Церковь Иоанна Богослова на Бронной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм во имя Апостола Иоанна Богослова в Бронной слободе
Moscow, Bogoslovsky Lane church (2).jpg
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Русская Православная церковь
Епархия Московская городская
Благочиние Центральное 
Первое упоминание 1625
Строительство 16521665 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7737676000№ 7737676000
Состояние действует

Sight symbol black.svg памятник архитектуры[1] Храм во имя Иоанна Богослова — православный храм, принадлежащий к Центральному благочинию Московской городской епархии Русский Православной церкви и расположенный по адресу: Богословский переулок, 4. Имеет два престола — в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и в честь Святителя Николая Чудотворца.

История[править | править код]

Первое упоминание храма относится к 1625 году, он упоминается в окладных книгах за этот год как деревянная однопрестольная церковь Иоанна Богослова в Бронницах, за Тверскими воротами. В 1652—1665 гг. на средства прихожан был построен каменный храм, к которому в 1694 году был пристроен придел во имя Николая Чудотворца. В 1842 году храм перестроили, возвели колокольню.

Храм был закрыт в середине 20 годов XX века, здание превращено в склад, изредка использовавшийся для содержания заключенных. В 1932 году с предложением снести здание храма выступила администрация Московского городского камерного театра, однако предложение не было поддержано благодаря заступничеству архитектора Дмитрия Сухова, занимавшегося в то время реставрацией памятников Московского кремля. Однако были разобраны завершения храма и колокольни. В здании разместили мастерскую Московского драматического театра, в результате деятельности которой было уничтожено внутреннее убранство храма, в стене пробит огромный проём для установки ворот, через которые вносили крупные декорации; храм практически утратил первоначальный облик.

К 1970-м гг. здание пришло в упадок, в связи с чем началась его реставрация реставрационной мастерской под руководством Александра Охо, которая в дальнейшем была продолжена его учеником Георгием Игнатьевым. Реставрация шла крайне медленно, внутри здания она частично завершилась только к 1983 году, а главы восстановили только в 1990-м. Сами реставрационные работы зачастую приводили к прямо противоположным результатам: годами не засыпаемый шурф, вырытый для изучения состояния фундамента, спровоцировал трещины и частичное обрушение одной из стен. Затягиванию работ активно способствовало руководство театра, периодически обращаясь с просьбами об их переносе, поскольку реставрация проводилась частично за счёт театра; 2 года не могли оплатить работы по разработке проектной документации. Из-за проблем с финансированием, изготовленный в 1972 году крест проржавел во дворе мастерской Мособлстройреставрации 13 лет.

В 1991 году храм был передан Русской православной церкви в аварийном состоянии. Первое богослужение в Никольском приделе проведено в 1992 году, к 1995 году здание полностью освобождено мастерской театра. Реставрация храма шла на средства Инкомбанка, пожертвования организаций и прихожан. 21 мая 1991 года храм был освящён патриархом Алексием.

Примечания[править | править код]

  1. Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. — Москва, 1980.

Литература[править | править код]

  • Паламарчук П. Г. Москва в границах Садового кольца // Сорок сороков Краткая иллюстрированная история всех Московских храмов. — Москва: Астраль, 2004. — Т. 2. — С. 374 — 379. — 744 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-271-07711-1.
  • Забелин И. Е. Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. — Москва: издательство Московской Городской думы, 1884. — Т. 1. — С. 614.
  • Указатель московских церквей / сост. Александровский М.. — Москва: Русская Печатня, 1915. — С. 16. — 75 с.

Ссылки[править | править код]