Церковь Воздвижения Креста Господня (Костино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Воздвижения Креста Господня в Костине
55°37′10″ с. ш. 36°11′15″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Костино,
Московская область
Конфессия Православие
Епархия Одинцовская
Благочиние Рузское
Строительство 1853
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410395660005 (ЕГРОКН). Объект № 5000002545 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт kostino.cerkov.ru
Внешние изображения
Храмозданная доска
Храм в 2007 году
Храм в 2017 году

Церковь Воздвижения Креста Господня (Церковь Захарии и Елисаветы в Костино) — приходской храм Рузского благочиния Одинцовской епархии Русской православной церкви в деревне Костино Московской области[1].

Адрес: Московская область, Рузский район, деревня Костино[2].

История[править | править код]

Храм Воздвижения Креста Господня в деревне Костино был возведен в 1853 году тайным советником, обер-гофмейстером Алексеем Фёдоровичем Львовым как домовая церковь в честь Праведной Елисаветы. Здание церкви было каменным с такой же колокольней, престолов в ней один — во имя праведные Елизаветы, причта при церкви не положено, земли при ней не имелось. На внутренней западной стене церкви сохранилась написанная маслом храмозданная доска.

Согласно Клировым ведомостям, в 1864 году этот храм был приписным к храму Обновления Храма Воскресения Христова села Кожина Рузского уезда, построенного в 1842 году. Приписной церковь в Костине оставалась и в последующее время, так в Клировых ведомостях за 1902 год указано:[3]

«К сей (с. Кожина) церкви есть приписная — домовая церковь во имя Праведныя Елизаветы в сельце Костине в имении потомственного почётного гражданина Стефана Иванова Тихонова, которая от приходской церкви отстоит в 3-х верстах; каменная с таковою же колокольнею, прочна крыта железом; устроена в 1853 году тщанием действительного Советника Алексея Фёдоровича Львова. Престолов в ней 1 во имя Праведной Елизаветы. Утварью достаточна. Богослужение в оной церкви совершается причтом села Кожина. Земли при ней нет».
(ЦИАМ, ф. 1371. оп. 1.д. 1,л. 47 об-48.).

До 1937 года в храме совершались праздничные и воскресные богослужения. Затем он был закрыт и разорён, в его здании располагался склад, позже — сельский клуб. В годы Великой Отечественной войны не пострадал.

В 1990-х годах в Костино был создана церковная община, зарегистрированная как Кресто-Воздвиженская, приписная к Казанской церкви в селе Поречье Рузского района. В 2003 году началось восстановление храма.

Церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в д. Костино Рузского района является выяяленным объектом культурного наследия (Распоряжение Министерства культуры Московской области от 18.02.2004 г. № 25-р).

Примечания[править | править код]

  1. Объект культурного наследия № 5000002545 // Реестр объектов культурного наследия Викигида. Проверено 9 декабря 2013
  2. Храм Воздвижения Честного Креста Господня в деревне Костино (Костино)
  3. Храм Воздвижения Креста Господня в деревне Костино

Ссылки[править | править код]