Церетели, Василий Зурабович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церетели, Василий Ревазович»)
Перейти к: навигация, поиск
Василий Церетели
Портрет
Имя при рождении:

Василий Зурабович Церетели

Дата рождения:

31 января 1978(1978-01-31) (39 лет)

Место рождения:

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:
Награды и премии:
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция) Офицер ордена Изабеллы Католички (Испания)
Commons-logo.svg Василий Церетели на Викискладе

Васи́лий Зура́бович Церете́ли (31 января 1978, Тбилиси, СССР) — российский художник. Исполнительный директор Московского музея современного искусства. Член Президиума Российской академии художеств. Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Академик РАХ (2007; член-корреспондент 2002)[1]. Член Союза художников РФ с 2007 года.

Биография[править | править код]

Родился в 1978 году в Тбилиси. До 8 класса жил вместе с семьей в Грузии, затем переехал в Нью-Йорк, где окончил среднюю школу при ООН. Учился в Университете дизайна Parson School of Design и Высшей школе визуального искусства, которую окончил в 2000-м со степенью бакалавра изобразительных искусств. В 2012 году получил степень EMBA в Московской школе управления Сколково.

По возвращении в Москву в 2001 году Василий Церетели был назначен заведующим отделом зарубежного искусства, в 2002 — исполнительным директором Московского музея современного искусства, основанного в 1999 году. Комиссар Министерства культуры Российской Федерации на Международных выставках в Венеции. С 2006 по 2010 год — Комиссар Российского Павильона на Венецианской художественной биеннале.

Художник, фотограф, является автором нескольких видеоинсталляций и участником многочисленных выставок.

Василий Церетели — вице-президент и руководитель отделения новейших художественных течений Российской академии художеств, член Московского союза художников, Союза художников России, член Ассоциации искусствоведов, член президиума ИКОМ, член CIMAM, член Совета по культуре при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Василий Церетели входит в жюри российской национальной премии Кандинского, член жюри премии в области современного искусства Сергея Курехина, член оргкомитета Московской международной биеннале молодого искусства, арт-директор международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ.

Член Общественной палаты Центрального федерального округа, председатель комиссии Общественной палаты Центрального федерального округа по реализации общественных проектов в сфере культуры и духовно-нравственного воспитания, член конкурсной комиссии по присуждению Премии Центрального федерального округа в области культуры и искусства. В 2012 году в списке 50 самых влиятельных людей в современном российском искусстве, составленном журналом Артхроника, занял 1-е место. В 2013 году вошел в общественный совет при Министерстве культуры Российской Федерации и в попечительский совет Государственного центра современного искусства.

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]