Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Двенадцати апостолов на Пропастех
12 apostolov.jpg
58°31′18″ с. ш. 31°15′47″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Новгородская область Великий Новгород
Конфессия православие
Дата основания 1454
Строительство 14541455 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 531510245420006 (ЕГРОКН). Объект № 5310021000 (БД Викигида)
Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех (Великий Новгород)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 531510245420006 (ЕГРОКН)
объект № 5310021000 (БД Викигида)
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Ссылка № 604 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии ii, iv, vi
Регион
Включение 1992  (16-я сессия)

Церковь Двенадцати Апостолов на Пропасте́х — храм в Великом Новгороде. Находится на Десятинной улице, на территории исторического Загородского конца.

История[править | править код]

Существуют летописные сведения о том, что уже в 1230 году на месте современной церкви стояла деревянная. Она именовалась как «церковь у скудельни» или в «пропастех».

Место получило известность благодаря страшному голоду 1230 года. Голод в Новгороде случился настолько сильным, что жители умирали целыми семьями и заниматься их погребением было некому. Тогда же, по распоряжению новгородского архиепископа Спиридона, рядом с церковью была устроена скудельница. К ней был приставлен специальный человек по имени Станила. Ему полагалось «возити мертвецы на кони и тако беспрестани во вся дни влачаше и наполни до верха».

Деревянный храм не раз горел и перестраивался. В 1358 году четвёртая Новгородская летопись упоминает о каменной церкви, построенной на этом месте мастерами Андреем Захарьиным и Даниилом Козиным. Храм был больше современного почти в два раза. Летописные сведения о нём несколько противоречивы; так, например, Комиссионный список Новгородской первой летописи упоминает под 1358 годом о строительстве деревянной церкви[1]. Согласно имеющимся данным, можно предположить, что храм разрушился до 1405 года.

В 1432 году по указанию новгородского архиепископа Евфимия возводится деревянная церковь. Затем, в 1454 году закладывается и в течение года строится каменный храм, дошедший до наших дней.

В XVI веке в храме было сооружено перекрытие, разделившее его на два этажа: нижняя часть – подцерковье, верхняя — сама церковь. Тогда же была разобрана колокольня и западный притвор, кровля была перестроена в четырёхскатную. В 1904 году, после пожара, кровлю сделали восьмискатной.

Архимандрит Макарий в XIX веке в своих записках отмечал, что место, где стоит церковь, называлось в его время Владычным или Митрополичьим островом. В то время она находилась в саду и вместе с садом и подворьем принадлежало Новгородскому Архиерейскому дому. В Архиерейском доме останавливались приезжавшие из Москвы церковные иерархи.

Церковь Двенадцати Апостолов слабо пострадала в годы Великой Отечественной войны. Восстановлена и отреставрирована в 1949 году. В 1957—1958 гг., при дальнейшей реставрации, было также произведено укрепление и исследование памятника.

Современное состояние[править | править код]

В 2008 году на церкви была заменена и покрашена кровля и обшивка купола, реставрирован и побелен фасад, по периметру выполнена отмостка из булыжника.

В настоящее время церковь является музейным объектом. Доступ во внутренние помещения закрыт.

Описанный храм Двенадцати Апостолов имеет много общего с церковью Симеона Богоприимца в Зверин-Покровском монастыре. Они построены с разницей в 13 лет и оба являются яркими примерами новгородского архитектурного зодчества той поры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Новгородская летопись. yakov.works. Дата обращения 18 сентября 2019.

Ссылки[править | править код]