Церковь Воздвижения Креста Господня (Марчуги)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Воздвижения Креста Господня
Храм Воздвижения Креста Господня в селе Марчуги Воскресенского района Московской области 01.jpg
Страна  Россия
Село Марчуги,
Воскресенский район,
Московская область
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Коломенская
Благочиние Воскресенское благочиние
Строительство 1768
Состояние действующая
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410354760006 (ЕГРОКН). Объект № 5010038000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Воздвижения Креста Господня — приходской храм Коломенской епархии Русской православной церкви в селе Марчуги, Воскресенского района Московской области, построенный в 1768 году. Здание церкви является объектом культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства. В настоящее время храм действует.

История храма[править | править код]

Общий вид
Склепы

Деревянная церковь в селе Марчуги была возведена в 20-е годы XVII века. В писцовой книге отмечается наличие в селе деревянной церкви, освящённой в честь праздника Воздвижения Креста Господня.

В конце XVII века река Москва изменила русло, и деревянная постройка, которая была расположена на берегу, оказалась на острове. В 1768 году на новом месте «тщанием» вдовы лейтенанта флота А. М. Милославской (урождённой Пожарской) была сооружена новая кирпичная церковь, которая до настоящего времени действует. В 1848 году по инициативе гвардии полковника князя А. Б. Черкасского были построены трапезная и приделы храма: один освящён во имя святителя Николая, а другой — во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба. В 1858 году возведена каменная колокольня. В дальнейшем этот храм неоднократно перестраивали, достраивали, ремонтировали. С 1894 по 1895 год был проведён ремонт, во время которого в церкви были установлены новые деревянные резные позолоченные иконостасы, сохранившиеся до наших дней[1].

Ведомости храма за 1913 год сообщают, что с 15 мая 1910 года здесь службы проводил священнослужитель Михаил Пятикрестовский. В 1937 году ещё один местный священник Михаил Взоров был расстрелян на Бутовском полигоне[2]. В это же время ключница храма Анна Жбанова пряталась с ключами от церкви в подполе у чужих людей, тем самым сумела сохранить святыни от разграблений.

В послевоенные годы здесь работал отец Анатолий, священник Петр. В 1967 году в церковь был направлен молодой священник Александр Сайгушев. Он много лет служил здесь и занимался ремонтом помещений. При нём были отремонтированы оконные переплеты, проведён водопровод, устроено паровое отопление, в 1978 году сооружена отдельная котельная. В 2004 году церковь была газифицирована.

В настоящее время работы по восстановлению храма продолжаются. Крестовоздвиженская церковь на протяжении 250 лет не закрывалась, в ней совершаются богослужения[3].

Архитектура[править | править код]

Композиционное ядро строения составляет кирпичный храм типа «восьмерик на четверике» с двусветным основанием и гранёной апсидой, наделённой сдержанной, несколько однообразной декорацией стиля барокко.

Оконные наличники двух типов, сохранившихся в верхних ярусах, являются основным элементом убранства. В XIX веке изменены нижние окна. Квадратная четырёхстолпная трапезная соединяет храм с шатровой столпообразной колокольней в четыре яруса. Стены храма плотно оштукатурены и побелены. Живопись на стенах и сводах — конца XIX века[4].

Примечания[править | править код]

  1. Храм Воздвижения Креста Господня, с. Марчуги. marchugi.cerkov.ru. Дата обращения: 29 августа 2021.
  2. Крестовоздвиженский храм. mosmit.ru. Дата обращения: 29 августа 2021.
  3. Крестовоздвиженский храм села Марчуги, 1768 г. Воскресенское благочиние. www.vosvera.ru. Дата обращения: 29 августа 2021.
  4. 55.359927; 38.556707 Россия, Московская область, городской округ Воскресенск, село Марчуги. Крестовоздвиженский храм (Марчуги). Азбука паломника. Дата обращения: 29 августа 2021.

Ссылки[править | править код]