Центр социокультурных экспертиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центр социокультурных экспертиз
Тип автономная некоммерческая организация
Год основания 2014
Сайт anocce.ru

Центр социокультурных экспертиз — российская автономная некоммерческая организация, получившая известность благодаря проведению экспертиз по уголовным делам Юрия Дмитриева и Pussy Riot, а также по делу признания свидетелей Иеговы экстремистами. Учреждена в 2014 году Наталией Крюковой и Виталием Батовым[1].

Критика[править | править код]

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский охарактеризовал Крюкову и Батова как «легендарных экспертов, которые готовы писать про всё что угодно абсолютно <…> и с таким, каким надо результатом всегда»[2].

Научный сотрудник Центра независимых социологических исследований и академический директор проекта «Экспертное сообщество и проблема прав человека в России» Дмитрий Дубровский в беседе с обозревателем «Новой газеты» Галиной Мурсалиевой указывает, что эксперты Центра социокультурных экспертиз получили значительную известность в качестве «экспертов по вызову следствия». Дубровский считает, что подобных экспертов в России относительно мало, но их ценность для стороны обвинения очень велика, так как эти эксперты в кратчайшие сроки пишут «невероятное количество абсурда», всегда поддерживая обвинение. Дубровский отмечает некомпетентность сотрудников центра, в качестве примера указывая, что кандидат педагогических наук Наталия Крюкова, работавшая учителем математики, и ещё двое экспертов центра, не являющихся ни религиоведами, ни лингвистами, выполнили лингвистическо-религиоведческую судебную экспертизу и признали экстремистскими несколько книг свидетелей Иеговы[3].

Примечания[править | править код]

  1. Евгений Берг. Специалисты по порнографии и экстремизму. Meduza (22 июня 2017).
  2. Ольга Никитова. Экстремизм или война с инакомыслием?. «Общая газета» (14 марта 2018). Дата обращения 6 апреля 2018. Архивировано 6 апреля 2018 года.
  3. Галина Мурсалиева. Эксперты специального назначения. Выполнят любой заказ на приговор, найдут все, что нужно. «Новая газета» (15 сентября 2017). Дата обращения 6 апреля 2018. Архивировано 4 ноября 2017 года.

Ссылки[править | править код]

Критика