Церковь Влахернской Богоматери в Кузьминках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках
Храм Влахернской иконы Божией Матери.jpg
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская городская
Благочиние Влахернское
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7730920041№ 7730920041
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках — вотчинный храм в усадьбе Кузьминки, давший ей второе (официальное) название — Влахернское[1].

С 1995 года — православный храм, принадлежащий к Влахернскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви.

История[править | править код]

Первый деревянный храм в Кузьминках выстроен в 1716—20 годах для хранения списка с Влахернской иконы, пожалованного в середине XVII века владельцам усадьбы Строгановым царём Алексеем Михайловичем.

Строительство ныне существующего каменного здания в стиле раннего классицизма начал в 1759 г. новый владелец усадьбы князь М. М. Голицын. После различных проволочек строительство было завершено в 1784—87 гг. под руководством Родиона Казакова. Храм был разорён наполеоновскими войсками, вычинен под присмотром Д. Жилярди, заново освящён в 1813 году.

В середине XIX века на колокольне были установлены часы, а в главном храме и его приделах выполнены новые мраморные иконостасы по рисункам М. Д. Быковского.

После закрытия в 1929 году памятник архитектуры был обезображен надстройкой третьего этажа с балконами[2]. Внутри храма поместилось общежитие, потом - контора научного института; в стенах были прорублены новые окна. Колокольня сломана[2]. Отреставрирован в начале 1990-х гг. после передачи в распоряжение Русской православной церкви.

Современность[править | править код]

Храм назван в честь Влахернской иконы Божьей Матери, которая сохранилась до наших дней. Икона была привезена из Константинополя в Россию в XVII веке, названа по местности недалеко от Константинополя — Влахерна. 2 июля отмечается праздник иконы.

Приделы храма посвящены святым Александру Невскому (покровитель барона Александра Григорьевича Строганова) и Сергию Радонежскому (покровитель его потомка князя Сергея Михайловича Голицына, который похоронен тут же).

Ныне храм находится на территории района Выхино-Жулебино, недалеко от границы с районом Кузьминки, по адресу: Кузьминская улица, дом 7, стр. 1.

Примечания[править | править код]

  1. Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992. Статья «Кузьминки»
  2. 1 2 Влахернской иконы Божией Матери храм. / Кузьминская улица, 7, стр. 1. / Русские Церкви

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]