Церковь Благовещения на Городище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Благовещения на Городище
Руины Рюрикова Городища.jpg
Руины церкви Благовещения
58°29′40″ с. ш. 31°17′59″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Великий Новгород
Конфессия Православие
Епархия Новгородская и Старорусская
Архитектурный стиль Новгородская школа древнерусского зодчества
Строитель мастер Пётр
Основатель Мстислав I Владимирович
Строительство 1103
Состояние разрушенный храм
Commons-logo.svg Церковь Благовещения на Городище на Викискладе

Церковь Благовещения на Городище — несохранившийся православный храм, руины которого расположены на Рюриковом городище к северу от озера Ильмень на правом берегу Волхова.

История[править | править код]

Первый храм на этом месте был заложен в 1103 году новгородским князем Мстиславом Владимировичем, сыном киевского князя Владимира Мономаха. Он был второй после Софийского собора каменной постройкой Новгорода. Предположительно его строителем был мастер Пётр, известный из Новгородской летописи как руководитель возведения Георгиевского собора Юрьева монастыря, а также предположительно построивший Николо-Дворищенский собор.

Реконструкция облика храма в XIV веке

В 13421343 годах на месте разобранного храма XII века был выстроен новый храм, который простоял до 1941 года. Заказчиком храма на сей раз был новгородский архиепископ Василий. Церковь была типичным образцом новгородского зодчества середины XIV века и представляла собой большой шестистолпный трёхапсидный храм с примыкающей к нему лестничной башней. Стены снаружи и внутри обработаны лопатками. Фасады церкви имели, по-видимому, трёхлопастные завершения. Свод и купол храма рухнули ещё в древности и были заменены деревянными перекрытиями. Церковь Благовещения существенно пострадала в годы шведской оккупации 16111617 годов.

В 1797 году обветшавший памятник капитально перестраивался, большая часть сводов, арок и барабан были разобраны. В 1806 году к западной стене церкви пристроена паперть с небольшой каменной колокольней, в паперти устроен придел Сретения. К 60-м годам XIX века храм уже имел только один вход с запада. Пол в церкви был деревянный, дощатый. В 1882 году паперть и колокольня капитально перестроены.

Церковь Благовещения на Городище. Начало XX века

Церковь Благовещения оставалась действующей до 1930 года. После того, как церковь была закрыта, она не использовалась. Во время Великой Отечественной войны церковь Благовещения была разрушена немецким артиллерийским обстрелом. Единственный из разрушенных во время войны древних храмов Великого Новгорода, который до сегодняшнего дня так и не был восстановлен. В настоящее время вопрос восстановления храма отложен на неопределённый срок в пользу консервации его руин и их приспособления для экскурсионного показа[1].

Фрески[править | править код]

Вид руин церкви с реки Волхов

Церковь Благовещения не была расписана полностью. Фресковая роспись располагалась только на небольшом участке стены в нише жертвенника храма. В центре ниши изображена композиция «Рiеta» («Христос во гробе»), излюбленная в византийском и раннеитальянском искусстве XIII — XIV веков. По сторонам от неё фигуры Иоанна Богослова и епископа Родиона, по-видимому, патрона заказчика росписи. Точная дата городищенской росписи неизвестна. По одной из версий их связывают с окончанием постройки, что делает их среди новгородских росписей XIV века самыми ранними. По другой версии, роспись исполнена в конце XIV века.

Граффити[править | править код]

На кусках штукатурки со стен храма учёные нашли 49 граффити, среди них — надписи глаголицей, которая к началу XII века использовалась крайне редко. Одна из надписей является самой большой известной глаголической надписью в России[2][3][4].

Литература[править | править код]

  • Ядрышников В. А. Руины церкви Благовещения на Городище, 1103г., 1342-1343 гг. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1968.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]