Церковь Исландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор в Рейкьявике

Церковь Исландии (исл. Þjóðkirkjan) — лютеранская община Исландии, которой принадлежит подавляющее большинство жителей острова. Возглавляется епископом, чья резиденция располагается в Рейкьявике. Церковь имеет 295 приходов и 112 пасторов, которые окормляют 245 тысяч человек верующих (из них лишь 10 % посещают храмы ежемесячно).

История[править | править вики-текст]

История церкви делится на три периода: проникновение христианства (1000), Реформация (15401550) и появление отдельной от датской митрополии исландской церкви.

В Средние века Исландия делилась на две епископии. Первым епископом в Скалхольте был Ислейвур Гисурарсон, а в Гоуляре — Йон Огмюндссон. Святым покровителем Исландии считается святой Торлак. Для Исландии, как и для других протестантских стран, была характерна охота на ведьм, но в силу малонаселённости страны общее число жертв было небольшим, а вместо костра обычно назначали порку или изгнание. За 1554—1720 годы за колдовство в Исландии осудили около 350 человек, из которых к смертной казни — 26 лиц (в том числе только одна женщина)[1].

Женщины в Церкви Исландии[править | править вики-текст]

В 1911 году был принят закон, предусматривающий равенство мужчин и женщин при занятии государственных (в том числе в государственной церкви) должностей и равный доступ к образованию (в том числе к духовному)[2]. Однако на практике долгое время ничего не менялось — только в 1945 году первая женщина (Хильдюр Бернхюфт) стала бакалавром теологии[2]. Однако ее пример был скорее исключением, не поддержанным остальными исландками. Вторая женщина-теолог (Эйдур Эйр) появилась в Исландии лишь в 1962 году[2]. Ординация женщин началась в Исландии позднее, чем в Дании, Швеции и Норвегии. Первым богослужением женщины на острове стала проповедь Эйдур Эйр (11 ноября 1962 года в Рейкъявике), однако тогда она еще не была рукоположена[3]. В 1974 году Эйдур Эйр стала первой в Исландии женщиной-пастором[4].

Организационная структура[править | править вики-текст]

Высший орган — церковное собрание (kirkjuþing), исполнительный орган — церковный совет (kirkjuráð), высшее должностное лицо — епископ Исландии (biskup Íslands). Церковь делится на пастораты (prófastsdæmi) во главе с пасторами (prófastur), пастораты — на приходы (sókn), управляемые приходскими комитетами (sóknarnefnd) во главе с пресвитерами (prestur).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сафрон Е. А. Традиционные исландские сказки о колдунах: опыт прочтения // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. — 2015. — № 3. — С. 90.
  2. 1 2 3 Позняк О. С. Первая женщина-пастор в Исландии: путь к ординации (по материалам исландской прессы) // Аспирант. — 2015. — № 6-1 (11). — С. 6.
  3. Позняк О. С. Первая женщина-пастор в Исландии: путь к ординации (по материалам исландской прессы) // Аспирант. — 2015. — № 6-1 (11). — С. 7.
  4. Позняк О. С. Первая женщина-пастор в Исландии: путь к ординации (по материалам исландской прессы) // Аспирант. — 2015. — № 6-1 (11). — С. 8.

Ссылки[править | править вики-текст]