Церковь Василия Кесарийского в Тверской ямской слободе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Василия Кесарийского
в Тверской ямской слободе
St.Basil of Caeasarea in Tverskaya, 1905.jpg
Фото начала XX века
55°46′21″ с. ш. 37°35′27″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль классицизм
Первое упоминание 1620/21 год
Строительство 18161884 годы
Дата упразднения 1935
Состояние разрушена в 1935 году
Commons-logo.svg Церковь Василия Кесарийского в Тверской ямской слободе на Викискладе

Церковь Василия Кесарийского — несохранившаяся приходская церковь в Тверской ямской слободе Москвы. Располагалась на пересечении 1-й Тверской-Ямской и Васильевской улиц (ныне 1-я Тверская-Ямская улица, дом 11). Один из крупнейших храмов дореволюционной Москвы.

Главный престол — Василия Кесарийского, приделы: Илии Пророка и Николая Чудотворца.

История[править | править код]

История храма неразрывна с историей появившейся в XVI веке на северо-западной окраине Москвы Тверской ямской слободы. Существует несколько преданий о возникновении церкви. Одно из них связывает основание храма с именем великого князя Василия Ивановича, устроителя ямской слободы. Согласно другому, первую церковь на этом месте построили в память о Васильевской церкви во Пскове служившие ямщиками псковские переселенцы.

Точное время возникновения храма неизвестно. В XIX веке во время ремонта под полом церкви была обнаружена могильная плита с надписью, датированной 1577 годом. Первое упоминание о церкви Василия Кесарийского в источниках встречается в переписи 16201621 годов. Эта церковь была деревянной, срубленной «клетски».

В 1671 году все постройки Тверской ямской слободы были уничтожены пожаром. В 1688 году началось строительство каменной церкви Василия Кесарийского, простоявшей до начала XIX века. В августе 1812 года в церкви была помещена перенесенная из захваченного французами Смоленска Смоленская икона Божией Матери (после она была перенесена в Успенский собор Кремля). Во время нахождения французов в Москве Васильевская церковь была осквернена и разграблена и кроме того сильно пострадала от пожара.

Поскольку старый храм уже не вмещал всех жителей разросшейся ямской слободы, было принято решение его не восстанавливать, а выстроить новый. Работы на средства прихожан начались в 1816 году и завершились только в 1830 году. При этом постройка оказалась неудачной: спустя 15 лет церковь была разобрана.

По новому утвержденному Николаем I проекту был выстроен большой одноглавый отапливаемый храм с двумя приделами и стройной белокаменной колокольней. В 1880-х годах церковь была достроена по проекту Д. А. Гущина. Она стала пятиглавой с большим центральным куполом-ротондой. Высокая колокольня служила архитектурной доминантой всей 1-я Тверской-Ямской улицы. Храм являлся одним из самых больших в Москве, и мог вместить до пяти тысяч человек. Вскоре после постройки в церковь провели редкое в ту пору электрическое освещение. В 1889 году церковь была расписана иконописцем Ф. Соколовым, а в 1901 году для неё был отлит колокол весом в 1023 пуда — один из самых крупных в Москве. Главными святынями храма считались писаные в XVI веке иконы Спасителя и Богоматери.

В 1891 году в храме состоялось отпевание великой княгини Александры Георгиевны, супруги великого князя Павла Александровича, брата императора Александра III.

В 1902 году в память о дне бракосочетания императора Николая II и императрицы Александры Федоровны рядом с храмом по проекту Ф. О. Шехтеля была возведена часовня Николая Чудотворца.

После революции 1917 года богослужения в храме продолжались, однако в 1922 году его имущество было разграблено. В 1933 году храм лишился колоколов общим весом в 45 тонн.

В мае 1934 года ВЦИК утвердил постановление Моссовета о закрытии и сносе храма Василия Кесарийского. На следующий год храм был уничтожен. Храмовый образ был перенесен в церковь Пимена Великого в Новых Воротниках, где он находится по сей день. На месте храма в 1939 году был построен «показательный» жилой дом для сотрудников НКВД (1-я Тверская-Ямская, дом 11).

Память о храме Василия Кесарийского сохранилась в названии Васильевской улицы.

Клир[править | править код]

На рубеже XIX—XX веков в церкви Василия Кесарийского служили представители священнического рода Владиславлевых (родственники Ф. М. Достоевского), а также известные благодаря своим историческим сочинениям священники Арсений Разумихин (автор работы по истории храма) и Николай Преображенский. С 1924 года в храме служил протодиакон Максим Михайлов, ставший впоследствии солистом Большого театра.

В 1917—1928 годах регентом церковного хора был известный композитор духовной музыки П. Г. Чесноков.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Разумихин А., свящ. Храм Василия Кесарийского, что в Тверской-Ямской слободе города Москвы. М., 1912.
  • Лебедева Е. В. Город храмов и палат. М., 2006.

Ссылки[править | править код]