Церамиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Церамиды — подкласс липидных молекул, самый простой тип сфинголипидов, состоящих из сфингозина и жирной кислоты. Церамиды являются важным липидным компонентом клеточной мембраны. Церамид участвует в качестве молекулы-предшественника в синтезе сфингомиелина. Церамиды играют роль в клетке не только как элемент мембраны, но и как сигнальная молекула. Участвуют в таких клеточных процессах как клеточная дифференцировка, клеточная пролиферация и апоптоз.

Пути образования в клетке[править | править вики-текст]

Существует два основных пути образования церамидов: сфингомиелиназный путь и синтез de novo.

  1. Гидролиз сфингомиелина под действием фермента сфингомиелиназа приводит к образованию фосфохолина и церамида. Образованный таким путём церамид может служить сигнальной молекулой клеточных процессов, таких как апоптоз.
  2. Синтез под действием церамидсинтазы из более простых компонентов в эндоплазматическом ретикулуме, откуда церамид поступает в аппарат Гольджи, где из него синтезируются сфингомиелин или гликосфинголипиды.

В коже человека[править | править вики-текст]

Состав липидов рогового слоя значительно отличается от состава клеточных мембран живых клеток. Церамиды являются одним из основных классов липидов рогового слоя; кроме них, представлены холестерин и свободные жирные кислоты. В роговом слое кожи человека описаны девять подклассов церамидов; они отличаются друг от друга по отношению к сфингоидным основаниям (сфингозин, фитосфингозин, 6-гидрокси-синфингозин) и длине углеводородной цепи. Сфингозиновое основание состоит из церамида 1, 2 и 5, фитосфингозиновое основание - из церамида 3, 6 и 9, а 6-гидроксифосфиновое основание - из церамида 4, 7 и 8. В роговом слое пациентов с атопическим дерматитом снижено содержание церамида, а у пациентов с ламеллярным ихтиозом уменьшается количество свободных жирных кислот в роговом слое, а церамидный профиль нарушается.[1]

Применение[править | править вики-текст]

Было показано, что липосомы, содержащие церамиды, препятствовали миграции CD44-зависимых раковых клеток и поэтому в перспективе могли бы быть использованы для профилактики метастазирования и лечения твердых опухолей[2].

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Myeong Jun Choi, Howard I. Maibach Role of ceramides in barrier function of healthy and diseased skin // American Journal of Clinical Dermatology. — 2005. — Т. 6, вып. 4. — С. 215–223. — ISSN 1175-0561.
  2. Haakenson, J. K., Khokhlatchev, A. V., Choi, Y. J., Linton, S. S., Zhang, P., Zaki, P. M., ... & Kester, M. (2015). Ceramide induces anoikis and inhibits extravasation.JBC Papers in Press. Published on February 13, 2015 as Manuscript M114. 609677

Ссылки[править | править вики-текст]