Церковь Ам-Штайнхоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Церковь Ам-Штайнхоф
Kirche am Steinhof
Otto Wagner Steinhofkirche.JPG
Страна Австрия
Местоположение Вена
Конфессия Католицизм
Архитектурный стиль Модерн
Автор проекта Отто Вагнер
Архитектор Отто Вагнер
Строительство 19031907 годы
Состояние Действует, доступ ограничен

Координаты: 48°12′37″ с. ш. 16°16′42″ в. д. / 48.21028° с. ш. 16.27833° в. д. / 48.21028; 16.27833 (G) (O) (Я)

Церковь Ам-Штайнхоф (нем. Kirche am Steinhof — букв. «У Штайнхофа», также церковь Святого Леопольда (нем. Kirche zum heiligen Leopold)) — церковь, построенная по проекту Отто Вагнера на холме Штайнхоф некогда в пригороде Вены, а ныне в венском районе Пенцинг на территории венской психиатрической больницы. Памятник модерна. Художественное оформление выполнено Коломаном Мозером (витражи и мозаики), Рихардом Лукшем и Отмаром Шимковицем (скульптура). Посвящена покровителю Австрии — св. Леопольду (башни при входе украшают статуи св. Леопольда и св. Северина).

Церковь построена на вершине холма, на высоте 310 метров над уровнем моря, при этом в нарушение канона ориентирована по оси север-юг. Она рассчитана на 800 молящихся. Интерьеры устроены с учётом того, что прихожане — психиатрические больные: все углы внутри церкви закруглены, алтарь физически отделён от главного зала. Доступ в храм — раздельно для мужчин и женщин, при этом предусмотрены особые служебные выходы для эвакуации больных; исповедальни, в отличие от обычных церквей, относительно открытые. Даже скамьи для верующих были первоначально спроектированы раздельно для различных категорий больных. Потолок под главным куполом украшен символами четырёх евангелистов, витражи — образами святых, над алтарём изображено восхождение души на небо.

Церковь вновь открыта после реставрации в октябре 2006 года. Платный доступ (экскурсии) посетителей разрешён по субботам; службы, закрытые для публики со стороны, проводятся по воскресеньям.

Ссылки[править | править вики-текст]