Церковь Иоанна Богослова (Торонто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Церковь Иоанна Богослова» (англ. Church of Saint John the Theologian) — религиозная организация, основана в 2000 году в Торонто (Канада) Урюпиным Олегом Фёдоровичем после выхода его из греческой старостильной юрисдикции Святой Православной церкви Северной Америки («Бостонского Синода»).

Не имеет евхаристического общения ни с одной православной церковью, состоящей в движении экуменизма. В Русской православной церкви Московского патриархата считается «около-православной сектой»[1][2][3][4][5], а Олег Урюпин, рукоположённый в РПЦЗ в период до присоединения большей части её епископов к Московскому патриархату, был лишён священства РПЦЗ МП, являющейся частью Московского Патриархата, чего он не признал, так как на тот момент уже не относился к клирикам РПЦЗ. С точки зрения Святой Православной Церкви Северной Америки Олег Урюпин продолжает оставаться действующим священником[6]. Миро[7] и священнические облачения[8] для деятельности религиозной организации «Церковь Иоанна Богослова» были предоставлены в том числе Святою Православной Церковью Северной Америки.

История[править | править код]

Отец Олег Моленко (Урюпин) — лидер основанной им организации, утверждает, что Бог ему сообщил о наступлении архиерейского служения Иоанна Богослова и начале последней всемирной проповеди Евангелия, что и послужило для Урюпина О. Ф. мотивом к основанию организации «Церковь Иоанна Богослова».

Урюпин О. Ф. в результате конфликта со священноначалием греческой старостильной церкви HOCNA[9], клириком которой он состоял три года до 1998 г. после оставления РПЦЗ (где и рукополагался в иереи) был отпущен из HOCNA без всякого прещения, кроме запрещения участвовать в священнодействиях в рамках HOCNA[6], после этого стал уверять, что большинство епископов отпали от истины[10], он же перешёл под омофор Апостола Иоанна Богослова. При этом он продолжил отношения с HOCNA[8], епископов которой он считает стоящими в истине и благодати[11].

1 марта 2000 года Урюпин О. Ф. зарегистрировал в Торонто организацию «Церковь Иоанна Богослова», регистрационный № 1401458.

21 апреля 2010 года Урюпин О. Ф. по телефону с нарушением канонических правил лишен священного сана (иерея) определением решения Архиерейского Синода РПЦЗ МП, как пребывающий (по мнению членов Синода РПЦЗ МП) в состоянии раскола[12]. Это решение он не признал как противоречащее канонам Православной Церкви и продолжил своё служение в качестве священника.

Особенности экклесиологии[править | править код]

Экклесиология «Церковь Иоанна Богослова» напоминает экклесиологию Старостильных церквей Греции. «Церковь Иоанна Богослова»

  • для богослужений применяет Иерусалимский Типикон;
  • позиционирует себя во всём следующей правилам Греко-Российской Православной церкви и традициям Святых отцов;
  • не исключает наличие других священников и епископов «стоящих в Истине»;

Объявляет ересями и анафематствует:

Взаимоотношения «Церкви Иоанна Богослова» с другими организациями[править | править код]

Организация «Церковь Иоанна Богослова» не имеет молитвенного и евхаристического общения ни с одной из имеющихся церквей, но поддерживает отношения со Святой Православная Церковь Северной Америки где Олег Урюпин заказывает утварь, ладан, свечи, облачения[8] и имеет запас мира из этой юрисдикции[14]. Поддерживает братию Эсфигменского Монастыря Святой Горы Афон, состоящих в греческой старостильной юрисдикции Синода Хризостома, в том числе и молитвой о том, чтобы в случае смерти Бог принял монахов Эсфигменского монастыря в лик мучеников и исповедников[15]. Имеет непримиримую позицию в отношении состоящих в экуменическом движении РПЦ Московского Патриархата, РПЦЗ МП, Константинопольского Патриархата, УПЦ Киевского Патриархата, Католической церкви, церквей протестантского направления, Армянской церкви. Причины подобного отношения подробно освещаются на официальном сайте[16].

Представители Русской православной церкви Московского Патриархата рассматривают организацию «Церковь Иоанна Богослова» «как около-православную секту»[17][18], а Олега Урюпина (Моленко) не считают священником.[19]

Примечания[править | править код]

  1. Юлия Тутина «А внутри суть волки хищные…» (об интернет-секте) // Аргументы и факты, выпуск 01-02 (1366—1367) от 10 января 2007 г.
  2. о секте бывшего священника Русской Зарубежной Православной Церкви Урюпина (недоступная ссылка). Дата обращения 25 февраля 2010. Архивировано 25 октября 2009 года.
  3. О секте Олега Урюпина на сайте центра св. Иринея Лионского  (недоступная ссылка с 11-05-2013 [2252 дня]) // Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского
  4. Костанайский суд в Казахстане вынес решение не в пользу секты Урюпина Олега.  (недоступная ссылка с 11-05-2013 [2252 дня]) // Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского
  5. Костанайский суд Казахстана отказал истцу Урюпину О. Ф. (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 11-05-2013 [2252 дня])
  6. 1 2 Официальное письмо из Свято-Преображенского монастыря греков-старостильников в Бостоне
  7. Скажите, где Вы берете миро для совершения таинства миропомазания?
  8. 1 2 3 О созданном против отца Олега Моленко сайте promolenko.narod.ru
  9. ИНТЕРВЬЮ: Священник эсхатологической Церкви Иоанна Богослова (Торонто, Канада) ОЛЕГ МОЛЕНКО об учении и истории своей общины, ее отношении к актуальным проблемам. www.portal-credo.ru. Дата обращения 6 мая 2016.
  10. о.Олег Моленко. Где ныне и что есть такое Святая Апостольская Церковь
  11. 1 2 Каково Ваше отношение к современным структурам в православии? - ответ отца Олега Моленко на вопрос №198. omolenko.com. Дата обращения 6 мая 2016.
  12. Телефонное Совещание Преосвященных членов Архиерейского Синода РПЦЗ о лишение иерейского священного сана пребывающего в расколе
  13. Вызов экуменизма, диакон Андрей Кураев
  14. Скажите, где Вы берете миро для совершения таинства миропомазания?
  15. Как относиться к изгнанию монахов из монастыря Эсфигмену на Афоне?
  16. Официальный сайт «Церкви Иоанна Богослова»
  17. Осторожно, секта Олега Моленко!
  18. «Церковь Иоанна Богослова» Олега Моленко // Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского
  19. Юлия Денисенко. НА КРУГИ СВОЯ. Прививка от секты // Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского

Литература[править | править код]

  • о. Олег Моленко. Толкование Апокалипсиса. — Киев: Абетка-Нова, 2003. — 140 с. — ISBN 966-8119-18-5.
  • о. Олег Моленко. Православие в вопросах и ответах. — Киев: КИЙ, 2006. — Т. 1-й. — 545 с. — ISBN 966-8825-26-8.
  • о. Олег Моленко. Богословские вопросы. Апокалипсис. Пророчества, серия Православие в вопросах и ответах. — М.: Памятники исторической мысли, 2007. — Т. 1. — 800 с. — ISBN 5-88451-217-7.
  • о. Олег Моленко. Вопросы по Священному Писанию. Православие и лжеправославие, серия Православие в вопросах и ответах. — М.: Братство во имя апостола Иоанна Богослова, 2008. — Т. 2. — 800 с. — ISBN 978-5-903847-01-03.

Ссылки[править | править код]

Официальные ресурсы
Другие сайты о «Церкви Иоанна Богослова»
Статьи
Документы