Церковь Благовещения в Аркажах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Благовещения
Churche in Arkazhi 2.jpg
Страна Россия
Город Великий Новгород
Конфессия Православие
Основатель Илья (архиепископ Новгородский)
Дата постройки 1179 год
Герб России

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
объект № 5310005000

Всемирное наследие ЮНЕСКО
Флаг ЮНЕСКО

Тип: Культурный объект
604
Год внесения: 1992
Критерии: ii, iv, vi

Церковь Благове́щения в Аркажа́х[1] (другое название — церковь Благовещения на Мячине) находится в ближайших окрестностях Великого Новгорода на южном берегу озера Мячино рядом с дорогой в Юрьев монастырь.

История церкви[править | править вики-текст]

Построена в 1179 году по заказу архиепископа Новгородского Илии за 70 дней, как считается, к 10-летнему юбилею победы новгородцев над суздальским войском.

Несмотря на название, храм не принадлежал возникшему позже Аркажскому монастырю. Дополнение к имени получил благодаря близлежащей деревне Аркажи.

Архитектура[править | править вики-текст]

Церковь Благовещения представляет из себя четырёхстолпную, однокупольную постройку. Выстроена с использованием известняковых плит, скрепленных цемянкой, и кирпича. От первоначального её облика сохранилась лишь нижняя половина. Своды, купол и верхние оконечности стен обвалились ещё в древности и были восстановлены в XVII веке. Первоначально фасады завершались полуциркульными закомарами, кровля была посводной. При восстановлении в XVII веке кровлю сделали восьмискатной. Три апсиды храма сохранились не на всю их первоначальную высоту. При восстановлении были также растёсаны и украшены наличниками оконные проёмы.

В церкви фрагментарно сохранилась древняя фресковая роспись 1189 года. Она выполнена в характерной манере новгородской художественной школы того времени с использованием яркой палитры и резкого контурного рисунка.

Во время оккупации Новгорода в 19411944 годах церковь была занята немецкими войсками под конюшню и сенной склад. Часть фресок была уничтожена, а оставшиеся покрыты плотным слоем копоти и грязи.

Вокруг церкви расположено небольшое кладбище. Рядом с южной апсидой находится общая могила архимандрита Фотия и графини Орловой-Чесменской, останки которых верующие перенесли после вскрытия в 1930-х годах их гробниц в Юрьевом монастыре.[2]

Памятник был отреставрирован в 19591961 годах (проект архитектора Л. Е. Красноречьева). В 2009 году на фасадах были проведены малярно-штукатурные работы, заменена кровля и покрытие купола.

Церковь является музейным объектом и входит в состав Новгородского объединённого музея-заповедника (НГОМЗ).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Благовещения в Аркажах церковь / И. Л. Бусева-Давыдова // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — С. 576. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.
  2. Годы 1822—1828. Прах «русской партии». «Новгород», № 14 (978) (9 апреля 2009 года). Проверено 13 мая 2011. Архивировано 31 января 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]