Церковь Бориса и Глеба (Коломна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Бориса и Глеба в Коломне
Вид церкви в 2017 году
Вид церкви в 2017 году
55°06′30″ с. ш. 38°44′56″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Коломна,
Московская область
Конфессия Православие
Благочиние Коломенское
Автор проекта неизвестен
Строительство 17161726 годы
Приделы Захарии и Елисаветы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410063070005 (ЕГРОКН). Объект № 5000263000 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт svbig.pravorg.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Бориса и Глеба (Борисоглебский храм) — храм Русской православной церкви в городе Коломне Московской области.

Адрес: Московская область, город Коломна, улица Большая Запрудная, 25[1].

Борисоглебский храм расположен в старой части Коломны, в Запрудах, с 2007 года ставшим одним из районов города.

История[править | править код]

Впервые церковь упоминается среди других церквей города в документах XVI века. До XVII века она была деревянной. Каменная церковь была построена в 1716—1726 годах неизвестным зодчим в стиле русского барокко, на средства местных состоятельных жителей К. Житникова и Н. Набокова. Во второй половине XVIII века — начале XIX века здание храма было перестроено: к нему была пристроена трапезная с приделом в честь праведных Захарии и Елисаветы, родителей Иоанна Крестителя, к южному приделу пристроили крыльцо с колоннами. При храме действовала церковно-приходская школа[2].

Борисоглебский храм пережил Октябрьскую революцию, но в советские годы гонения на церковь его здание использовалось под ремонтные мастерские и склады. В Великую Отечественную войну здесь ремонтировали танки. В послевоенные годы церковь сильно пострадала: колокольня разрушена, малые купола были снесены, настенные росписи закрасили. Были безуспешные попытки даже устроить в четверике церкви второй этаж. Затем запущенное здание все больше ветшало и разрушалось. Последним перед закрытием церкви в ней служил протоиерей Илия Остроумов[3] — отец епископа Русской православной церкви Товии.

После распада СССР, в 1995 году, храм вернули верующим, и началось его возрождение. В 2007 году была завершена наружная отделка четверика храма. 13 мая этого же года на его купола были водружены позолоченные кресты. Позже в Захарие-Елисаветинском приделе был установлен двухъярусный резной иконостас. Осенью этого же года в церкви Бориса и Глеба стали проводить службы. В 2011—2016 годах архитекторы Дмитрий Лазарев, Константин Охотин, Станислав Орловский провели реставрационные работы[4]. Настоятелем церкви в настоящее время является священник Алексий Трошин.

В начале XX века Борисоглебский храм посещал Фёдор Шаляпин, которому нравилась акустика храма. Рядом с церковью находился дом, в котором родился писатель Иван Лажечников, крещёный в этом храме[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]