Церковь Девы Марии Розария (Помпеи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Девы Марии Розария
итал. Santuario della Beata Vergine del Rosario di Pompei
Pompei duomo.jpg
40°45′00″ с. ш. 14°30′02″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Italy.svg Италия
Город Помпей
Конфессия Католицизм
Епархия Территориальная прелатура Помпеи
Архитектор Antonio Cua[d]
Основатель Лонго, Бартоломей
Строительство 8 мая 1876 — 4 мая 1901
Сайт santuario.it
Commons-logo.svg Церковь Девы Марии Розария на Викискладе

Церковь Девы Марии Розария — папская базилика в Помпее. Она имеет статус экстерриториального владения Святого Престола в Италии.

У истоков храма стоял Бартоло Лонго, который организовал в 1873 году празднование в честь Девы Марии и приобрёл в одном из монастырей Неаполя чтимый богородичный образ «Дева Мария Розария». Слухи о чудотворном образе и творимых им исцелениях стали привлекать в Помпеи тысячи паломников. 8 мая 1876 были начаты работы по возведению базилики. Строительство было завершено 4 мая 1901 года. В тот же день Папа Лев XIII возвёл её в статус папской базилики.

Святилище посетили Папы Римские Иоанн Павел II 21 октября 1979 года и 7 октября 2003 года и Бенедикт XVI 19 октября 2008 года.

Святилище является теперь главным местом для религиозного паломничества. Каждый год более четырёх миллионов человек посещают базилику. В частности, 8 мая и в первое воскресенье октября десятки тысяч паломников стекаются в город Помпеи, чтобы отметить праздник в честь Девы Марии Святого Розария в Помпеях.

Ссылки[править | править код]