Цепная реакция (фильм, 1962)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цепная реакция
Постер фильма
Режиссёр Иван Правов
В главных
ролях
Владимир Кенигсон
Эдуард Бредун
Кинокомпания Мосфи́льм
Длительность 79 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1962
IMDb ID 0192698

«Цепная реакция» — советский художественный фильм 1962 года по сценарию Л. Шейнина.

Сюжет[править | править код]

1957 год. В канун VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов собирается всесоюзный съезд профессиональных карманных воров под руководством уважаемого ими «Кардинала» (Кенигсон). Задача — разработать программу действий на фестивале. «Кардинал» предлагает щадить сограждан и представителей братских стран социалистического лагеря, а воровать только у представителей капиталистических стран. Не все воры согласны с такой позицией, кроме того во время съезда выясняется, что обладатель «золотых рук», лучший ученик «Кардинала» «Сенька-Мороз» «завязал».

Вскоре после съезда карманников, уже на фестивале в Москве одессит «Зямка-кенгуру» (Нэлин), притворяясь представителем прессы, виртуозно обчищает карманы нескольких человек, но попадается в руки бдительных оперативников. Тем временем «Кардинал» руководит группой воров, искусно вытаскивающих кошелек у представителя немецкой делегации.

Услышав слова немца: «Москва кишит жуликами. В России нет законов!», уязвленный «Кардинал» заставляет «Пузыря» (Усач) подкинуть кошельки всем обворованным. Расстроенный, «Кардинал» приходит к Сеньке-Морозу домой и предлагает тому бросить жену и работу на заводе, вернуться к воровской вольнице, но и здесь терпит неудачу. Он выходит на улицу и садится в автобус, где гитарист (Окуджава), окруженный девушками разнообразных национальностей, поёт песню «Полночный троллейбус».

Продолжая путешествие по ночной Москве, «Кардинал» уже под утро случайно знакомится на набережной Москвы-реки с безнадежно больным онкологом Муромцевым. Слова профессора Муромцева: «Спешите делать добро!» становятся последним элементом в цепной реакции перерождения «Кардинала». Он решает «завязать» и является с повинной в милицию.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Ссылки[править | править код]