Церковь Алексия, митрополита Московского (Бессергеневская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Алексия, митрополита Московского
Страна Россия
Станица Бессергеневская, Октябрьский район, Ростовская область, Россия
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская и Миллеровская епархия
Благочиние Нижнедонское благочиние 
Дата постройки 1882 год
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6101109000№ 6101109000
Сайт Официальный сайт

Церковь Алексия, митрополита Московского ― православный храм в станице Бессергеневская, Октябрьский район, Ростовская область, Россия. Относится к Нижнедонскому благочинию Шахтинской и Миллеровской епархии[1]. Является объектом культурного наследия Российской Федерации[2].

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о церкви Алексия, митрополита Московского в станице Бессергеневская относится ещё к 1647 году. В 1797 году по причине ветхости старой церкви строится новая, снова деревянная церковь с колокольней и ещё одна ― в связи ней. Последняя была освящена в 1800 году также во имя митрополита Алексия. В 1810 году станица переехала на новое место. Перенесли и храм. В 1858 году её перенесли снова, на сей раз в хутор Казачий-Кадамовский[3].

В 1882 году вместо деревянного храма был возведён каменный. Старый храм позже был перенесён в хутор Ягодинка.[4] Новая церковь имела два придела: во имя Казанской иконы Божией Матери и Трёх Святителей[3].

В 1920-х годах церковь была закрыта и в ней размещался склад кормов. В 1957 году внутри колокольни разорвалась шаровая молния, что привело к появлению сквозных трещин в её стенах[3].

В 1992 году решением властей Ростовской области здание церкви было признано объектом культурного наследия Российской Федерации[2].

На данный момент церковь действует по-прежнему[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]