Церемониал (распорядок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Церемониал — регламентация проведения торжественных мероприятий. Слово имеет неясную этимологию латинского происхождения, связанную, по-видимому, с ритуалом.

Однако в отличии от ритуала церемониал носит принципиально светский (секулярный) характер. Ответственным за церемониал является церемониймейстер[1] или сотрудник протокола[2]. Во время проведения католической мессы за порядком смотрел Церемониарий.

В определенной степени церемониал был эквивалентен этикету, однако отличался большей упорядоченностью и официальностью. В X веке в Византии появился трактат О церемониях. Окончательно церемониал сформировался при дворах королевских особ в период с XV[3] по XVII вв.[4]. Однако существует мнение, что церемониал в той или иной мере является ровесником цивилизации, поскольку всегда существует необходимость регламентации проведения торжественных мероприятий[5].

Целью церемониала было сохранения престижа, достоинства и взаимного уважения.

Церемониал по типам[править | править код]

Последовательность церемонии[править | править код]

Церемониал включает в себя объявление об открытии (часто с музыкальным сопровождением), зачитывание приветствий, произнесение торжественной вступительной речи с информацией о главных участниках мероприятия, истории события и достижениях. Зачастую церемониал включал в себя процедуру официального представления его участников с указанием титула, заслуг и названия организации, которую данный участник представляет. Церемониальным было и само шествие (процессия) или выход в свет царственных особ, а также парад или смотр. Церемониальным был и завершающий банкет (пир[12]), а также награждения (медали, цветы, грамоты).

Пространство церемонии[править | править код]

Перед началом церемонии выбирается место (зал или пленэр), которые особым образом декорируются (флагами и/или цветами[13], которые отражают символику мероприятия). Вокруг знамен может устанавливаться почетный караул[14]. Само название города, в котором проводится церемония уже несет в себе смысловую нагрузку[12]. Нередко перед проведением церемонии проводились ее репетиции. Участники церемонии строго ранжировались в соответствии со своим статусом (старшинством по возрасту, чину и полу), что выражало определенные привилегии. Правая сторона ценилась выше левой при диспозиции участников церемонии.

Церемониальная одежда[править | править код]

Участие в церемонии обычно предваряется приглашением, в котором указывается время, место и форма одежды (дресс-код). При отсутствии упоминания о форме одежды подразумевается, что она должна быть парадной, праздничной (или сдержанной в зависимости от характера мероприятия) или просто опрятной. Однако изначально церемониальная одежда превращала участника церемонии в воплощение определенной идеи и даже духа, значение имел цвет и материал[15]. В настоящее время церемониальной одеждой гостей мероприятия является строгий костюм (даже смокинг) и белая рубашка, для женщин - платья[16].

Примечания[править | править код]

  1. Придворный этикет: от регламента до абсурда
  2. Участие дипломатического корпуса в церемониях, процессиях и официальных визитах
  3. Курьезы в истории придворного этикета
  4. Придворный этикет
  5. Роль церемониала и протокола в международных отношениях
  6. ЦЕРЕМОНИАЛЫ ПРИЕМА ЯПОНСКОГО ПОСОЛЬСТВА 1862 Г. И ИХ ПРОЕКТЫ
  7. Церемониал приема российских дипломатов у султана и великого визиря в российско-османских отношениях конца XVIII века
  8. Бенедикт XVI вступил на престол
  9. БРАЧНЫЙ ЦЕРЕМОНИАЛ РОССИЙСКИХ ДВОРЯН В XIX В
  10. История Бального Церемониала В России
  11. ТРАУРНЫЙ ЦЕРЕМОНИАЛ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  12. 1 2 Обряд средневековой коронации
  13. Пространство для проведения чайной церемонии
  14. Из книги «Королевский церемониал, традиции и праздники Великобритании и Северной Ирландии»
  15. 10 потрясающих церемониальных древних костюмов
  16. АУДИЕНЦИЯ У ПАПЫ РИМСКОГО

Ссылки[править | править код]