Церковь Ильи Пророка (Цыпинский погост)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Ильи Пророка.

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Достопримечательность
Церковь Ильи Пророка
Церковь Ильи Пророка на Цыпинском погосте
Церковь Ильи Пророка на Цыпинском погосте
59°56′24″ с. ш. 38°33′26″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Ильинский погост Цыпино
Конфессия Православие
Епархия Вологодская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата
Тип здания деревянная
Дата постройки 1755
Основные даты
  • Освящение1756
  • Обрушение верхних восьмериков1960-е
  • Реставрация полным перебором — 2003-2009
  • Открытие в качестве филиала Кирилло-Белозерского музея — 2.08.2009
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 351510255270006 (ЕГРОКН). Объект № 3510156000 (БД Викигида)
Состояние Филиал Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Це́рковь Ильи́ Проро́ка Цы́пинского пого́ста — деревянная церковь, расположенная рядом с деревней Цыпино, на расстоянии 1,5 км от села Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области, в прямой видимости от знаменитого Ферапонтова монастыря.

Стоит на восточном берегу небольшого Ильинского озера у подножия Цыпиной горы, на территории, относящейся к национальному парку «Русский Север».

Церковь Ильи Пророка. Вид внутри храма снизу вверх.

Представляет собой высокую ярусную башню на крестчатом основании с подклетом, образованную тремя широкими, невысоком, стоящими один на другом восьмериками, уменьшающимися по мере развития вверх, к которым примыкают небольшая алтарная часть и трапезная. С северной, западной и южной сторон храм опоясан висячей обходной галерей на консолях.

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176 внесена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».[1] Имеет статус филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.[2]

Из истории[править | править код]

Цыпинский погост. Начало XX века

Село Цыпино известно с начала XVI века. Существующая сегодня Ильинская церковь была построена в 1755 году и освящена в 1756 году: в архивах музея сохранилось «Прошение Надпорожского стану церкви Пророка Илии, что на Цыпине, священника Поликарпа Иванова… о выдаче из вологодского Софийского собора ко освящению новопостроенной Ильинской церкви священного антиминса» от 26 июня 1756 года.[3]

В XIX веке в Цыпинском погосте, кроме Ильинской, существовала ныне не сохранившаяся каменная церковь с колокольней, построенная в 1800 году, с двумя престолами: в холодном храме во имя великомученика Димитрия Солунского и в тёплом приделе во имя великомученика Георгия. В 1866 году Цыпинский приход был одним из крупнейших в Кирилловском уезде. К приходу относились 21 деревня, 265 дворов, 1794 человека.[4]

В конце XIX века (с 1862 по 1895 год) священником Ильинской церкви был Иван Михайлович Бриллиантов, многочисленная семья которого длительное время проживала в Цыпино и дети которого стали образованными и известными людьми. Двоим из его сыновей посвящены статьи в ЭСБЕ: историку церкви, члену-корреспонденту Российской академии наук Александру Ивановичу Бриллиантову (1867—1933) и исследователю Ферапонтова монастыря и истории села Цыпино Ивану Ивановичу Бриллиантову (1870—1934).

Реставрация[править | править код]

Стенд с информацией о реставрации Ильинской церкви и с фотографией церкви начала XX века

К моменту начала реставрации в июле 2003 года церковь находилась в полуразрушенном состоянии. Верхняя часть храма (два восьмерика из трёх) рухнула в 1960-х годах. Реставрация велась по методу полной переборки, разработанному архитектором-реставратором, лауреатом Государственной премии РСФСР Александром Поповым, с применением исторических строительных инструментов и технологий.[3]

В частности, было установлено, что при сооружении церкви Ильи Пророка при тёске применялись топоры с характерно оттянутой пяткой, узким лезвием шириной около 16 сантиметров и треугольной проушиной, отличающиеся от более древних колунообразных топоров. С целью следования историческим технологиям обработки дерева при проведении реставрационных работ использовались реконструированные аналоги этих топоров.[3][5]

Реставрационные работы выполнялись Реставрационным центром «Архитектура — Производство — Обучение», под руководством Александра Попова.[5][6] Основные работы по реставрации церкви были закончены в середине лета 2009 года.

По мнению директора НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества, академика РААСН В. П. Орфинского реставрация церкви Ильи Пророка на Цыпинском погосте «лучший пример реставрации деревянного храма в новейшей истории России».[7]

Современное состояние[править | править код]

Интерьер Ильинской церкви. 2011 год

2 августа 2009 года состоялась официальная церемония, посвященная окончанию основного объёма реставрационных работ и открытию храма для посещения туристами и экскурсантами.[8] В настоящее время Ильинская церковь функционирует как филиал Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Одновременно с этим в храме проводятся реставрационные работы по восстановлению исторического интерьера. В 2010 году были завершены работы по воссозданию деревянного резного иконостаса.

В связи с невозможностью обеспечения климатических условий, требуемых для длительной сохранности икон и некоторых предметов интерьера, подлинные иконы и серебряное паникадило экспонируются в экспозиции музея на территории Кирилло-Белозерского монастыря в городе Кириллове. Вместо подлинных икон в иконостасе выставлены их фотокопии.

Источники[править | править код]

  1. Указ Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176. Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. (недоступная ссылка)
  2. Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Церковь Ильинская (деревянная); (филиал музея-заповедника) (недоступная ссылка).  (Проверено 14 июля 2009)
  3. 1 2 3 Официальный сайт Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музей-заповедника. Церковь Ильи Пророка и её реставрация.
  4. Глызина Л. И. Приходские церкви Кирилловского уезда по архивным источникам. Альманах «Кириллов». Вып. 6. ВГПУ, из-во «Русь», 2005. — С. 83 — 105. ISBN 5-87822-267-1.
  5. 1 2 Реставрационный центр «Архитектура — Производство — Обучение». Архитектура.
  6. Беляшов С. Кирилловский реставратор. Русский вестник. 09.08.2008.
  7. Орфинский В. П. Открытое письмо министру культуры: Реставраторы могут исказить ансамбль Кижского погоста (Карелия)
  8. Сайт «Музеи России». Церемония сдачи основного объема работ по реставрации церкви Ильи Пророка. Пресс-релиз.

См. также[править | править код]