Церемония открытия зимних Олимпийских игр 2014

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церемония открытия зимних Олимпийских игр 2014
Дата

7 февраля 2014

Время

20:14 — 23:02 (MSK)

Место

Флаг России Сочи, Россия

Координаты

43°24′08″ с. ш. 39°57′22″ в. д.HGЯO

Сайт

sochi2014.com/en/spectat…

Olympic rings with white rims.svg Сочи 2014 IPC logo (2004).svg

МОК/МПК • ОКР/ПКР • ОКОПС
Театрализованная часть церемонии

Церемония открытия зимних XXII Олимпийских Игр состоялась 7 февраля 2014 года на Олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи, символично началась в 20:14 по московскому времени и продолжалась в течение почти трёх часов[1].

Официально Игры открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. Также с приветственным словом выступили Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко и глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, который в таком качестве впервые принял участие в церемонии открытия Зимних и вообще Олимпийских игр.[2]. На церемонии присутствовали более четырёх десятков первых лиц разных стран (что больше чем на открытиях двух предыдущих зимних олимпиад вместе взятых), а также главы ООН и Совета Европы.

По традиции был проведён парад наций, который открыла Греция, а завершили представители команды хозяев — Российской Федерации.

Традиционный олимпийский гимн исполнила российская оперная певица Анна Нетребко и мужской хор Московского Сретенского монастыря, гимн России — мужской хор Московского Сретенского монастыря.

Тематическое шоу «Сны о России» началось парением на большой высоте над полем стадиона девочки с символичным сценическим именем Любовь, а всего в представлении принимали участие более трёх тысяч танцоров, акробатов, актёров, воздушных гимнастов, артистов балета и певцов, а также три сотни бегунов на роликовых коньках. В театрализованной части церемонии зрителям представили историю становления российского государства, в том числе масштабные сцены времён царской России, — в виде парада гвардейцев и бала высшего света, — эпох революции, индустриализации и послевоенной жизни[3]. Во время последних на поле стадиона появлялись слова, связанные с советской эпохой, в частности: пионеры, космонавты, студенты, стиляги. По ходу шоу были задействованы многочисленные металлические, надувные, светящиеся и прочие — в том числе многометровые и многотонные, — декорации, которые как выводились на поле стадиона, так и перемещались на большой высоте на подвеске, а также на всё поле стадиона проецировались изображения, а на трибунах зажигались по командам организаторов нагрудные светильники-медальоны, выданные всем зрителям. Светильники управлялись сигналами, передаваемыми инфракрасным прожектором.

Завершилась церемония зажжением чаши Олимпийского Огня и масштабным и продолжительным салютом с фейерверками над стадионом и с нескольких других точек в Олимпийском парке и вокруг. Стадион «Фишт» и другие объекты парка были освещены разноцветной и динамичной интенсивной подсветкой.

Церемонию смотрели сорок тысяч зрителей непосредственно на стадионе «Фишт», а также могли смотреть три миллиарда телезрителей по всему миру. Трансляцию обеспечивали сто сорок телекамер. Всего в подготовке мероприятия было задействовано более десяти тысяч организаторов и участников и две тысячи волонтёров[4].

Церемония велась на русском, английском и французском языках. На Первом канале церемонию комментировали Кирилл Набутов и Анатолий Максимов. Для телеканалов ВГТРК «Россия 1», «Спорт 1» (в прямом эфире) и «Россия-2» (в записи) церемонию комментировали Дмитрий Губерниев и Анастасия Чернобровина.

Во время шоу произошла накладка — одно из олимпийских колец над стадионом не раскрылось. Но российские[5] телезрители могли это видеть не более нескольких секунд: в эфир были показаны кадры с репетиции церемонии[6][7]. 4 декабря того же года Эрнст сообщил в интервью о том, что в случившемся виновны ирландские риггеры, уронившие его, но побоявшиеся сказать ему об этом[8].

Подготовка[править | править вики-текст]

Подготовка к церемонии началась более чем за год до её начала. Стадион «Фишт», на котором проводятся церемонии открытия и закрытия, был спроектирован австралийскими специалистами, сооружён российскими и турецкими строителями, оснащён передовым немецким и другим оборудованием (в том числе 130 прожекторами и 2.6 миллионом ламп) и механизмами, а также преимущественно японской телевизионной и телекоммуникационной техникой. Многие использованные на церемонии масштабные и сложные декорации, реквизиты были изготовлены по специальным заказам зарубежными компаниями (например, подвесная двигающаяся светящаяся «русская тройка» — в Швеции, надувные электронные куклы-талисманы — в Австралии и т. д.). Для организации технической части и постановки художественных номеров, в том числе в командный центр управления церемонией, были приглашены лучшие иностранные специалисты.

Среди организаторов:

  • Константин Эрнст — главный креативный продюсер церемоний и автор сценария;
  • Георгий Цыпин — художник-постановщик и автор сценария, ранее он работал в Метрополитен-опера, Ла Скала, Большом театре, Мариинском театре;
  • Андрей Болтенко — режиссёр-постановщик и автор сценария;
  • Андрей Насоновский — исполнительный продюсер церемоний и гендиректор Агентства;
  • Ирина Прохорова — исполнительный директор;
  • Игорь Матвиенко — музыкальный продюсер;
  • Джеймс Ли — специалист по подвесным конструкциям, работавший на Олимпиаде в Лондоне;
  • Сильвия Хейес — режиссёр-постановщик, известная крупными постановочными номерами в цирке Shangai;
  • Фил Хайс — хореограф воздушных гимнастов, директор воздушных постановок в Лондоне-2012;
  • Натан Рай — хореограф, постановщик номеров в мюзиклах «Иисус Христос — суперзвезда», «Mamma Mia!»;
  • Шана Кэролл — хореограф, постановщик Cirque du Soleil;
  • Натали Симрад — главный визажист Cirque du Soleil;
  • Ким Баррет — художник по костюмам шоу Cirque du Soleil и фильмов «Человек-паук», «Три короля», «Облачный атлас»[9].

Русский алфавит[править | править вики-текст]

Телевизионную трансляцию открытия зимних Олимпийских игр начинал ролик, посвященный русскому алфавиту. Девочка Любовь, роль которой сыграла 11-летняя гимнастка Лиза Темникова из Краснодара, произносила буквы алфавита и то, что с ними ассоциируется у россиян[10]. Были выбраны люди, явления, предметы, начинающиеся на эти буквы и важные для истории России. На некоторые буквы приходилось сразу по два слова, некоторые слова не начинались на ту букву, с которой были связаны, не были забыты буквы Ъ и Ь, с которых ни одно слово в русском языке не начинается.

Национальный гимн[править | править вики-текст]

Государственный гимн Российской Федерации был исполнен мужским хором московского Сретенского монастыря. Двести сорок волонтёров, одетые в светящиеся костюмы белого, синего и красного цветов (цветов российского флага), образовали формацию. Двигаясь в разные стороны, участники создавали впечатление, словно флаг развевается на ветру.

Парад наций[править | править вики-текст]

Делегация из России

Традиционно делегации стран-участниц Олимпийских игр появлялись на стадионе в алфавитном порядке языка страны-организатора Игр, в данном случае русского языка. При этом, также традиционно, были сделаны два исключения. Первыми на стадион вышли представители Греции как страны-прародителя Олимпийских игр. Последними же появились спортсмены и другие члены делегации из страны-организатора. Названия стран объявлялись сначала на официальных языках олимпийского движения — французском и английском, а затем на русском. Во время выхода каждой команды на поле стадиона проецировалось большое стилизованное картографическое изображение территории страны, и их лично приветствовали первые лица соответствующих стран, которые присутствовали на церемонии. Команды выходили под миксы, написанные диджеем Леонидом Руденко на основе популярных российских и зарубежных хитов[12].

Художественное оформление[править | править вики-текст]

Музыкальное оформление[править | править вики-текст]

Олимпийские символы[править | править вики-текст]

Гимн[править | править вики-текст]

Олимпийский гимн исполнила российская оперная певица Анна Нетребко в сопровождении мужского хора.

Флаг[править | править вики-текст]

Вынос Олимпийского флага

Олимпийский флаг на стадион «Фишт» торжественно внесли восемь известных россиян[16]:

Талисманы[править | править вики-текст]

Талисманы игр Белый мишка, Леопард и Зайка были представлены изготовленными в Австралии и передвигавшимися на специальном автомобильном шасси уникальными многометровыми надувными куклами, движения и мимика которых управлялась электроникой и оператором в шасси.

Клятвы[править | править вики-текст]

Были даны клятвы от лица спортсменов, судей и тренеров:

Зажжение огня[править | править вики-текст]

Владислав Третьяк и Ирина Роднина зажигают чашу олимпийского огня
Зажжённый олимпийский огонь

В церемонии зажжения олимпийского огня приняло участие шесть человек — Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаева, Владислав Третьяк и Ирина Роднина[17][18].

Первой по стадиону «Фишт» олимпийский огонь несла теннисистка Мария Шарапова, которая передала его легкоатлетке Елене Исинбаевой. Следующим огонь получил борец Александр Карелин, который в сопровождении Марии Шараповой и Елены Исинбаевой передал его олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Алине Кабаевой. Вчетвером спортсмены передали огонь трёхкратным советским олимпийским чемпионам по хоккею и фигурному катанию Владиславу Третьяку и Ирине Родниной. После того как факел пронесла Роднина, она сопровождала Третьяка, нёсшего огонь на последнем участке вне стадиона к чаше, устроенной на площади Олимпийского парка в виде наклонно-изогнутой 30-метровой стелы. Третьяк и Роднина вдвоём поднесли факел к зажигающему чашеприёмнику перед основанием стелы, после чего огонь по попеременно вспыхивавшим факелам-стойкам взбежал по стеле к чаше на её вершине[4].

Видимый на многие километры вокруг, огонь в чаше горел до окончания Олимпийских игр 23 февраля 2014 года[19].

Присутствовавшие официальные лица[править | править вики-текст]

На церемонии присутствовали главы государств и правительств, а также 2 главы международных организаций, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и другие известные лица[20]. Курсивом выделены официальные лица стран, спортсмены которых не участвовали в Олимпиаде 2014 года.

  1. Flag of Abkhazia.svg Абхазия — президент Александр Анкваб[21]
  2. Flag of Austria.svg Австрия — федеральный канцлер Вернер Файман
  3. Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан — президент Ильхам Алиев
  4. Flag of Armenia.svg Армения — президент Серж Саркисян
  5. Flag of Afghanistan.svg Афганистан — президент Хамид Карзай
  6. Flag of Belarus.svg Белоруссия — президент Александр Лукашенко
  7. Flag of Bulgaria.svg Болгария — президент Росен Плевнелиев и премьер-министр Пламен Орешарский
  8. Flag of Hungary.svg Венгрия — президент Янош Адер
  9. Flag of Denmark.svg Дания — кронпринц Дании Фредерик
  10. Flag of Greece.svg Греция — президент Каролос Папульяс
  11. Flag of Jordan.svg Иордания — Принц Фейсал бин аль-Хуссейн
  12. Flag of Iceland.svg Исландия — президент Оулавюр Рагнар Гримссон
  13. Flag of Italy.svg Италия — председатель совета министров Энрико Летта
  14. Flag of Kazakhstan.svg Казахстан — президент Нурсултан Назарбаев
  15. Flag of Kyrgyzstan.svg Кыргызстан — президент Алмазбек Атамбаев[22]
  16. Flag of Cyprus.svg Кипр — президент Никос Анастасиадис
  17. Flag of the People's Republic of China.svg КНР/Flag of Hong Kong.svg Гонконг — председатель КНР Си Цзиньпин
  18. Flag of North Korea.svg КНДР — председатель Президиума Верховного Народного Собрания Ким Ён Нам
  19. Flag of Latvia.svg Латвия — президент Андрис Берзиньш
  20. Flag of Lebanon.svg Ливан — премьер-министр Наджиб Азми Микати
  21. Flag of Lithuania.svg Литва — премьер-министр Альгирдас Буткявичюс
  22. Flag of Liechtenstein.svg Лихтенштейн — премьер-министр Адриан Хаслер
  23. Flag of Luxembourg.svg Люксембург — великий герцог Анри
  24. Flag of Macedonia.svg Македония — президент Георге Иванов
  25. Flag of Morocco.svg Марокко — премьер-министр Абделила Бенкиран
  26. Flag of Moldova.svg Молдавия — премьер-министр Юрие Лянкэ
  27. Flag of Monaco.svg Монако — князь Альбер II и княгиня Шарлен
  28. Flag of Mongolia.svg Монголия — президент Цахиагийн Элбэгдорж
  29. Flag of the Netherlands.svg Нидерланды — король Виллем-Александр, королева Максима и премьер-министр Марк Рютте
  30. Flag of Norway.svg Норвегия — король Харальд V и премьер-министр Эрна Сульберг
  31. Flag of Russia.svg Россия — президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев
  32. Flag of Romania.svg Румыния — премьер-министр Виктор Понта
  33. Flag of Serbia.svg Сербия — президент Томислав Николич
  34. Flag of Slovakia.svg Словакия — президент Иван Гашпарович
  35. Flag of Turkmenistan.svg Туркмения — президент Гурбангулы Бердымухамедов
  36. Flag of Turkey.svg Турция — премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган
  37. Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан — президент Ислам Каримов
  38. Flag of Ukraine.svg Украина — президент Виктор Янукович
  39. Flag of Finland.svg Финляндия — президент Саули Нийнистё и премьер-министр Юрки Катайнен
  40. Flag of Croatia.svg Хорватия — президент Иво Йосипович
  41. Flag of Montenegro.svg Черногория — президент Филип Вуянович
  42. Flag of the Czech Republic.svg Чехия — президент Милош Земан
  43. Flag of Switzerland.svg Швейцария — президент Дидье Буркхальтер
  44. Flag of Sweden.svg Швеция — король Карл XVI Густав
  45. Flag of Estonia.svg Эстония — премьер-министр Андрус Ансип
  46. Flag of South Korea.svg Республика Корея — президент Пак Кын Хе, премьер-министр Чон Хон Вон и губернатор провинции Канвондо Чой Мун Сун
  47. Flag of South Ossetia.svg Южная Осетия — президент Леонид Тибилов[23]
  48. Flag of Japan.svg Япония — премьер-министр Синдзо Абэ

Организации[править | править вики-текст]

  1. Олимпийский флаг/Flag of Germany.svg Германия — президент МОК Томас Бах
  2. Flag of the United Nations.svg ООН/Flag of South Korea.svg Республика Корея — генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
  3. Flag of Europe.svg Европа/Flag of Norway.svg Норвегия — генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Путин поблагодарил организаторов церемонии открытия Олимпиады, Российская газета (8 февраля 2014). Проверено 8 февраля 2014.
  2. Евгений Слюсаренко. Стал известен сценарий открытия Олимпиады в Сочи, Ведомости (7 февраля 2014). Проверено 8 февраля 2014.
  3. Символизм церемонии открытия олимпиады в Сочи
  4. 1 2 Церемонию открытия Олимпиады посмотрели три миллиарда человек, Lenta.ru (8 февраля 2014). Проверено 8 февраля 2014.
  5. Nothing to see here: Russian TV alters video after Olympic ceremony glitch.
  6. Эрнст прокомментировал ситуацию с нераскрывшимся олимпийским кольцом в Сочи, АиФ (8 февраля 2014). Проверено 8 февраля 2014.
  7. Одно из пяти олимпийских колец не раскрылось на церемонии открытия Игр-2014
  8. Почему не открылось кольцо
  9. Оргкомитет «Сочи-2014» представил команду подготовки к церемонии открытия Олимпиады
  10. Главная героиня открытия Олимпиады хочет стать похожей на Алину Кабаеву
  11. Олимпиада началась с русской азбуки на сайте vesti.ru, 7 февраля 2014
  12. «Сны о России» увидели 3 млрд зрителей
  13. 1 2 3 Григорий Ревзин: «Не героизм смерти, а триумф жизни» // NY Times
  14. Церемония открытия Олимпийских игр: зрители увидели сны о России
  15. Земфира отказалась подавать в суд на Константина Эрнста
  16. Церемония открытия Олимпиады в Сочи. Онлайн-репортаж, РИА Новости (7 февраля 2014). Проверено 9 февраля 2014.
  17. В зажжении олимпийского огня участвовали Шарапова, Исинбаева, Карелин, Кабаева, Роднина и Третьяк, Московский комсомолец (7 февраля 2014). Проверено 8 февраля 2014.
  18. Церемония открытия Олимпиады Сочи-2014
  19. В Сочи открылись Олимпийские игры, Интерфакс (7 февраля 2014). Проверено 8 февраля 2014.
  20. Leaders Attending Sochi Olympics Opening Ceremony (англ.). abcnews (7 February 2014). Проверено 10 февраля 2014.
  21. Александр Анкваб провел встречу с Леонидом Тибиловым в Сочи. abkhaziagov.org (8 февраля 2014). Проверено 10 февраля 2014.
  22. О визите Атамбаева в Сочи
  23. Леонид Тибилов понаблюдал за открытием Олимпиады в Сочи, rsonews.org (8 февраля 2014). Проверено 10 февраля 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]