Церковь Бориса и Глеба (Суздаль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь святых благоверных князей Бориса и Глеба
Boris&GlebChurchSusdalOct2018.png
Храм в процессе реставрации (октябрь 2018 года)
Страна  Россия
Город Суздаль
Конфессия православие
Епархия Владимирская и Суздальская епархия
Благочиние Суздальское городское благочиние 
Тип здания церковь
Архитектурный стиль барокко
Дата постройки 1749 год
Статус на реставрации, не действует
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь святых благоверных князей Бориса и Глеба на Борисовой стороне или Борисоглебская церковь — храм Владимирской епархии Русской православной церкви, расположенная в Суздале на правом берегу реки Каменки.

Построена в конце XVII, либо в середине XVIII века. Находится рядом с Музеем деревянного зодчества[1].

История[править | править код]

Церковь летом 1912 года (фото Прокудина-Горского)

Из «царской жалованной грамоты» епископу Суздальскому Варлааму от 1578 года видно, что на месте Борисоглебской церкви в старину существовал одноимённый монастырь «да слобода Борисова сторона». В описи города Суздаля 1617 года уже не содержатся никаких упоминаний о Борисоглебском монастыре и его слободе. По всей вероятности, это место было сожжено и разорено в период польской интервенции в Смутное время. Писцовая книга города Суздаля 1628—1629 годов отмечает: «За рекою за Каменкою монастырь Борисоглебской архиепископа Иосифа… На монастыре церковь во имя Благовещения Богородицы и другой храм Николы Чудотворца, деревянны клецки»[2].

Дата строительства храма точно не установлена: полагают, что он появился в 1749 году, однако по типу архитектуры — постановке восьмерика на четверик и оформлению фасадов элементами «барокко» — сооружение церкви может быть отнесено к концу XVII века, а колокольни — к середине XVIII века. Церковь расположена в Заречной стороне на улице Борисова сторона и имела ещё одно название — Источниковская[3].

В 1923 году храм был закрыт, Суздальский музей предложил его и еще несколько церквей к сносу для использования в качестве строительных материалов (в том числе для строительства городской бани). Зимняя Никольская церковь 1718 года постройки, находившаяся несколько северо-западнее Борисоглебской церкви, была разобрана к 1937 году. Саму летнюю Борисоглебскую церковь участь сноса обошла стороной. Храм в течение нескольких десятилетий был заброшен, планировалось использовать его под склад, но в 1961 году он был отреставрирован под руководством А. Д. Варганова в рамках реорганизации Суздаля в город-музей.

В начале 2000-х годов Борисоглебский храм был передан неканонической Российской Православной Автономной Церкви, однако масштабные реставрационные работы там не начинались. 10 июня 2014 года храм был передан в пользование Владимирской епархии Русской православной церкви[4].

Летом 2017 года начались работы по капитальной реставрации храма, сильно обветшавшего со времен последнего ремонта. Здание получило обновленную облицовку, а также новые позолоченные купол и шпиль. По состоянию на 2019 год внешний облик храма восстановлен, прилегающая территория облагорожена.

Архитектура[править | править код]

Храм из красного кирпича выстроен в нетипичном для Суздаля стиле московского барокко[1]. К основному зданию в виде восьмерика на мощном четверике пристроены апсида и невысокая трапезная, к которой примыкает увенчанная шпилем четырёхгранная колокольня с большими проёмами в ярусах звонов. Здание храма украшено резными наличниками, пилястрами и порталом.

Внутри сохранилась роспись XVIII и XIX веков.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]