Церковь Бориса и Глеба (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Бориса и Глеба
Saints Boris and Gleb Churche (Saint Petersburg, Kalashnikovskaya Embankment).jpg
Дореволюционное фото
59°56′00″ с. ш. 30°23′26″ в. д.HGЯO
Страна СССР
Санкт-Петербург Синопская набережная
Тип здания Пятикупольный храм
Архитектурный стиль смешение Византийского и Романского архитектурных стилей.
Автор проекта М. А. Щурупов
Строительство 18661882 годы
Состояние Разрушен в 1975 году
Commons-logo.svg Церковь Бориса и Глеба на Викискладе

Храм во имя святых Бориса и Глеба на Калашниковской набережной (Борисоглебская церковь) — памятник архитектуры Санкт-Петербурга, разрушенный в 1975 году.

История[править | править код]

После покушения на императора Александра II, которое произошло 4 апреля 1866 года береговое купечество решило собрать средства на строительство храма. Сбор средств проходил под девизом «в благодарность Господу за его счастливое избавление»[1].

Проект храма создан архитектором Михаилом Щуруповым и стал его первой крупной работой. Пятикупольный храм возвышался на гранитном цоколе и носил в себе черты византийского и романского архитектурных стилей[1].

В нем имелось еще два придела: во имя Феодоровской иконы Божией Матери и преподобного Александра Свирского[2].

Храм был богато украшен снаружи, особенно значимыми стали барельефы двенадцати апостолов по периметру купола храма. Внутри церковь также была обильно украшена росписями по стенам в русском стиле, кроме того обращали на себя внимание порталы из серого гранита. Многоярусный резной иконостас церкви был создан по проекту архитектора Сергея Шестакова. Пол храма был выполнен в виде мраморных плит и паркета, в подвале здания разместились церковная библиотека и архив, хранилась церковная утварь[1].

Строительство храма затянулось, этому способствовал ряд причин: конфликт архитектора и заказчиков, финансовые трудности проекта, бюрократические проволочки. В результате к 1876 году Щурупов был отстранён от руководства строительства, отделкой храма руководили архитекторы Сергей Шестаков и Александр Резанов. Образа писали известные живописцы Васильев и Пошехонов. Все работы были закончены к 1882 году, и 24 января храм был освящён[1].

При церкви существовало благотворительное общество, которое содержало приют для девочек-сирот и предоставляло единовременные и ежемесячные пособия нуждающимся[2].

Храм действовал до 1934 года, когда его закрыли. После этого были разобраны боковые главы и здание использовали в качестве завода комбикормов. В 1975 году здание было уничтожено окончательно[1]. Ныне на его месте расположена автостоянка и проезжая часть Синопской набережной

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Л. Ю. Сапрыкина. Исчезающий Петербург // История Петербурга : Журнал. — СПб., 2009. — Вып. 1 (47). — С. 16-17.
  2. 1 2 Ваш Гид По Православному Петербургу

Ссылки[править | править код]