Церковные тоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звукоряды церковных тонов. Римскими цифрами показаны (оригинальные) порядковые номера, бревисами — финалисы, половинными нотными головками — реперкуссы. В скобках указаны альтернативные (также оригинальные) имена тонов — в форме грецизмов с дополнительным указанием на автентическую или плагальную разновидность лада. Примечание. В древнейших средневековых рукописях реперкусса третьего тона — си (а не до, как показано на схеме)

Церковные тоны (от нем. Kirchentöne), или церковные лады (нем. Kirchentonarten, Modi; англ. church modes, или просто англ. modes; фр. modes ecclésiastiques; лат. modi ecclesiastici) — система октавных модальных ладов, лежащих в основе григорианской монодии. Обзор категорий и функций церковных тонов см. в статье Модальность.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Как теоретическая система, церковные тоны были впервые описаны в ряде музыкальных трактатов эпохи Каролингского Возрождения (IX в.) — «Alia musica» (анонимном), «Musica» Хукбальда Сент-Аманского, «Musica disciplina» Аврелиана из Реоме, «Учебник музыки» (Musica enchiriadis) и «Схолии к учебнику музыки» (Scolica enchiriadis) Псевдо-Хукбальда. Учение о церковных тонах приобрело в Средние века стабильный «канонический» характер (анонимный автор «Диалога о музыке», известный как Псевдо-Одо, Гвидо Аретинский, Иоанн Коттон, Иероним Моравский, Якоб Льежский и мн. др.). Теория музыки вплоть до XVII века (наиболее известны расширения модальной теории Глареана и Царлино) описывала современную ей церковную полифонию (мессы, мотеты, всевозможные сочинения на тексты оффиция) как фактурный вариант монодических церковных ладов, несмотря на новое качество звуковысотной системы самой музыки, в которой значение одних «старых» категорий (иниций, амбитус, мелодическая формула) практически нивелировалось, а другие категории (реперкусса, финалис) были переосмыслены в соответствии с новым качеством системы.

В России до революции и в первые десятилетия после неё о музыке, подчиняющейся системе церковных ладов, говорили, что она написана «в ладах» (без функционального — «культового» — уточнения)[1].

Терминология[править | править вики-текст]

Для обозначения монодического церковного лада старинные учёные музыканты использовали термины, предложенные ещё Боэцием (VI в.) как синонимы: tonus, modus и tropus[2]. Одни авторы (Хукбальд) предпочитали tonus, другие (автор Scolica enchiriadis, Гвидо Аретинский в «Послании») modus, третьи (Вильгельм их Хирзау) tropus, и наконец, были такие (как аноним Alia musica), которые вообще не проводили различия между тремя терминами (т. е. на манер Боэция). В целом в средневековых трактатах tropus встречается значительно реже, чем modus и tonus — возможно, в связи с тем что с X в. термин троп приобрёл новое значение.

В обиходных певческих книгах католиков, а также в сочинениях ренессансной и барочной авторской (церковной) музыки церковные тоны обозначались латинскими числительными, «порядковыми номерами». Соответственно, так на эти сочинения по сей день и принято ссылаться, например, «Магнификат восьмого тона», «тракт второго тона» и т. д.

В средневековых трактатах о музыке и в тонариях, помимо описанной цифровой системы обозначений, существовала альтернативная «цифровка» ладов. В ней отражено представление об автентическом и плагальном ладах как разновидностях (наклонениях) единого лада. Таким образом теоретики описывали не восемь ладов, а четыре лада, в каждом из которых регистрировали две разновидности. При этом названия четырёх «единых» ладов стилизовались на греческий манер: прот (protus, буквально «первый»; охватывает первый и второй тоны в «латинской» терминологии), девтер (deuterus, «второй»; охватывает третий и четвёртый), трит (tritus, «третий»; охватывает пятый и шестой) и тетрард (tetrardus, «четвёртый»; охватывает седьмой и восьмой «латинские»). См. нотный пример.

Наконец, по аналогии с греческой (преимущественно, в латинском пересказе Боэция) традицией, церковные лады описывались греческими этнонимами и прилагательными, производными от этих этнонимов. В этой терминологии первый тон назывался дорийским (dorius), второй гиподорийским (hypodorius), третий фригийским (phrygius), четвёртый гипофригийским (hypophrygius), пятый лидийским (lydius), шестой гиполидийским (hypolydius), седьмой миксолидийским (mixolydius), восьмой гипомиксолидийским (hypomixolydius). «Этнические» термины для церковных ладов были явной данью античной традиции и (по крайней мере, в средневековых трактатах) для ладовой атрибуции григорианских распевов и их многоголосных обработок не применялись[3].

Церковный тон и псалмовый тон[править | править вики-текст]

Церковный тон следует отличать от псалмового тона, то есть мелодической схемы распева псалма и библейской песни (наиболее употребительные молитвословные тексты в западно-христианской литургии). Псалмовый тон более древний, чем церковный тон, по этой причине в нём нет полного набора ладовых категорий и функций (звукоряд, финалис, реперкусса, мелодическая формула, реперкуссия и т.д.), типичных для развитой григорианской монодии. Общим для церковного тона и псалмового тона является принадлежность к модальной монодико-ладовой системе.

Этос[править | править вики-текст]

Подобно другим модальным системам (например, в древнегреческой музыке) систему церковных тонов иногда — особенно в конце Средних веков (например, у Адама Фульдского, Рамоса де Парехи и у Тинкториса) и в эпоху Возрождения — теоретики представляли не только как композиционно-техническую, но и как этическую. Монодические лады описывались (например, у Иоанна Коттона, около 1100 г.) специфическими эпитетами и метафорами, как музыкальные сущности, воплощающие те или иные аффекты. Одно из наиболее известных «этических» описаний отдельных церковных тонов применительно к многоголосию содержится в «Трактате о природе и трактовке всех тонов многоголосной музыки» («Trattato della natura et cognitione di tutti gli tuoni del canto figurato») Пьетро Арона (1525).

Об условности этоса монодических ладов свидетельствует и общеизвестный факт: в IX веке в анонимном трактате «Alia musica» звукоряды древнегреческих и церковных тонов были перепутаны. Ошибка была связана с неправильной интерпретацией анонимным автором видов октавы у Боэция (подробней об этой путанице см. в статье Вид консонанса). Таким образом, этические характеристики греков и этические характеристики средневековых теоретиков, относящиеся к одному термину (например, фригийскому ладу), относятся на самом деле к разным звукорядам и (соответственно) разным свойствам основанных на этих звукорядах ладов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Как в книге Г.Э. Конюса «Курс контрапункта строгого письма в ладах» (Москва, 1930), подразумевается в «церковных ладах».
  2. Во многих музыковедческих работах XX века (особенно российских) для ссылки на средневековые монодические лады используется термин «модус». При этом игнорируется, что modus не был универсальным термином в теории Средневековья (как минимум, до конца XV века), конкурируя с терминами tropus и tonus. См. об этом: Hiley D. Western plainchant. A handbook. Oxford, 1993, p. 454.
  3. Пример типичного реферирования: «распевы третьего и четвертого тонов» (cantus tertii et quarti toni), и никогда «распевы фригийского и гипофригийского тонов». См., например, кн. 6 трактата «Зеркало музыки» Якоба Льежского.
  4. В переводе на классическую буквенную нотацию, у греков фригийский вид октавы: d-e-f-g-a-h-c1-d1, средневековый фригийский тон: e-f-g-a-h-c1-d1-e1.

Литература[править | править вики-текст]

  • Аллеманов Д. В. Церковные лады и гармонизация их по теории древних дидаскалов восточного осмогласия, в согласовании с новейшими акустическими и обще-музыкальными законами. М., Лейпциг: Юргенсон, 1900.
  • Apel W. Gregorian Chant. London, 1958.
  • Церковные лады // Музыкальный энциклопедический словарь. Москва, 1990.
  • Hiley D. Western plainchant: a handbook. Oxford, 1993.
  • Jeffery P. The earliest oktōēchoi: the role of Jerusalem and Palestine in the beginnings of modal ordering // The study of medieval chant, path and bridges, East and West: in honour of Kenneth Levy. Woodbridge; Rochester: Boydell Press, 2001, p. 147-209.
  • Холопов Ю. Н. Практические рекомендации к определению лада в старинной музыке // Холопов Ю.Н. О принципах композиции старинной музыки. М., 2015, с.219-259.
  • Лыжов Г.И. Спор К. Дальхауза и Б. Майера о старинных ладах // Музыкальные миры Ю.Н. Холопова. М., 2016, с.293-306.