Центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ
Адрес г.Москва, ул. Сретенка, д. 29
Руководители
Научный руководитель Елена Олеговна Смирнова
Основание
Открытие Лаборатории "Игра и игрушка" МГППУ 2004
Приказом Департамента образования г.Москвы присвоен официальный статус Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек 2008
psytoys.ru

История Центра[править | править код]

2004 г. — началась деятельность Лаборатории игры и игрушки при Московском городском психолого-педагогическом университете: исследования игровой деятельности, а также психолого-педагогическая экспертиза игр, игрушек и игровых материалов для детей.

2007 г. — в Московской городской думе были инициированы слушания по необходимости введения психолого-педагогической экспертизы в Москве. Дума поддержала данную инициативу и рекомендовала Московскому департаменту образования создать Московский центр экспертизы игрушек.

2008 г. — приказом Департамента образования города Москвы[1] Центру присвоен официальный статус московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек. Департамент образования рекомендовал организациям, осуществляющим закупки игр, игрушек, игрового оборудования и материалов, предназначенных для государственных образовательных учреждений, при проведении торгов на поставку этих товаров привлекать в качестве экспертов специалистов московского городского Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек.

Экспертная деятельность[править | править код]

В Центре разработана научно-обоснованная концепция и методика психолого-педагогической экспертизы разных видов игрушек и игровых материалов. В процессе данной экспертизы в оценивается развивающий потенциал игрушек, их пригодность для разных видов детской игры, возрастная адресованность игрушек, а также этические и эстетические качества. В настоящее время оценено более 300 игровых материалов отечественных и зарубежных производителей, представленных на российском рынке игрушек. Данная экспертиза проводится на добровольных условиях и бесплатно.

Игрушки, получившие высокие оценки, удостоились специального Знака качества «Детские психологи рекомендуют» и подтверждающего сертификата. Знак «Детские психологи рекомендуют» зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам[2].

В настоящее специалистами центра ведется работа по созданию методики экспертизы детских книг (как художественных, так и познавательных), мультфильмов для детей, компьютерных игр и видеопродукции и пр. По результатам проведенной работы составляется ежегодный Каталог «Лучшие игры и игрушки», который включает фотографии, краткие описания и экспертные заключения на каждую игрушку.

Работа с общественностью[править | править код]

28 сентября 2010 г. специалистами Центра была подписана международная Декларация в защиту детской игры[3]. Согласно Декларации, одна из задач специалистов — «привлекать внимание родителей, педагогов, общественности к адекватным игрушкам, популяризировать их в печатных и электронных СМИ, таким образом способствовать полноценной игре детей».

Московский городской Центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек ведет активную работу с общественным мнением:

  • публикации в популярных газетах и журналах для родителей («Московский комсомолец»[4], «Аргументы и факты»[5] и др.)
  • выступления специалистов Центра в теле- и радиопередачах (каналы «Первый канал»[6], «НТВ»[7], «Доверие»[8], радиостанция «Говорит Москва»[9] и др.)
  • создание обучающих видеофильмов, методических материалов, разделов для родителей и педагогов на сайте Центра

При поддержке Департамента образования города Москвы проводится ежегодная церемония вручения Премии «Игрушка года — Детские психологи рекомендуют». Награждение происходит в нескольких разных номинациях. В церемонии участвуют отечественные и зарубежные производители игрушек, представители органов власти, общественных организаций и СМИ.

Научно-исследовательская деятельность[править | править код]

Под руководством специалистов центра ведутся научные исследования (курсовые, дипломы, диссертационные исследования). Написан ряд научных и научно-популярных статей, а также книги для родителей.

При Центре существует Музей игрушек.

Партнеры Центра[править | править код]

  • Международная ассоциация игры и игрушки (International Toy Research Association, ITRA).
  • Общественная организация экспертизы игрушки SPIELGUT (Ульм, Германия).
  • Центр исследования игрушки SITREC (Стокгольм, Швеция).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]