-х годах на третьей площадке комплекса (с. Молочное) был построен радиотелескоп РТ-70, который по сей день один из лучших по техническим характеристикам.

До 1980 года в НИП-16 функционировал Центр управления космическими полётами (ЦУП) пилотируемыми космическими кораблями. Отсюда велось управление 41 кораблем «Союз», 6 орбитальными станциями «Салют», 14 грузовыми кораблями «Прогресс».

С 1982 на базе ЦДКС начал функционировать Запасный центр управления наземной и орбитальной группировками Военно-космических сил МО СССР, который параллельно с основным Командным пунктом Главного центра управления и испытаний космических средств МО СССР планировал и руководил работой наземных средств по управлению комическими аппаратами различного назначения и был готов в любой момент взять управления на себя.

В конце 1989 года на базе 98-го отдельного научно-измерительного пункта (НИП-16, в/ч 34436) был сформирован 1272-й Центр командно-измерительных комплексов (ЦКИК-5) (в/ч 31455), куда помимо НИП-16 организационно входили НИПы в Красном селе (НИП-9), Школьном (79-й ОНИП, НИП-10), Щёлково (НИП-14), Дунаевцах (43-й ОНИП, НИП-19), Родниковом (НИП-24).

В составе независимой Украины[править | править вики-текст]

Эмблема НЦУИКС в 1996—2014 годах

После распада СССР Центр дальней космической связи, как и весь Крым, оказался в составе Украины. В 1993 году в/ч 34436 была расформирована. ЦДКС перешел в ведомство Национального космического агентства Украины. Остальные НИПы, входившие в состав 1272-го ЦКИК на территории Украины были ликвидированы[3].

В 1996 году, в соответствии с указом президента Украины № 698/96 от 12.08.1996 года в Евпатории на базе Центра дальней космической связи (1272-го ЦКИК) был создан Национальный Центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) с подчинением Национальному космическому агентству Украины. Фактически из военного объекта центр превратился в гражданскую обсерваторию, подчиняющуюся Академии наук Украины, но присутствие военных было необходимо для обслуживания и обеспечения работоспособности военных радиотелескопов. Текст указа предусматривал постепенную демилитаризацию объекта до 2000 года.

В мае-июле 1999 года, августе-сентябре 2001 года, июле 2003 года и октябре 2008 года при помощи РТ-70 были отправлены послания внеземным цивилизациям[4].

В течение 10 лет (1998—2008 года) проводились эксперименты LFVN с РТ-70. Проводились эксперименты по РСДБ-локации[5]. По программе ПулКОН сотрудничество продолжается как минимум в течение четырёх лет: с 2006 по 2009 год[6][7].

В 2011 году планировалось осуществить управление КА «Фобос-грунт»[8].

В ноябре 2013 года для покрытия задолженности НЦУИКС была демонтирована и сдана в металлолом уникальная антенна дальней космической связи АДУ-1000 передающего комплекса «Плутон» на площадке № 2 в Заозерном.

До 2014 года за научную загрузку инструментов НЦУИКС отвечал Радиоастрономический институт Национальной академии наук Украины (РИ НАНУ).

После присоединения Крыма к Российской Федерации[править | править вики-текст]

В 2014 году над центром были подняты флаг России и флаг Войск воздушно-космической обороны Российской Федерации. Центр вошёл в структуру войск воздушно-космической обороны Российской Федерации. Во время крымского кризиса, по словам военнослужащего центра Артура Агасиева, до вхождения в состав России не лояльным к новой украинской власти офицерам и их семьям угрожали убийством и депортацией. Также, одним из офицеров ВС Украины была украдена и вывезена в Киев вся документация НЦУИКС[9]. Свыше 90 % личного состава военных центра перешли на службу в Российскую армию и прошли переподготовку в вузах Войск воздушно-космической обороны.

В начале 2015 года НЦУИКС был реорганизован в 40-й отдельный командно-измерительный комплекс Войск ВКО Российской Федерации. На базе научного центра заново сформирована войсковая часть 81415. Боевое знамя части в торжественной обстановке было вручено 22 февраля 2015 г. на Театральной площади Евпатории командующим Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенантом Александром Головко командиру 40-го ОКИК полковнику Роману Винокурову[10].

В Министерстве обороны России заявили, что на момент вхождения Крыма в состав России комплекс пребывал в плачевном состоянии — из всех сооружений в рабочем состоянии была лишь одна антенна для будущего управления украинским космическим аппаратом «Лыбидь», запуск которого по сей день не состоялся. За время украинской эксплуатации НЦУИКС не нашел для него применения и уникальные площадки комплекса были разграблены. В штабе войск ВКО заявили, что практически сразу приступили к оснащению объекта новыми командно-измерительными системами управления космическими аппаратами и комплексами системы контроля космического пространства. Поскольку сами антенные системы практически не стареют, то, заменив устаревшую и вышедшею из строя приемо-передающую аппаратуру на современную, можно получить новый инструмент[11].

Стал частью Главного испытательного центра им. Германа Титова.

Центр проходит модернизацию, Минобороны России утверждена программа по развитию комплекса до 2020 года. По ней заложены средства по модернизации, наращиванию новой техники и обучению личного состава[12].

Весной 2017 года было объявлено, что 40-й ОКИК за 3 года модернизации получил 10 современных комплексов взамен устаревшего советского оборудования. Центр стал частью российской системы «ГЛОНАСС». Подключение к ней новейшего оборудования ЦДКС позволило улучшить точность определения местоположения на карте на 30%.

Центр дальней космической связи был оборудован новейшей российской командно-измерительной системой «Фазан МТС», имеющей радиус действия от 100 до 40 000 км. Данная система решает задачи по управлению всей орбитальной группировкой России.[13][14]

Направления работы комплекса[править | править вики-текст]

АДУ-1000 (8 чашек по 16 метров, «Плутон»)
  • Управление орбитальной группировкой КА России;
  • Контроль техническими средствами сейсмической обстановки и других геофизических явлений на территории Крыма и мира;
  • Проведение перспективных научных исследований;
  • Контроль космического пространства Российской Федерации;
  • Совместное с Роскосмосом освоение космического пространства.

Инструменты комплекса[править | править вики-текст]

купол АЗТ-28(«Большая сажень»)
70-м антенна П-2500 (РТ-70)
  • 70-м антенна П-2500 (РТ-70) на 3-й площадке
  • 32-м антенна П-400П на 2-й «передающей» площадке. Восстановление[15] и использование планируется после урегулирования юридических вопросов по сносу части дачного поселка в небезопасной зоне вокруг антенны[16]. В предыдущие несколько лет Уютненский сельсовет, в нарушение земельного законодательства Украины выделял землю в непосредственной близости к антенне.
  • Две антенны по 25-м КТНА-200 на 1-й площадке. Одна из антенн КТНА-200 системы «Сатурн», установленная в НИП-16, демонстрировалась в заставке телепрограммы «Время» на центральном телевидении ЦТ в 1970-х годах[17].
  • Три антенны АДУ-1000 — 2 приемные и 1 передающая (8 чашек по 16 метров, «Плутон»), расположенные на 1-й и 2-й площадках соответственно. В ноябре 2013 года передающая антенна на 2-й площадке утилизирована для покрытия финансовой задолженности центра.
  • Сдвоенный 50-см оптический телескоп АЗТ-28 (Квантовая оптическая система «Сажень») на 1-й площадке
  • Телескоп АЗТ-8 (D=700 мм, f=2400 мм) на первой площадке
  • Антенна ТНА-400 в Школьном. под Симферополем (НИП-10). По состоянию на 2013 год оборудование в Школьном разграблено. Корпуса разобраны. Сама антенна сохранилась. В 2014 глава Роскосмоса, во время визита в ТНУ сообщил, что планируется восстановить антенну в рабочее состояние[15].

Командиры комплекса[править | править вики-текст]

  • полковник Краснопер Владимир Иванович 1958—1960
  • полковник Работягов Анатолий Павлович 1960—1965
  • полковник Сыцко Георгий Александрович 1965—1968
  • полковник Терехин Дмитрий Васильевич 1968—1973
  • полковник Аксенов Владимир Иванович 1974—1980
  • полковник Иванов Василий Иванович 1980—1988
  • полковник Самарин Геннадий Корнеевич 1988—1989
  • полковник Лебедев Юрий Михайлович 1989—1992
  • полковник Клименко Владимир Павлович (ВС Украины) 1992—1996
  • полковник Малевинский Станислав Владимирович (ВС Украины) 1996—2014
  • полковник Винокуров Роман Александрович с 2014

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

Общий вид на 40-й ОКИК со стороны села Витино
Magnify-clip.png
Общий вид на 40-й ОКИК со стороны села Витино


В ЦУП-е КА «Сич-2»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Г. Масевич Звезды и спутники в моей жизни// М.2007
  2. Sir Bernard Lovell claims Russians tried to kill him with radiation
  3. КИК СССР
  4. Передача и поиски межзвёздных радиопосланий
  5. Эксперименты по РСДБ-локации
  6. Фотометрия астероида в 2009 году
  7. Наблюдения в 2006 году
  8. НКАУ
  9. Крым: космический форпост
  10. Боевое знамя — «космическому» полку Крыма!
  11. В Крыму устанавливают связь с инопланетянами
  12. Крымская космическая группировка обрела Боевое Знамя>
  13. Под Евпаторией возродили Центр дальней космической связи
  14. В Евпатории модернизировали центр космической связи
  15. 1 2 Агентство Роскосмос поделилось своими планам в отношении Крыма
  16. Алексей Никольский «Будем работать с Китаем по исследованию дальнего космоса», — Олег Остапенко, руководитель Роскосмоса // «Ведомости», № 3576 (23 апреля 2014)
  17. YouTube — Программа Время 1977 года (60-летие Революции)
  18. 04.07.2011 16:22 «Ушел из жизни ветеран космической отрасли Украины Виктор Мефодьевич Сербин», Новости Космонавтики

Ссылки[править | править вики-текст]

Публикации наблюдений в Центре малых планет: