Церковь Дмитрия Солунского (Меловатка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Дмитрия Солунского
Храм Дмитрия Солунского
Храм Дмитрия Солунского
50°52′41″ с. ш. 44°41′45″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Село Меловатка, Жирновский район, Волгоградской области
Конфессия Православие
Епархия Волгоградская митрополия, Урюпинская епархия, Жирновское благочиние
Строительство 18111818 годы
Статус Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)
Состояние не действует

Церковь Дмитрия Солунского — не действующий православный храм в селе Меловатка, Жирновского района, Волгоградской области. Храм освящён в честь Димитрия Солунского и является объектом культурного наследия регионального значения.

Истоки храма[править | править код]

Архитектурный ансамбль начали возводить в 1811 году. В 1818 году церковь была построена и освящена.

История храма[править | править код]

Меловатка является малороссийской слободой, которая находилась на восточном склоне правого берега реки Медведице, в большом Меловом овраге. Именно отсюда и название населённого пункта.

В архивах Саратовской Духовной консистории имеются заметки о времени заселения Меловатки, и о возведении церкви в данном селе. Указывается 1765 год, в котором была построена Дмитриевская. Население в основном состояло из солдат, которые поселились здесь в 1750 году. Земли же местные с 1691 года принадлежали Нарышкину. Малороссы, заселившиеся здесь, позже были закрепощены помещиком. В 1784 году в качестве приданого за дочерью крепостные души были переданы графу Головкину, а в 1808 году вместе с землями перешли в удельное ведомство[1].

В 1811 году местные жители начали строительство нового храма. Проводя земляные работы под храм, местные жители находили кресты и гробы, человеческие кости, что свидетельствовала о древности поселения. На месте бывшей часовни была сооружена каменная крепкая однопрестольная холодная церковь и освящена во имя великомученика Дмитрия Солунского. В 1818 году строительство было окончено. При храме была сооружена новая сторожка. В приходе действовали три школы: церковно-приходская, которая работала с 17 марта 1883 года и две школы грамоты, открытые в 1893 году[2].

64 десятины земли принадлежали в конце XIX века приходу. На общественной земле были построены дома: для священника Павла Милославова церковный, а для псаломщиков Петра Преображенского и Григория Благодарова общественные, деревянные. Хутор Егоровка также принадлежал к местному приходу

В советский период церковь была закрыта и даже частично разрушена. Здесь был оборудован зерносклад. 8 ноября 1946 года жители обратились к власти с просьбой провести богослужение в данном храме. Прибывший священнослужитель провёл службу, но храм так и не был открыт[3].

Храм сегодня[править | править код]

До настоящего времени храм не восстановлен, хотя намерения общественность района и села постоянно высказывает.

Внутри храма ещё можно увидеть расписные фрески неизвестного мастера, которые были написаны особой техникой по мокрой штукатурке и закреплены особым способом[4].

Документы[править | править код]

Постановление Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 г. № 62/706 г. Волгоград. «О ПОСТАНОВКЕ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ».

Примечания[править | править код]

  1. Церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского в с. Меловатка (рус.)  (неопр.) ?. asrmod.ru. Дата обращения: 13 января 2021.
  2. Меловатка|Церковь Димитрия Солунского. sobory.ru. Дата обращения: 13 января 2021.
  3. Храм спасения | Волгоград Православный (рус.)  (неопр.) ?. www.volgaprav.ru (28 декабря 2013). Дата обращения: 13 января 2021.
  4. Храм спасения (рус.)  (неопр.) ?. Волга-медиа (27 декабря 2013). Дата обращения: 13 января 2021.

Ссылки[править | править код]