Церковь Воздвижения Святого Креста (Барановичи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Церковь Воздвижения Святого Креста
Касцёл Узвіжання Святога Крыжа
Kasciol Uzvysennia Sviatoha Kryza (Baranavicy).jpg
53°07′45″ с. ш. 26°00′13″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Барановичи
Конфессия Католицизм
Епархия Пинский диоцез
Архитектурный стиль эклектика
Дата основания 1924
Строительство 1924
Состояние действует
Commons-logo.svg Церковь Воздвижения Святого Креста на Викискладе

Церковь Воздвижения Святого Креста (белор. Касцёл Узвіжання Святога Крыжа) — католический храм в городе Барановичи, Брестская область, Белоруссия. Относится к Западно-Барановичскому деканату Пинского диоцеза. Памятник архитектуры, построен из дерева в 1924 году.

История[править | править код]

Храм вскоре после постройки на почтовой открытке

В начале XX века католики Барановичей подавали прошения о разрешении строительства католического храма, однако власти Российской империи такого разрешения не дали. На католическом кладбище рядом с могилой Альжбеты Розвадовской, жены Яна Розвадовского, была устроена небольшая деревянная часовня, где периодически проводил службы священник из Новой Мыши[1].

После перехода Барановичей в состав Польши было решено вернуться к вопросу о строительстве католического храма. Деревянный костёл был построен в 1924 году, 18 октября 1925 года он был освящён в честь Воздвижения Креста Господня.

Архитектура[править | править код]

Храм построен в эклектическом стиле, в композиции использованы приёмы готики, барокко и классицизма[2]. Воздвиженский храм — прямоугольное в плане здание, без трансепта. Внутреннее пространство поделено на три нефа, центральный неф переходит в пресвитерий и пятигранную апсиду. Главный неф накрыт двускатной крышей в которую над главным фасадом врезан восьмериковый барабан с фигурной башенкой. С юга к алтарной части пристроена невысокая ризница, нарушающая симметрию здания. Главный вход оформлен портиком с высоким треугольным фронтоном[2].

Интерьер храма

Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь[3].

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, код 113Г000042

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]