Церковь Вознесения Господня (Сусат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Вознесения Господня
Храм Вознесения Господня Ростовская область, Семикаракорский район, хутор Сусат.jpg
Страна Россия
Посёлок Сусат, Семикаракорский район, Ростовская область, Россия
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская епархия
Архитектурный стиль Неорусский стиль
Дата основания 1906
Строительство 19061914 годы

Церковь Вознесения Господняправославный храм в хуторе Сусат, Семикаракорский район, Ростовская область, Россия. Относится к Семикаракорскому благочинию Волгодонской и Сальской епархии[1]. Построен в 1914 году в неорусском стиле[2].

История[править | править вики-текст]

Известно, что до Церкви Вознесения Господня в поселении было два храма: деревянная Церковь Вознесения Господня, построенная в 1863 году, и вторая, возведённая в 1891 году на её же месте. Когда со временем обветшала и она, было решено воздвигнуть новый храм, на сей раз из камня. Церковь Вознесения Господня в хуторе Сусат была заложена в 1906 году, строительство её продолжалось вплоть до 1914 года[2][3].

Два придела церкви были освящены в честь Казанской иконы Божьей Матери и Воздвижения креста Господня[2].

В 1929 году церковь была закрыта, её помещения использовались для хуторского клуба, а затем для зернохранилища и склада торгового пункта[2].

В 1989 году храм вернули Русской православной церкви, и уже в следующем году в нём вновь была проведена литургия. Вскоре после здание отремонтировали и восстановили его внутреннее убранство[2][3].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Церковь построена в неорусском стиле. Здание в плане крестообразное, к нему примыкает трёхъярусная колокольня. Крыша четырёхскатная, имеются небольшие витражные окна. На подворье разбит цветник[2].

Перед зданием церкви располагается мемориал, посвящённый памяти жителей хутора, погибших в годы Великой Отечественной войны[2].

Примечания[править | править вики-текст]