Церковь Иоанна Предтечи (Ярополец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Иоанна Предтечи в Яропольце
Церковь Иоанна Предтечи в 2014 году
Церковь Иоанна Предтечи в 2014 году
56°07′59″ с. ш. 35°49′35″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Село Ярополец,
Московская область
Конфессия Православие
Епархия Одинцовская
Благочиние Волоколамское 
Автор проекта И. В. Еготов
Первое упоминание XVII век
Строительство 17511775 годы
Приделы Великомученицы Екатерины и Благоверного князя Бориса
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410547830066 (ЕГРОКН). Объект № 5010031011 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт yaropolets.cerkov.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Иоанна Предтечи (Церковь Иоанна Предтечи при усадьбе Гончаровых) — храм Одинцовской епархии Русской православной церкви в селе Ярополец Московской области.

Адрес: Волоколамский городской округ, село Ярополец.[1]

История[править | править код]

В Яропольце существовала церковь Рождества Иоанна Предтечи с двумя приделами: во имя святителя Николая Чудотворца и святой Параскевы Пятницы. Впервые она упоминается в 1626 году, не сохранилась. В 1707 году на высоком берегу Ламы был построен новый деревянный храм. В 1755 году вместо начавшей сползать вниз к реке этой церкви к северу от неё было начато строительство новой каменной церкви Иоанна Предтечи.

Информационная табличка

Церковь называлась также Екатерининской (Церковь Екатерины Великомученицы)[2], строилась по заказу Александра Загряжского в 1751—1775 годах. Представляет кирпичное здание типа «восьмерик на четверике» с расположенными на одной оси двухъярусной колокольней, трапезной и алтарной частью. Глава купола церкви — в виде золочёного шара с крестом, поддерживаемого четырьмя опорами. Архитектор проекта — Иван Еготов.

В 1808 году храм был расширен и реконструирован в стиле зрелого классицизма: к нему были пристроены колокольня и два придела: во имя великомученицы Екатерины и благоверного князя Бориса — это было сделано по распоряжению Бориса, сына Александра Загряжского, в честь небесных покровителей его и его жены[1]. Борис Загряжский (1742—1809) — генерал-майор, женат на княжне Екатерине Черкасской (1756—1782).

Храм сохранился после революции 1917 года, но был закрыт в 1930-х годах. Здание использовалось под служебные нужды, затем было перестроено в общежитие, позже — в клуб и кинотеатр, но поддерживалось в порядке[3]. Не пострадал храм и в годы Великой Отечественной войны. После распада СССР, в 1992 году, в церкви возобновилось богослужения и начались реставрационные работы.

Храм является приписным к Казанской церкви села Ярополец[3], настоятель — священник Михаил Завитаев[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]