Церковь Алексия, человека Божия (Александровка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Алексия, человека Божия
47°38′14″ с. ш. 38°47′27″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Село Александровка,
Матвеево-Курганский район,
Ростовская область
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская
Тип здания каменное
Дата основания 1807
Строительство 18071811 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ростовская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 611610452740005 (ЕГРОКН). Объект № 6100721000 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт rostov-101.cerkov.ru

Церковь Алексия, человека Божия (Церковь преподобного Алексия, человека Божия; Свято-Алексиевская церковь) — православный храм в селе Александровка Ростовской области[1]; Ростовская епархия, Матвеево-Курганское благочиние[2].

История[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография церкви

Село Александровка было основано донским атаманом Алексеем Ивановичем Иловайским. Имение Иловайских, расположенное в красивом месте вдоль реки Миус, быстро расстраивалось и богатело. В 1807 году, уже после смерти атамана, в честь его ангела-хранителя преподобного Алексия, его супруга заложила однопрестольную церковь Во имя Алексия, человека Божия, которая была освящена в 1811 году.

Церковь была каменной, с большой апсидой, с приниженным барабаном и жестяным куполом; примыкающая к ней небольшая колокольня имела три яруса, верхний был с четырьмя большими проемами. Храм пережил Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. Закрывалась Свято-Алексиевская церковь в 1930-е годы, и в ней хранили зерно. Во время Великой Отечественной войны в храме размещался лагерь для советских военнопленных. Под церковными стенами было захоронение немецких солдат, сохранилась плита с надписью на немецком языке.

С распадом СССР, церковь решили восстановить, благо она пострадала не сильно. В 1994 году настоятелем храма был назначен священник Андрей Ермолаев. В 2007 году были выполнены штукатурно-малярные работы, покрашена крыша, отремонтированы полы и оконные рамы. В 2008 году была установлена звонница из шести колоколов. Храм газифицирован, в 2009 году были вставлены металлопластиковые окна, заменены двери. В приходе открылась воскресная школа.

Настоятель церкви в настоящее время — иерей Андрей Викторович Ермолаев.

Адрес: Ростовская область, Матвеево-Курганский район, село Александровка, ул. Московская, 47а.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]