Церковь Исландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор в Рейкьявике

Церковь Исландии (исл. Þjóðkirkjan, буквально переводится как Народная церковь) — государственная лютеранская церковь Исландии, к которой принадлежит подавляющее большинство жителей острова. Возглавляется епископом, чья резиденция располагается в Рейкьявике. Церковь имеет 295 приходов и 112 пасторов, которые окормляют 245 тысяч человек верующих (из них лишь 10 % посещают храмы ежемесячно).

История[править | править код]

История церкви делится на три периода: проникновение христианства (1000), Реформация (15401550) и появление отдельной от датской митрополии исландской церкви.

В средние века Исландия делилась на две епископии. В 1056 году появилась первая епархия в Скаульхольте, а в 1106 году была учреждена вторая в Хоуларе. Изначально они подчинялись архиепископу Лунда (хотя первый епископ был посвящён в Бремене), но с 1153 года были переподчинены архиепископу Нидароса. Первым епископом в Скаульхольте был Ислейвур Гисурарсон, а в Хоуларе — Йон Огмюндссон. Уже в XII—XIII веках, ознаменовавших расцвет исландской литературы, на исландский язык была переведена часть Библии, написаны церковные гимны и жития святых. Святым покровителем Исландии в католичестве считается святой Торлак (епископ Скаульхольта Торлакур Торхалльссон). Также как святые почитаются Йон Огмюндссон и ещё один епископ Хоулара Гюдмундур Арасон. При этом почитание было исключительно народным, поскольку Торлак не был канонизирован Римско-католической церковью официально до 1984 года (до этого канонизация Торлака и Йона Огмюндссона была проведена только исландским альтингом), а Гюдмундур Арасон вовсе не был формально канонизирован кем-либо (хотя признавался как святой даже местными епископами). В лютеранской же догматике вообще нет учения о святых.

В 1540 году правительство Дании, присоединившей к тому времени Исландию, принудительно провело в стране Реформацию, введя лютеранскую догматику, закрыв все монастыри и конфисковав почти всё церковное имущество в пользу государства. В 1550 году был казнён епископ Хоулара Йоун Арасон, возглавивший сопротивление реформе. Тем не менее, переход в протестантизм способствовал развитию церковной литературы на национальном языке. Уже в 1540 году по-исландски был издан Новый завет, а в 1584 году — Библия целиком. Большой вклад в развитие национальной литературы внесла религиозная поэзия священника Хадльгримюра Пьетурссона и епископа Скаульхольта Йоуна Видалина.

Для Исландии, как и для других протестантских стран, была характерна охота на ведьм, но в силу малонаселённости страны общее число жертв было небольшим, а вместо костра обычно назначали порку или изгнание. За 1554—1720 годы за колдовство в Исландии осудили около 350 человек, из которых к смертной казни — 26 лиц (в том числе только одна женщина)[1].

В 1801 году были упразднены обе епископские кафедры и взамен них введена единственная кафедра епископа Исландии в Рейкьявике. Это привело к необходимости поставления нового епископа за пределами острова епископами Церкви Дании. Лишь в 1908 году было принято решение о поставлении нового епископа его уходящим в отставку предшественником, а в 1909 году в память о прежнем устройстве церкви учреждены должности викарных епископов Скаульхольта и Хоулара. В 1911 году в Исландском университете создан богословский факультет.

Женщины в Церкви Исландии[править | править код]

В 1911 году был принят закон, предусматривающий равенство мужчин и женщин при занятии государственных (в том числе в государственной церкви) должностей и равный доступ к образованию (в том числе к духовному)[2]. Однако на практике долгое время ничего не менялось — только в 1945 году первая женщина (Хильдюр Бернхюфт) стала бакалавром теологии[2]. Однако её пример был скорее исключением, не поддержанным остальными исландками. Вторая женщина-теолог (Эйдур Эйр) появилась в Исландии лишь в 1962 году[2]. Ординация женщин началась в Исландии позднее, чем в Дании, Швеции и Норвегии. Первым богослужением женщины на острове стала проповедь Эйдур Эйр (11 ноября 1962 года в Рейкъявике), однако тогда она еще не была рукоположена[3]. В 1974 году Эйдур Эйр стала первой в Исландии женщиной-пастором[4].

Организационная структура[править | править код]

Высший орган — созываемое ежегодно церковное собрание (kirkjuþing), которому с 1998 года передана большая часть полномочий по управлению церковью, ране осуществлявшихся Альтингом. Оно состоит из 29 выборных делегатов - 12 духовных лиц и 17 мирян, причем председателем должен быть обязательно мирянин. Высший исполнительный орган — церковный совет (kirkjuráð), в котором заседают под председательством епископа четыре делегата, избранных церковным собранием (два духовных лица и два мирянина), высшее должностное лицо — епископ Исландии (biskup Íslands). Церковь делится на пастораты (prófastsdæmi) во главе с пасторами (prófastur), пастораты — на приходы (sókn), управляемые приходскими комитетами (sóknarnefnd) во главе с пресвитерами (prestur). Всего в Церкви около 300 приходов, но лишь около 150 священников, поскольку в сельской местности один пресвитер управляет несколькими приходами одновременно.

Главой церкви с 1801 года является епископ Исландии, заменивший двух традиционных епископов Скаульхольта и Хоулара. Таким образом, Церковь Исландии не делится на епархии. С 2012 года этот пост впервые занимает женщина — Агнес Сигурдардоттир. Викарные епископы Скаульхольта и Хоулара не считаются главами епархий и ответственны только за исторические соборы в этих городах. С 1990 года все три епископа Церкви Исландии образуют совет епископов, имеющий совещательные функции.

Примечания[править | править код]

  1. Сафрон Е. А. Традиционные исландские сказки о колдунах: опыт прочтения // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. — 2015. — № 3. — С. 90.
  2. 1 2 3 Позняк О. С. Первая женщина-пастор в Исландии: путь к ординации (по материалам исландской прессы) // Аспирант. — 2015. — № 6-1 (11). — С. 6.
  3. Позняк О. С. Первая женщина-пастор в Исландии: путь к ординации (по материалам исландской прессы) // Аспирант. — 2015. — № 6-1 (11). — С. 7.
  4. Позняк О. С. Первая женщина-пастор в Исландии: путь к ординации (по материалам исландской прессы) // Аспирант. — 2015. — № 6-1 (11). — С. 8.

Ссылки[править | править код]