Церковь Александра Невского (Копенгаген)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Александра Невского
Aleksandr Nevskij Kirke
Alexander Nevsky Church - Copenhagen.jpg
Церковь в честь св. кн. Александра Невского в Копенгагене
Страна Дания
Город Копенгаген, Bredgade, 53
Конфессия Православие
Епархия Берлинская и Германская епархия РПЦЗ 
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль русско-византийский
Автор проекта Д. Н. Гримм
Архитектор Гримм, Давид Иванович
Основатель Мария Фёдоровна
Строительство 18811883 годы годы
Статус действующий храм
Состояние действующий
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°41′07″ с. ш. 12°35′26″ в. д. / 55.6852833° с. ш. 12.5906944° в. д. / 55.6852833; 12.5906944 (G) (O) (Я)

Це́рковь благове́рного кня́зя Алекса́ндра Не́вского (дат. Aleksandr Nevskij Kirke) — православный храм в Копенгагене (Дания). Здание относится к достопримечательностям датской столицы.

Храм находится в юрисдикции Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви заграницей. Настоятель — протоиерей Сергий Плехов.

История[править | править вики-текст]

Первый русский православный храм в Копенгагене был освящён во второй четверти XVIII века в доме русского посла.

Современный храм был построен по желанию императрицы Марии Фёдоровны, дочери датского короля. В 1881 году русское правительство приобрело участок на улице Bredgade и ассигновало 300 000 рублей, куда входили 70 000 из личной кассы императора Александра III. В том же году была начата постройка храма. Церковь строилась по проекту профессора Д. Н. Гримма. В строительстве участвовали директор датской академии художеств профессор Ф. Мельдаль[da] и местный архитектор Альберт Х. Нильсен (дат. Albert Nielsen).

29 августа (10 сентября1881 года храм был освящен протоиереем Иоанном Янышевым в сослужении с протоиереем Н. И. Волобуевым и иеромонахом Александро-Невской лавры Митрофаном I-м. На освящении присутствовали Александр III, Мария Фёдоровна, цесаревич Николай Александрович, великий князь Георгий Александрович, великая княжна Ксения Александровна, датский король Христиан IX и греческая королева Ольга Константиновна.

В 1920 годы храм находился в юрисдикции Управляющего русскими приходами в Западной Европе Русской православной церкви.

В храме молилась, находясь в эмиграции, Мария Фёдоровна, здесь же 19 октября 1928 года её отпел митрополит Евлогий (Георгиевский).

С переходом митрополита Евлогия (Георгиевского) в Константинопольский патриархат, в Западноевропейском экзархате русских приходов. В 1983 году приход со всем его имуществом передан Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви за границей

В апреле 2000 года часть прихода вышла из юрисдикции РПЦЗ и перешла в лоно Русской православной церкви, основав 19 апреля новый приход святого Александра Невского, расположившийся по адресу Nyhavn, 22[1].

Архитектура, убранство[править | править вики-текст]

Храм построен в русско-византийском стиле из датского красного облицовочного кирпича. Фасад украшен по фронту белым песчаником по рисунку художника А. К. Фишера. Нижний этаж облицован серым гранитом.

Вход в храм широкий, крытый; лестницы выполнены из белого мрамора. По стенам входа написан 120-й псалом: «Возведох очи мои в горы…»

На фронтоне в нише находится икона святого благоверного великого князя Александра Невского, написанная на плите из вулканического камня профессором Ф. А. Бронниковым.

Храм освещается сводчатыми окнами с матовыми стеклами. Пол в церкви мраморный мозаичный, в алтаре — дубовый паркетный. Стены и потолок расписаны византийским золоченым орнаментом по темному фону. Бронзовое паникадило в виде креста — подарок Александра III.

Резной иконостас был выполнен из темного американского ореха. Иконы написаны на холсте художником Ф. А. Бронниковым.

Лития по Марии Фёдоровне возле храма, в день переноса её гроба в порт 17 сентября 2006 года

На горнем месте находится картина «Христос укрощает бурю» (Мф. 8,23—27) кисти Ф. А. Бронникова; справа от входа — картина «Хождение по водам» (Мф. 14, 22—36) А. П. Боголюбова. По обеим сторонам от алтаря расположены картины из жития Александра Невского, написанные И. Н. Крамским: молитва князя с дружиной перед Невской битвой в Софии; пострижение князя в схиму.

Среди почитаемых святынь в храме находятся:

  • киот с иконами, принадлежавшими императрице («шкафчик Марии Феодоровны»), помещённый в южной части храма, у алтаря.
  • чудотворная икона Божией Матери «Копенгагенская-Иерусалимская», именуемая «плачущей». Икона была передана вдовствующей императрице в утешение от русских монахов с Афона[2]

В звоннице 6 колоколов общим весом 640 килограмм (самый большой весит 288 килограмм).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт прихода МП
  2. В память о перезахоронении останков императрицы Марии Фёдоровны в Петропавловский собор был передан список с иконы.

Ссылки[править | править вики-текст]