Церковь Иоанна Богослова (Ленина, хутор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Иоанна Богослова
Страна Россия
Хутор Ленина,
Белокалитвинский район
Конфессия Православие
Епархия Волгодонская и Сальская епархия. Белокалитвенское благочиние.
Тип здания Каменно-деревянное
Сайт Официальный сайт

Церковь Иоанна Богослова (Храм Иоанна Богослова)православный храм в хуторе Ленина Белокалитвенского района Ростовской области[1]; относится к Волгодонской и Сальской епархии, Белокалитвенское благочиние[2].

Адрес: 347024, Ростовская область, Белокалитвинский район, хутор им. Ленина, улица Ленина, 5.

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Общий вид церкви
Image-silk.png Вид со стороны главки

Когда в 1850 году была образована первоначально входившая в Донецкий округ Области Войска Донского станица Владимирская, от расположенной на том месте крестьянской слободы Ивановки станице по наследству перешла деревянная Успенская церковь, построенная на средства помещицы М. И. Бобриковой. В 1874 году станичные казаки возвели новый храм на средства своего сотоварища Степана Шевырева. Старую церковь в 1878 году[3] продали в хутор Свинарев Усть-Белокалитвенской станицы[4], где она получила имя Иоанна Богослова. К её приходу относились жители хуторов — Свинарев (ныне им. Ленина), Бородинов и Поцелуев.

Когда этот храм прекратил свою деятельность — неизвестно. Только после распада СССР в хуторе местными властями прихожанам для проведения богослужений было передано старое здание, переоборудованное впоследствии под церковь. Приход храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова был зарегистрирован в декабре 2002 года.

Настоятель храма Иоанна Богослова — протоиерей Александр Павлович Пашутин.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]