Церковь Воздвижения Креста Господня (Сокольниково)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Воздвижения Креста Господня в Сокольниково
Храм в 2017 году
Храм в 2017 году
55°08′56″ с. ш. 37°37′56″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Сокольниково,
Московская область
Конфессия Православие
Благочиние Домодедовское 
Первое упоминание XVI век
Строительство 18471855 годы
Приделы Николая Чудотворца,
Казанской иконы Божией Матери
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410362000005 (ЕГРОКН). Объект № 5000001327 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт sokolnikovo.prihod.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Воздвижения Креста Господня (Церковь Воздвижения Честного Креста Господня на Люторицком погосте) — православный храм в деревне Сокольниково Московской области.

Адрес: Московская область, Домодедовский район, село Сокольниково, улица Заречная, 1[1].

История[править | править код]

Церковь в честь Воздвижения Креста Господня существовала на погосте возле реки Лютерице[2] ещё в XVI веке, но в годы Великой смуты погост опустел. Позднее поставили новую церковь, а рядом с ней появился и церковный причт. В 1756 году отставной полковник Фёдор Данилович Шиповский построил новую деревянную церковь в честь Честного и Животворящего Креста Господня, с трапезной и деревянной колокольней. Позже он ходатайствовал о строительстве ещё одного теплого придела — в честь Казанской иконы Божией Матери, который был освящён 8 февраля 1768 года в честь Рождества Божией Матери[3].

В 1823 году под осевшую деревянную церковь подвели каменный фундамент, деревянная крыша была заменена железной, также был обновлён иконостас. По состоянию на 1844 год к Крестовоздвиженскому храму была приписана церковь в честь Рождества Христова в селе Мелихове (ныне Чеховского района). Летом 1847 года на новом месте на средства московских купцов Толоконниковых началось строительство нового каменного здания церкви. Новый храм был с Казанским и Никольским приделами был построен в 1855 году, а освящён в 1858 году. Позже храм обнесли каменной оградой с металлическими решетками и построили красивые двухстворчатые ворота. В 1893 году здесь была открыта земская школа с народной библиотекой.

Пережив Октябрьскую революцию, храм пострадал в советский период гонения на церковь. В 1930-е годы, после закрытия и разграбления здание церкви использовали под зернохранилище, потом забросили. Снова храм открылся в 1995 году после распада СССР. Летом этого же года в нём был совершён первый молебен, а в праздник апостолов Петра и Павла отслужили первую Божественную литургию. Восстановление церкви продолжалось в течение 2000-х и в начале 2010-х годов. В июле 2015 года работы были окончены и храм приобрёл первозданный вид.

Настоятель — священник Евгений Горюнов[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]