Церковь Георгия Победоносца (Карповский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Георгия Победоносца
Страна Россия
Конфессия Православие
Епархия Волгодонская и Сальская епархия
Архитектурный стиль эклектика
Строительство 19131914 годы
Состояние на реконструкции

Церковь Георгия Победоносца —  православный храм в хуторе Карповский. Волгодонская и Сальская епархия Волгодонско-Цимлянское благочиние Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Адрес храма: Россия, Ростовская область, Цимлянский район, хутор Карповский.

История[править | править вики-текст]

Строительство церкви Георгия Победоносца в хуторе Карповский было начато весной 1914 года.

В конце XIX века в пятистах метрах от станицы Кумшатской велось строительство моста через реку Кумшак. Мост возводила из железобетона итальянская фирма. Местные казаки договорились с итальянцами о помощи в сооружении по новой технологии церкви в хуторе Карповский. Был составлен проект храма, материалы - цемент и металл поставляли итальянские строители, камень привозили из Новочеркасска и дробили его в хуторе.

При строительстве была использована технологии монолитного литья.

Храм был построен почти за полгода, а 9 декабря 1914 года он был освящён. Стены нового храма были расписаны.

Службы в построенной церкви Георгия Победоносца велись ежедневно. Прихожан было много, они приезжали и из соседних хуторов, по неделе жили в хуторе. В хуторе проходили веселые ярмарки с качелями и каруселями.

В 30-х годах ХХ века храм был зактыр, а его ценности изъяты.

В годы Великой Отечественной войны, 1942-1943 годах хутор заняли румынские оккупанты. В эти годы храм был открыт, в нём проходили богослужения, крестили детей.

После освобождения хутора храм был разрушен, а его священник убит. Священника похоронили у правого клироса церкви. В 50-80 -е годы храм использовался под зернохранилище, его стены были побелены.

В 1995 году при участии прихода храма Св. апостолов Петра и Павла в Волгодонске (иерей Александр Колдоркин) начались работы по восстановлению храма. Восстановлен алтарь, в железобетонный каркас храма был вмонтирован деревянный сруб, чтобы можно было проводить богослужения. Проводились работы по ремонту крыши, которая была сорвана в 1992 году сильным ветром.

Для координации работ по восстановлению храма создан попечительский совет, в состав которого вошел епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.

Ссылки[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Церковь Георгия Победоносца