Церковь Вознесения Господня (Круглое)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Вознесения Господня
Страна Россия
Село Круглое,
Азовский район
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия.
Азовское благочиние.
Тип здания деревянное
Строительство  ???—1905 годы
Основные даты:
разрушена в 1930-е годы,
в начале 1940-х годов создан молитвенный дом,
в 1999 году ему передано новое здание
Состояние действующая
Сайт Официальный сайт

Церковь Вознесения Господня (Вознесенский храм) — православный храм в селе Круглое Ростовской области; Ростовская и Новочеркасская епархия, Азовское благочиние.

Адрес: 346772, Ростовская область, Азовский район, село Круглое, улица Пролетарская, 20а.

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография церкви

Первая церковь, деревянная, была построена в селе в 1851 году и в 1855 году сгорела до основания. После этого в 1859 году был построен также деревянный молитвенный дом. В 1905 году в Круглом было построено новое, кирпичное здание Вознесенской церкви с колокольней. Здание храма и колокольни были покрыты железом, окрашенным масляной краской.

Церковь была трёхпрестольной, её приделы были освящены в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в честь Архистратига Михаила. В этом же году при храме было организовано церковно-приходское попечительство. Здание храма имело одну большую и четыре малых главы, а также еще два главка над боковыми выходами. Колокольня была трёхъярусной.

Как и многие храмы Ростовской епархии, Вознесенский храм был закрыт и полностью разрушен в 1930-е годы. Во время Великой Отечественной войны богослужения возобновились уже в молитвенном доме, также освященном в честь Вознесения Господня. С момента своего второго открытия приход более не закрывался. Службы постоянно совершались в старом молитвенном доме вплоть до конца XX века. В 1999 году Свято-Вознесенскому приходу местной администрацией было передано новое деревянное здание, в котором богослужения совершаются по настоящее время.

В 2008 году был проведен текущий ремонт храма. В 2009 году выполнена внутренняя побелка и внешняя покраска здания храма, отремонтировано здание воскресной школы.

Настоятелем долгое время был иерей Николай Васильевич Краснослободцев. В 2016 году новым настоятелем стал иеромонах Рафаил (Митрофанов).[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]