Церковь Благовещения (Назарет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с католической базиликой Благовещения
Иерусалимская Православная Церковь
Греческая православная церковь Благовещения
Nazaret Gabrielskirche BW 11.JPG
Страна Израиль
Город Назарет
Конфессия Православие
Дата основания 1750
Состояние Действующий храм
Сайт Официальный сайт

Це́рковь Благове́щения над источником Пресвятой Богородицы в Назарете, известная также как греческая православная церковь Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы.

История[править | править код]

Греческая православная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы построена на Святом источнике, к которому приходила за водой Дева Мария, и у которого совершилось явление ангела, сказавшего: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (так называемое Благовещение у колодца или первое Благовещение)[1].

Источник Пресвятой Богородицы находится в крипте храма в отдельном притворе с устроенным над ним престолом. Над престолом находится чудотворная икона "Благовещения у кладезя"[2].

Фреска с иконографией Благовещения у кладезя на разных языках

Традиция, основанная на каноническом Евангелии[править | править код]

Благовещение архангелом Гавриилом Пресвятой Богородице описано в Новом Завете единственным евангелистом — апостолом Лукой.

« Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
»

Каноническое евангелие от Луки не сообщает о Благовещении у колодца.

Традиция, основанная на апокрифическом Евангелии[править | править код]

Интерьер церкви
Переход ведущий к источнику

Традиция Благовещения у колодца основана на апокрифическом протоевангелие от Иакова, которое гласит: «взяв кувшин, пошла за водой; и услышала: Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. И стала огладываться Она, чтобы узнать, откуда этот голос. Испугавшись, возвратилась домой, поставила кувшин и, взяв пурпур, стала прясть его»[1]. Именно на этой основе в православной традиции складывается почитаемый образ «Благовещение у кладезя (колодца)», а также возник храм на этом месте[3].

Почитание места Благовещения в Назарете[править | править код]

Таким образом в Назарете сложились две устойчивые древние традиции почитания места Благовещения[4][5]:

  • первое Благовещение Богородице от Архангела у колодца (источника) — Архангельские слова: Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, согласно апокрифическому протоевангелию Иакова — греческий православный храм Благовещения на источником Пресвятой Богородицы
  • второе Благовещение от архангела Гавриила — непосредственно Благовещение (протоевангелие Иакова и каноническое Евангелие от Луки) и Боговоплощение[6], после того как Богородица возвратилась в дом Иосифа, где услышала от Архангела Гавриила: «и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» — католическая базилика Благовещения.

Это предание зафиксировано в записках русского игумена Даниила (1105-1106 гг.) и греческого священника Иоанна Фоки (конец XII века) и сохранялось, не только среди паломников, но и в среде греческого духовенства, жившего в Палестине до первой половины XIX века, когда началось соперничество между православной и католической общинами за влияние в Назарете[5][7]. В середине XIX века публицист Б. П. Мансуров писал, что у православных в Назарете остался только колодец Девы Марии, а остальные святыни оказались принадлежащими католикам, и для своего утешения греки стали отрицать подлинность места Благовещения под католической базиликой и утверждать, что Благовещение совершилось у колодца, на месте греко-арабской церкви[7][8]. В Библейской энциклопедии архимандрита Никифора (1891 год) отмечается, что место Благовещения находится в Латинском монастыре, а согласно преданию местных греков Благовещение произошло в самом конце города, при источнике, на месте греческой церкви[9]. Официальный сайт Иерусалимской православной церкви отмечает, что на месте Благовещения возведена греко-православная церковь Архангела Гавриила, а на месте жилища Пресвятой Богородицы и мастерской Иосифа построена латинская Церковь Благовещения, в которой находятся некоторые священные предметы византийской эпохи и времени крестовых походов[10]. Такого же мнения придерживается профессор Василиос Цаферис[11]. В свою очередь, католики отрицают первое архангельское благовестие Деве Марии у источника. Историк Лисовой Н.Н. в книге «Откровение Святой Земли», вслед за русскими паломниками XIX века, сохраняет древнее предание, относя первое явление Архангела Гавриила к православной церкви над источником Девы Марии, а непосредственно Благовещение — к католической базилике Благовещения[5][12].

История возникновения и интерьер храма[править | править код]

Первый храм на этом месте был основан в IV веке во время правления императора Константина[4]. По свидетельству блаженного Иеронима (342—420), в годы его жизни в Палестине (с 380 гг. до самой кончины) в Назарете существовало два храма, посвященных Благовещению: один на месте Благовещения Архангелом Гавриилом и другой, где жило Святое семейство. Эти свидетельства подтверждает в своем рассказе «о Святых местах» (около 670 г.) западный паломник Аркульф, сообщивший о церкви на месте дома, находящегося рядом с источником и в котором воспитался Господь Иисус Христос, и о церкви, построенной над домом, в котором произошло Благовещение[5]. Также эти сведения сообщает в одноименном сочинении (около 720 г.) Беда Достопочтенный. Западный святой Виллибальд (около 723—726 гг.) свидетельствует о двух церквях, добавляя при этом, что со стороны сарацин были покушения разрушить церковь над источником. Однако впоследствии мусульмане разрушают храм, и в воспоминаниях западного паломника Зефульфа, посетившего Святую Землю в 1102—1103 гг., сам Назарет описывается опустошенный сарацинами, а источник окружен только колоннами и плитами[5]. О «круглой церкви» на этом месте, украшенной колоннами и мрамором, свидетельствует игумен Даниил — русский паломник, посетивший Святую Землю в 1106 году, причем теперь он к источнику приурочивает первое Благовещение, не упоминая о доме Иисуса рядом с ним, а дому Пресвятой Богородицы — только место, где Богородица получила благую весть о рождении Христа[13]. Об источнике, бьющем в церкви, вспоминает греческий паломник, священник Иоанн Фока в 1177 году и также относит первое приветствие от архангела Гавриила к источнику, а непосредственно Благовещение и Боговоплощение — к дому Иосифа[5]. Эта традиция сохраняется в русских путеводителях и до настоящего времени[12][14]. Султан Бейбарс в XIII веке уничтожил все храмы города. Современная церковь была построена в 1750 году при значительной помощи из России. В нём используются элементы более древних сооружений. Над источником в крипте храма — почитаемый образ «Благовещение у кладезя». На пожертвования одного из греческих купцов, мастером Андреем в 1767 году, был изготовлен резной позолоченный иконостас из дуба. Помещения церкви во 2—й половине XIX века приходят в запустение и ветхость. В конце XIX века, при содействии Императорского Православного Палестинского Общества храму были собрана необходимая сумма для ремонта и обновления храма. Обществом храму Благовещения были пожертвованы: золотая лампада, помещенная над местом Благовещения и иконы Благовещения и Целования Пресвятой Богородицы и св. прав. Елисаветы, выполненные начальником Троице-Сергиевой иконописной мастерской — иеромонахом Симеоном[15]. Также Общество строит паломническое подворье для русских паломников, рядом с православным храмом Благовещения над источником Пресвятой Богородицы в 1904 году. Роспись стен храма в древнем византийском стиле выполнена в 1977—1978 гг., румынскими художниками Михаилом и Гавриилом Марасанами[16].

Источник Пресвятой Богородицы в греческом православном храме Благовещения

Современное положение[править | править код]

На сегодняшний день греческая православная церковь Благовещения в Назарете над источником Пресвятой Богородицы является приходским храмом православной арабской общины города Назарета. Относится к Назаретской митрополии Иерусалимской Православной Церкви греческой патриархии[17].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Протоевангелие от Иакова. Глава 11:1—4.
  2. Н.Н. Лисовой. Церковь св. Источника и Архангела Гавриила. Святая Земля: история и наследие. Православный путеводитель. Издательство "Олега Абышко". Санкт-Петербург 2015. Стр. 320
  3. Благовещение у кладезя. Н. Н. Лисовой. Приди и виждь. Свидетельства Бога на Земле. — Москва: Информационное агентство Русской Православной Церкви, 2000. — Стр. 15
  4. 1 2 Место Благовещения: православное и католическое предание. Архимандрит Августин (Никитин). Святая Земля. — Издание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, 2011. — Стр. 24.
  5. 1 2 3 4 5 6 Профессор А. А. Дмитриевский. Праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы в Назарете и паломническия хождения по Галилее в марте месяце. Издание Императорского Православного Палестинского Общества. С.-Петербург. 1909 г. Публикация на портале Россия в красках
  6. Н.Н. Лисовой. Святая Земля: История и наследие. Православный путеводитель. — Санкт-Петербург: Издание "Олега Абышко", 2015. — Стр. 312
  7. 1 2 Архимандрит Августин Никитин. Назарет. Храм Благовещения. — Альманах "Альфа и Омега" , 6.12.2012
  8. Мансуров Б. П. Православные поклонники в Палестинѣ. — СПб., 1858. — С. 56
  9. Назарет // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  10. Паломнические святыни в Галилее // Официальный сайт Иерусалимской православной церкви
  11. Путеводитель православного христианина по местам паломничества Святой Земли. Назарет. — М. — 2010 год.
  12. 1 2 Лисовой Н.Н. Откровение Святой Земли. — 2017. — C. 361–362, 368
  13. Житие и хождение Даниила, игумена Русской земли. О колодце, где архангел принес первое благовестие.
  14. Юрий Полторак. Назарет и окрестности: Кафр-Кана, гора Фавор, Наин, Циппори. — Модиин.: Издательство Евгения Озерова, 2013. — Стр. 78-79.
  15. Русские учреждения в Назарете. 3 августа 1906 г. Россия в Святой Земле. Документы и материалы. Том 1. — Москва.: Изд. «Международные отношения», 2000. — Стр. 651
  16. Благовещение у кладезя. Н. Н. Лисовой. Приди и виждь. Свидетельства Бога на Земле. — Москва: Информационное агентство Русской Православной Церкви, 2000. — Стр. 17
  17. Официальный сайт Иерусалимской Православной Церкви

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]