Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ
ЦМИСД МГППУ
Головная организация МГППУ
Год основания 2015 г.
Директор Рубцова Ольга Витальевна
Юридический адрес г. Москва, ул. Сретенка, д.29
Сайт childresearch.ru

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ (ЦМИСД МГППУ) — структурное подразделение МГППУ, целью которого является разработка, реализация и социализация исследований в области проблем современного детства.

История[править | править код]

2015 г. — Решение Ученого Совета Московского государственного психолого-педагогического университета создать Центр междисциплинарных исследований современного детства (ЦМИСД МГППУ).

2021 г. — После реорганизации в состав ЦМИСД МГППУ вошли Центр исследования и проектирования цифровых сред и Центр психолого-педагогической экспертизы игры и игрушки, ранее возглавляемый Е. О. Смирновой.

Научно-исследовательская деятельность[править | править код]

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ реализует ряд научно-исследовательских проектов с привлечением специалистов разных областей науки и практики, в том числе психологов, социологов, педагогов, специалистов в области IT-технологий и тд., для реализации принципов междисциплинарного подхода к научным исследованиям. Научно-исследовательские проекты направлены на решение самых актуальных проблем современного детства, в частности, на изучение проблем, связанных с организацией онлайн-обучения в условиях пандемии.

В рамках научной деятельности в Центре организовано проведение открытых лекций и семинаров, адресованных студентам, магистрантам, научным работникам, а также практическим специалистам, работающим с детьми. Дискуссионные площадки под руководством Центра объединяют профессиональную аудиторию и молодых ученых для обсуждения исследований культурно-исторической научной школы. Центр принимает активное участие в международном сотрудничестве МГППУ, в частности, участвует в организации международных проектов, а также организации Международного Летнего университета ISCAR.

Сотрудники Центра регулярно публикуют результаты своей научно-практической работы в ведущих изданиях и научных журналах.

Работа с общественностью[править | править код]

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ принимает активное участие в работе с общественным мнением:

  • публикации и интервью в популярных газетах и информационных агентствах («Учительская газета»[1], «РИА Новости»[2] и др.)
  • участие в подкастах PsyJournals Live[3]с научными лекциями.
  • выступления специалистов Центра на международных конференциях и научных симпозиумах.
  • публикации видео лекций и семинаров, проводимых Центром в разделе Медиатека на сайте Центра.
  • написание научных и научно-популярных статей для специалистов и родителей.

Партнеры Центра[править | править код]

  1. Портал психологических изданий Psyjournals
  2. Федеральный ресурсный центр Аутизм
  3. ISCAR Summer University
  4. Детский телефон доверия МГППУ

Примечания[править | править код]