Церковь Власия на Волосовой улице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Церковь Власия
Вид на церковь с юго-западной стороны
Вид на церковь с юго-западной стороны
Страна Россия
Новгородская область Великий Новгород
Конфессия православие
Тип здания крестово-купольный
Первое упоминание 1111
Дата постройки 1407 год
Церковь Власия на Волосовой улице (Великий Новгород)
Red pog.svg
ГербОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 531510361190006 (ЕГРОКН)
Всемирное наследие ЮНЕСКО
Флаг ЮНЕСКО
Ссылка: 604 рус. • англ.
Критерии: ii, iv, vi
Год внесения: 1992

Це́рковь Вла́сия находится в Великом Новгороде, в северной части Людина конца в 250 м от новгородского Детинца. Расположена на перекрёстке трёх улиц — Мерецкова-Волосова, Каберова-Власьевской и Большой Власьевской улицы. Представляет собой крестовокупольную, четырёхстолпную, одноглавую, одноэтажную, квадратную в плане постройку с трёхлопастным завершением.

История[править | править код]

По мнению Б. А. Рыбакова, в устойчивом наименовании Волосовой улицы сохранилась «память о языческом Волосе»[1]. Согласно другой версии, улица названа по церкви св. Власия, поскольку Волос — это народная восточнославянская форма имени Власий[2]. М. Х. Алешковский считает, что Волосова улица древнее Власьевской церкви, которая стоит в конце, а не в начале улицы. Поэтому название улицы восходит к антропониму Волос, широко распространённому среди новгородцев[3]. С М. Х. Алешковским согласен В. Л. Васильев[4].

Северный портал

В. Л. Янин утверждает, что, как и в случае с другими языческими капищами древнего Новгорода, упомянутая под 1111 годом деревянная церковь Власия была построена на месте славянского капища Велеса[5], от которого христианский Власий унаследовал основные черты. Обосновывая свою точку зрения, Янин ссылается лишь на «декорум христианизации», включающий «идею торжества над поверженным язычеством». В. Л. Васильев пишет, что наличие здесь языческого капища археологически до сих пор не прослежено[6].

Под 1111 годом клировые ведомости впервые упоминают о деревянной церкви св. Власия Севастийского. Есть летописные отметки 1184 и затем 1379 года о строительстве на этом месте деревянной церкви.

Существующая каменная церковь Власия была построена в 1407 году жителями Людина (Гончарского) конца. В XVI веке церковь упоминается как соборная, с существующим на хорах приделом Иоакима и Анны, а позднее как ружная.

В 1775 году церковь подверглась некоторым перестройкам: внутри, для улучшения освещенности, были убраны хоры, с запада был пристроен тёплый придел Иакова с трехъярусной колокольней. В 1852 году был перестроен деревянный верх церкви. В 1853 году пристроен новый придел Иоанна. Покрытие храма изменяется на четырёхскатное, сделаны более широкими окна. В результате разрушения 1820-х годах бастионов и рва Малого земляного города[7], церковь оказалась стоящей на довольно большой открытой площади.

Во время Великой Отечественной войны памятник значительно пострадал от пожара. В конце 1940-х—начале 1950-х годов был разобран церковный притвор и колокольня. Угроза сноса нависла и над самой церковью. Городские власти считали, что пострадавшие во время войны старинные здания мешали работе общественного транспорта и угнетающе действовали на психику горожан. Планы по разрушению церкви Власия вызвали активный протест со стороны научной общественности Москвы и Ленинграда и в 1954—1959 годах церковь Власия была отреставрирована. По проекту архитектора Д. М. Фёдорова она была восстановлена в формах 15 века. При реставрации по незначительным следам удалось воссоздать купол и своды, обнаруженные в северном и западном фасадах части древних перспективных (уступчатых) порталов со стрельчатым завершением а также завершающиеся стрельчатой аркой окна. В 1974 году обрушилась средняя часть западной стены церкви.

Над северным порталом сохранилась ниша с остатками фрески «Священномученик Власий».

Примечания[править | править код]

  1. Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. Гл. 9. Языческая реформа Владимира
  2. Болховитинов Е. Исторические разговоры о древностях Великого Новгорода. М., 1808. С. 28-29.
  3. Алешковский М. Х. Социальные основы формирования территории Новгорода IX-XV вв. // Советская археология. 1974. № 3. С. 102.
  4. Васильев В. Л. Архаическая топонимия Новгородской земли (Древнеславянские деантропонимные образования). Великий Новгород: Изд-во НовГУ, 2005. С. 352-354.
  5. Янин В. Л., Алешковский М. X. Происхождение Новгорода, стр. 38
  6. Васильев В. Л. Архаическая топонимия Новгородской земли (Древнеславянские деантропонимные образования). Великий Новгород: Изд-во НовГУ, 2005. С. 352.
  7. Годы 1577—1583. Башни, бастионы и куртины

Литература[править | править код]

  • Каргер М. К. Новгород. Л.: Искусство, 1970.
  • А. Н. Трифонова. Великий Новгород в XX веке. Изд-во «Северный паломник», 2009

Ссылки[править | править код]