Церковь Воздвижения Креста Господня (Юсупово)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Воздвижения Креста Господня в Юсупове
Храм в 2010 году
Храм в 2010 году
55°14′52″ с. ш. 37°45′22″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Юсупово,
Московская область
Конфессия Православие
Благочиние Домодедовское 
Автор проекта А. В. Красильников
Первое упоминание 1628 год
Строительство 18971903 годы
Приделы Николая Чудотворца,
Димитрия Солунского
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410416830005 (ЕГРОКН). Объект № 5000001337 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт yusupova.cerkov.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская церковь) — православный храм в селе Юсуповоо Московской области.

Адрес: Московская область, Домодедовский район, село Юсупово, улица Вербная, 10а[1].

История[править | править код]

Известно, что в 1628 году в селе стояла деревянная Дмитриевская церковь (во имя великомученика Димитрия Солунского). В приходе этой церкви находились деревни Минаево, Луканово и Курганье. Когда храм обветшал и стал тесен для увеличившегося количества прихожан, в 1754 году жители Юсупово построили новый одноэтажный деревянный храм. Церковь освятили во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, а придел — во имя великомученика Димитрия Солунского[2].

Проект нового каменного храма, вместо ветхого деревянного, был создан в конце 1880-х годов архитектором А. В. Красильниковым[3] и утвержден 8 декабря 1892 года. Строительство церкви началось в 1897 году и окончилось в 1903 году: новая церковь имела главный престол в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и два придела: во имя великомученика Димитрия Солунского и во имя святителя Николая[4]. Кирпичное здание представляло собой восьмерик на четверике с трапезной и трехъярусной колокольней, в декоре использованы мотивы псевдорусского стиля[4]. Завершено здание было луковичной главкой на изящном барабане с кокошниками. Освящение было проведено в 1903 году[5].

Пережив Октябрьскую революцию, храм был закрыт в 1929 году в годы советского гонения на церковь. В 1935 году с колокольни церкви были сняты колокола. В течение многих лет церковь использовалась под склады и мастерские колхоза, а позже — госплемзавода «Заря коммунизма». После распада СССР, в 1992 году, храм был снова открыт. С 19 сентября 1992 года возобновились богослужения. В последующие годы храм Воздвижения Креста Господня восстанавливался, реставрационные работы продолжаются в настоящее время.

Настоятель храма — священник Михаил Юрьевич Рзянин.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]