Центр документации Камбоджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центр документации Камбоджи
Тип

неправительственная некоммерческая организация

Год основания

1995

Основатели

Йельский университет

Расположение
Ключевые фигуры

Юк Чанг (директор)

Представительство

Ратгерский университет

Сфера деятельности

научные исследования, документирование преступлений против человечности, просветительская деятельность

Число членов

45

Веб-сайт

d.dccam.org

Центр документа́ции Камбо́джи (сокр. ЦДК; англ. Documentation Center of Cambodia, DC-Cam) — камбоджийская неправительственная организация, основанная в 1995 году в рамках программы Йельского университета и занимающаяся документированием преступлений против человечности, совершенных во время геноцида в Камбодже, организованного и осуществленного тоталитарным коммунистическим режимом так называемых «красных кхмеров», — крайне левого течения аграрного, маоистского толка, — находившегося у власти в стране в 19751979 годах. В 1997 году ЦДК стал независимой неправительственной организацией, а ряд исследователей центра на протяжении ряда лет занимался систематизацией документов из концентрационных лагерей (в частности из печально известной тюрьмы — Туольсленга), нанесением на карты мест массовых захоронений (полей смерти), записью свидетельских показаний оставшихся в живых и увековечиванием памяти жертв политического террора.

История[править | править вики-текст]

В декабре 1994 года программа Йельского Университета по изучению геноцида в Камбодже (англ. CGP) выиграла первоначальный грант в 499 тысяч долларов США, который предоставил Отдел по расследованию геноцида в Камбодже, входивший в Бюро по Восточной Азии и Тихому Океану Государственного департамента США. В 1996 году в Пномпене в рамках программы был открыт доступ к ста тысячам страниц архивов бывшей службы безопасности коммунистического режима — Сантхебал.

Организация[править | править вики-текст]

В настоящее время ЦДК имеет крупнейшее в мире собрание материалов по геноциду в Камбодже с более чем 155 000 страниц документов и 6000 фотографий. Сотрудники организации проводят многочисленные научные исследования, ведут просветительскую деятельность, реализуют образовательные проекты, которые способствовали выпуску большого количества литературы о режиме «красных кхмеров», появлению национальной образовательной программы о геноциде в Камбодже. Помимо этого ЦДК занимается поддержкой программ а также программ по увековечиванию памяти жертв геноцида и реабилитации пострадавших от коммунистического режима.

В августе 2006 года бывший посол США в Камбодже Джозеф Муссомели высоко оценил работу сотрудников и добровольцев из ЦДК за их работу по документированию преступлений против человечности[1].

Дальнейшие перспективы[править | править вики-текст]

В 2008 году Министерство образования Камбоджи выделило центру участок земли в Пномпене на общей площадью около 450 кв. м. ЦДК планирует построить на этом месте постоянный научно-исследовательский центр[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DC-Cam Staff Honored for Documenting Cambodia's Genocide. U.S. Department of State (16 августа 2006). Проверено 18 декабря 2010. Архивировано 23 сентября 2006 года.
  2. Chhang, Youk Responding to the Cambodian Genocide in a Global Context: DC-Cam’s Strategic Plan 2009-2011  (недоступная ссылка — история). Documentation Center of Cambodia. Проверено 18 декабря 2010. Архивировано 13 марта 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]