Церковь Екатерининского дворца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Воскресения Христова
Tsarskoe selo, ext 03.JPG
Купола дворцовой церкви
Страна
Город Пушкин (Санкт-Петербург), Садовая улица, 7
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Благочиние Царскосельское 
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Елизаветинское барокко
Автор проекта С. И. Чевакинский
Строительство 17461756 годы
Статус Охраняется государством
Состояние Восстанавливается
Commons-logo.svg Церковь Екатерининского дворца на Викискладе

Це́рковь Воскресе́ния Христо́ва — домовый православный храм в Пушкине, в Екатерининском дворце.

Храм приписан к Софийскому собору Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

История[править | править код]

Походный храм[править | править код]

После передачи Сарской мызы Екатерине Алексеевне, в её дворце была установлена походная церковь святой великомученицы Екатерины, куда 12 [23] марта 1713 года был определён причт. Это был первый царскосельский храм. Походная церковь имела резной иконостас синего цвета с позолотой, иконы которого были написаны на холсте, и престол с дубовой крышкой и символическими изображениями четырёх евангелистов.

Когда в поселении появились отдельные храмы, то походная церковь была передана в Успенскую, затем в Благовещенскую церковь. После того, как последняя сгорела в 1728 году, утварь была возвращена в Успенскую, в затем перенесена в новопостроенную Знаменскую церковь. Однако в 1817 году походная церковь снова была перенесена — в часовню при госпитале, а в 1872 году престол был помещён в церковь при Николаевской мужской гимназии.

Переданный в 1930 году в Екатерининский дворец-музей иконостас был утрачен в период оккупации города. Престол, вероятно, был утрачен ранее.

Прочие дворцовые храмы[править | править код]

В правом флигеле дворца, на первом этаже, при императрице Елизавете Петровне в 1740-х годах была освящена малая («комнатная») церковь. Храм был упразднён после 1761 года.

В августе 1796 года Екатерина II приказала построить «комнатную» церковь между дворцом и холодной баней. Храм был построен «вчерне» к 1797 году, окончательная отделка была поручена Павлом I архитектору П. В. Неелову. Однако позже по приказу Александра I недостроенный храм был разобран, а его место было засажено деревьями.

Современная церковь[править | править код]

Проектом реконструкции Большого Екатерининского дворца середины XVIII века была предусмотрена постройка храма сначала отдельным зданием «между правым флигелем и циркумференцией», но эти планы не реализовались, и церковь решили устроить в особом флигеле. Автором проекта стал архитектор С. И. Чевакинский.

Весной 1746 года начались строительные работы по флигелю, а 8 [19] августа 1746 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, великого князя Петра Фёдоровича и его супруги Екатерины Алексеевны состоялась торжественная закладка церкви, которую совершил архиепископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский Феодосий (Яновский). Освящение храма 30 июля [10 августа1756 года возглавил Санкт-Петербургский архиепископ Сильвестр (Кулябка) в присутствии Императрицы. По окончании освящения был дан салют из 51 пушки.

12 [24] мая 1820 года в результате пожара церковь сгорела, погибла большая часть интерьера. Реставрация храма велась под руководством архитектора В. П. Стасова. Восстановленная церковь была заново освящена 2 [14] апреля 1822 года архиепископом Тверским и Кашинским Ионой (Павинским) в присутствии Александра I.

Церковный флигель. Вид с Садовой улицы. Гравюра 1820-х годов

После того, как (19 [31] октября 1845 года в придворное ведомство была передана Знаменская церковь, она была приписана к дворцовой Воскресенской церкви, которая с этого момента стала называться «Большой придворной Царскосельской церковью». Богослужения в Воскресенской церкви проходили редко: крещение, бракосочетания и заупокойные службы по членам Императорской фамилии, а также богослужения в период от Великого Четверга до первого дня Пасхи.

16 [28] июня 1863 года церковь снова пострадала в пожаре, однако утварь и большинство икон удалось спасти. В пожаре пострадали «стасовские» церковные главки, но А. Ф. Видов вернул им вид, более соответствующий стилю елизаветинского барокко. Освящение обновлённого храма совершил 27 октября [8 ноября1864 года протопресвитер Василий Бажанов.

Богослужения в храме прекратились в 1917 году, хотя официально церковь была ликвидирована 22 мая 1922 года. Помещение храма выполняло функции музейного пространства. В период оккупации Пушкина испанцами и немцами в церкви был устроен гараж, а внутреннее убранство было разграблено. Крыша была пробита, а купола изрешечены пулями[1].

Реставрационные работы во дворце начались только в 1957 году, в храме находился склад уцелевших дворцовой утвари и архитектурных деталей. В 1963 году были восстановлены купола, однако сам храм до настоящего времени полностью не отреставрирован.

С 1993 года в церкви крайне редко проходят молебны, формально храм был приписан к приходу Софийского собора. Летом 2015 года музеем был объявлен конкурс на проведение реставрационных работ[2].

Архитектура, убранство и устройство церкви[править | править код]

Фасад церкви, обращённый на Садовую улицу, создан Ф.-Б. Растрелли, который использовал решение так называемой двухъярусной колоннады: на уровне первого и второго этажей более тяжёлой и массивной, на третьем и четвёртом этажах — облегчённой. Назначение здания определило символику декоративной скульптуры — фигур ангелов, головок херувимов. При этом по общей архитектуре здание сохраняет характер светского сооружения.

Церковный (северный) флигель увенчан пятью золочёными куполами. Первоначально проектом был предусмотрен купол, но 14 [25] октября 1746 года Елизавета Петровна распорядилась «над церковью новостроющеюся купола не делать, но пять глав по пропорции». В связи с этим проект был частично переработан.

Помещение церкви архитектурно разделено на четыре части: алтарь, неф, хоры и места под хорами. Хоры и помещение под ними отделены от самой церкви параллельной иконостасу стеной, имеющей три пролёта внизу и три окна наверху. На хоры можно попасть через двери, соединяющие их с одной стороны с остальным дворцом (через них входили императоры и двор), с другой — с Лицеем (через коридор).

Интерьер церкви. Рисунок 1850-х годов

До разрушения храма в нём были:

Стены церкви выкрашены в цвет берлинской лазури, установленный Елизаветой Петровной в 1749 году.

Для храма было написано 114 икон, вставленных в ниши, обрамлённые золочёными рамами. Иконы были написаны, по распоряжению Елизаветы Петровны, «наиболее искусными живописцами от помещиков и из монастырей», среди которых был И. П. Аргунов.

Пострадавшие в пожаре 1820 года, они были отреставрированы Д. И. Антонелли или написаны заново А. Е. Егоровым, А. И. Ивановым и И. Ф. Тупылевым.

В алтаре располагалась золочёная резная надпрестольная сень на восьми колоннах. Иконостас шестиярусный[3] столярной работы с 45 образами, украшенный золочёными колоннами и пилястрами, создан по проекту Ф.-Б. Растрелли артелью под руководством придворного мастера Иоганна Дункера. Иконы для главного иконостаса писали немецкие художники — Г. Гроот, Г. К. Преннер и другие.

Живописный плафон был написан в течение нескольких лет (начиная с 1749 года) художником Джузеппе Валериани. Он погиб во время пожара в 1820 году и был написан заново на основании воспоминаний художником В. К. Шебуевым. В алтаре находился плафон «Слава Святого Духа», написанный в 1822 году Д. И. Антонелли, а после пожара 1863 года воссозданный А. Ф. Беллоли; плафон на хорах с изображением святых Веры, Надежды, Любови и Софии был начат в 1823 году Отто Игнациусом, а закончен Густавом Гиппиусом.

В настоящее время:

К 2010 году была произведена реставрация архитектурно-декоративного убранства церкви, золочение куполов[4]. Интерьер храма сохранился частично. Восстановлена часть золочёных рам. Из икон оставлены только 3 образа. После оккупации сохранились сень и плафон в алтаре. Восстановлены образа архангелов Михаила и Гавриила.

Чтимые святыни, реликвии[править | править код]

Наибольшую ценность представляли:

  • восьмикилограммовый потир из чистого золота, выполненный в манере рокайль, — дар Елизаветы Петровны[5];
  • напрестольный серебряный крест 1703 года с 39 частицами мощей;
  • утварь, подаренная Екатериной II Софийскому собору и переданная сюда в 1812 году.

В церкви также хранились мундиры Александра I и Николая I.

Примечания[править | править код]

  1. В главках немцы устроили наблюдательный пункт.
  2. На реставрацию церкви Воскресения Христова в Царском Селе выделят почти 1 миллиард рублей.
  3. Местный, два праздничных, два апостольских и пророческий ряды.
  4. Церковь Воскресения Христова в Екатерининском дворце
  5. Ныне находится в Эрмитаже.

Литература[править | править код]

  • Мещанинов М. Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей: Краткий исторический справочник. — 2-е изд., испр. и доп.. — СПб.: Genio Loci, 2007. — С. 11—13, 19—20, 21, 76—83. — ISBN 5-9900655-3-1.
  • Яковкин И. История Села Царского. — СПб., 1829. — Т. I. — С. 47—48.

Ссылки[править | править код]