Церковь Димитрия Ростовского (Сальск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Церковь Димитрия Ростовского
Страна Россия
Город Сальск, Ростовская область
Конфессия Православие
Епархия Волгодонская и Сальская епархия
Строительство 20062010 годы
Сайт Официальный сайт

Церковь Димитрия Ростовского ― храм в городе Сальск, Ростовская область. Относится к Волгодонской и Сальской епархии Московского патриархата. Построена в 2010 году. Располагается по адресу ул. Крымского, 25А[1].

История[править | править вики-текст]

В 2006 году руководством епархии было принято решение о начале строительства нового храма в Сальске на улице Крымской[2]. Строительство стало возможным благодаря пожертвованиям местных жителей, которые вместе собрали около 40 млн рублей[3].

Церковь была заложена в том же году 7-го июля: архиепископ Пантелеимон отслужил молебен на месте строительства храма, а в его основание был заложен первый камень. Уже через несколько месяцев после этого был сооружён фундамент. Первое богослужение в недостроенном храме было проведено 21 сентября 2008 года на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В июне 2009 года на церкви были установлены купола[2].

Последние основные работы по его возведению были завершены в 2010 году: так, на Пасху были установлены и освящены 9 куполов, а летом были завершены внутренние и отделочные работы, были обустроена трапезная и воскресная школа, библиотека[2].

7 ноября 2010 года построенная церковь была освящёна архиепископом Пантелеимоном[2].

Храм во имя Святителя Димитрия Ростовского стал первой церковью, возведенной в Сальске с середины XIX века[2].

Примечания[править | править вики-текст]