Казанская церковь (Волна-Шепелиновка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Казанская церковь
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Kazan church in Volna-Shepelinovka 001.jpg
Казанская церковь в с. Волна-Шепелиновка
Страна  Россия
Село Волна-Шепелиновка,
Новоусманский район,
Воронежская область
Конфессия Православие
Епархия Воронежская
Благочиние Каширское благочиние 
Тип здания Каменная церковь
Архитектурный стиль Русский классицизм
Строитель Д.П. Шуринов
Первое упоминание 1779 год
Дата основания 1845 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Воронежская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 361510333100005 (ЕГРОКН). Объект № 3631430000 (БД Викигида)
Состояние разрушена
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Казанской иконы Божией Матери — православный храм Воронежской епархии в селе Волна-Шепелиновка Новоусманского района Воронежской области.

История[править | править код]

Поселок возник в начале XVIII века, по данным «ревизских сказок» за 1744 год, назывался Хавой и числился за отставным капитаном морского флота И. Я. Шепелинским. Этим офицером была выстроена деревянная Казанская церковь и уже в 1779 году на плане генерального межевания село обозначено как Казанская Хава.[1] Кирпичная Казанская церковь была построена в 1845 году, как приусадебная, помещиком Дмитрием Петровичем Шуриновым, который в это время являлся владельцем села. Церковь была освящена управляющим Воронежской епархией архиепископом Антонием II в честь иконы Казанской Божией матери. По данным Справочной книги для духовенства Воронежской Епархии, штат церкви состоял из священника И. И. Смирнова и псаломщика Д. П. Лукина. Рядом с храмом были выстроены два подцерковных дома. В церковных землях числилось 33 десятины пахотной земли.[2] На содержание штата церкви Шуриновым жаловалось 2857 рублей серебром. Спустя 20 лет село было перенесено на другой берег реки, а усадьба с церковью получила название Шепелиновка по имени первых владельцев села.

Архитектура[править | править код]

В архитектурном плане церковь построена в традиционных чертах русского классицизма — четверик, завершённый ротондой. К церкви пристроена полукруглая апсида. В настоящее время сохранились лишь храмовая часть с апсидой. Внутри храма находился витраж — световая икона «Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа» и старинный иконостас, которые, к сожалению, были утрачены. На стенах церкви сохранились остатки росписи. В центре купольного свода — фреска Господь Вседержитель (утрачена). Ниже, в парусных сводах — фрески с изображениями четырёх евангелистов, на опорных столбах — святые (см. фото).

Современный статус[править | править код]

В настоящее время Церковь Казанской иконы Божией Матери постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.[3]

Фотографии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сайт микрорайона Южный
  2. Справочная книга для духовенства Воронежской Епархии. Издание 1900 г.
  3. bestpravo.com Законодательство России Официальный сайт (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]