Церковь Георгия Победоносца (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Георгия Победоносца
Церковь в 2014 году
Церковь в 2014 году
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия. Западное благочиние
Тип здания кирпичное
Автор проекта Борис Винников
Дата основания 1994
Строительство 19931994 годы
Состояние действующая
Сайт Официальный сайт

Церковь Георгия Победоносца (Святого Великомученика Георгия Победоносца, Свято-Гергиевский храм, Гергиевский храм) —  православный храм в городе Ростове-на-Дону; Ростовская и Новочеркасская епархия, Западное благочиние.[1]

Адрес: 344091, город Ростов-на-Дону, проспект Коммунистический, 38.

История[править | править код]

Доска на боковом входе
(с улицы Ле-Ман)

Свято-Георгиевский приход был образован в 1993 году. Одноэтажная церковь была создана в 1994 году в жилом квартале Советского района Ростова-на-Дону на пересечении улиц Коммунистической и Ле-Ман[2] в полуразрушенном состоянии, где соседствовали разные общественные организации.

Первое Богослужение в церкви было совершено в 1994 году в память святого великомученика Георгия Победоносца. С 1994 года настоятелем прихода был иерей (впоследствии — протоиерей) Владимир Тер-Аракельянц. В течение последующих 4-5 лет приход вёл переговоры о полном владении зданием храма и прилегающим к нему земельным участком. После успешного решения этого вопроса, здание церкви было реконструировано. В 1998 году храм посетил управляющий Ростовской епархией Русской Православной Церкви архиепископ Пантелеимон.

В 2003 году началось возведение капитальной пристройки к старому зданию храма. По 2007 год продолжалось его украшение — была выполнена роспись алтаря и сводов храма каноническими изображениями в древнерусском стиле, выполнена отделка стен и сводов храма лепниной, установлена металлическая ограда вокруг храма. Затем было осуществлено строительство над частью храма второго этажа, где расположились приёмная и кабинет настоятеля, аудитория для воскресной школы (на 40 мест), библиотека с читальным залом, трапезная и хозяйственные помещения. Из алтаря и центральной части храма выполнен переход на второй этаж. Также км малому приделу храма была пристроена алтарная абсида, где разместилась заалтарная ризница и комната отдыха для пономарей. На первом этаже здания церкви были созданы новые помещения для церковной лавки, бухгалтерии, отдыха дежурных.

Настоятель храма Георгия Победоносца — протоиерей) Владимир Тер-Аракельянц.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]