Церковь Казанской иконы Божией Матери (Зеленогорск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церковь Казанской иконы Божьей Матери (Зеленогорск)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери города Зеленогорска (С-Пб) 09.06.2018.jpg
Храм Казанской иконы Божией Матери
60°11′32″ с. ш. 29°42′22″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Зеленогорск, Приморское шоссе, 547
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Благочиние Курортное 
Тип здания Церковь
Автор проекта Н. Н. Никонов
Строительство 19101915 годы
Приделы главный — Казанской иконы Божией Матери; северный — святителя Николая Чудотворца; южный — преподобного Сергия Радонежского
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781510356280006 (ЕГРОКН). Объект № 7801388000 (БД Викигида)
Состояние действующий храм
Сайт zelenogorsk-spb.cerkov.ru
Commons-logo.svg Церковь Казанской иконы Божией Матери на Викискладе

Це́рковь Каза́нской ико́ны Бо́жией Ма́тери — памятник архитектуры, действующая православная церковь в Зеленогорске (до 1948 года Терио́ки, фин. Terijoki).

Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Входит в состав Курортного благочиннического округа. Настоятель — архимандрит Викентий (Кузьмин)

История[править | править код]

Первые церкви в Териоках[править | править код]

В 1880 году почётный житель Петербурга, купец Андрей Иванович Дурдин построил на своём земельном участке первую летнюю церковь. Небольшой шатровый деревянный храм в северном стиле, изящно украшенный резьбой, был возведён по проекту архитектора Фёдора Семёновича Харламова на Куоккальской дороге. Сегодня это угол Приморского шоссе и улицы Связи.

Высота здания составляла около 20 метров, а площадь — чуть более 60 м².

«Дурдинская» церковь. 1900-е

По благословению митрополита Санкт-Петербургского, Новгородского и Финляндского Исидора (Никольского) церковь освятили 6 августа 1880 года в честь Казанской иконы Божией Матери. Службы в ней проводились только в летние месяцы. Формально териокская церковь была приписана к Никольской церкви в Райволе (Рощино), но содержался храм на средства прихожан и церковного старосты А. И. Дурдина.

Духовное попечение о православных жителях совершал постоянно проживавший летом в Териоках протоиерей Константин Иоаннович Ветвеницкий.[1]

В январе 1889 года скончался Андрей Иванович Дурдин, и заботы о Казанской церкви приняли на себя вдова покойного храмоздателя Мария Исидоровна и старший сын Иван Андреевич. Небольшой по размеру храм поначалу удовлетворял духовные потребности немногочисленного населения, но по мере увеличения прихожан появилась потребность в его расширении. В 1894 году Иван Андреевич увеличил площадь храма более чем вдвое. Церковь перестраивалась под руководством архитектора Юлия Фёдоровича Бруни, который украсил её великолепной колокольней в старомосковском стиле. К 1898 году Иван Андреевич вновь подверг храм капитальной перестройке, сделав из летней дачной церкви вполне тёплый зимний храм, вмещавший более тысячи молящихся. До этого службы на Рождество Христово и Пасху совершались в Русской школе, открытой в 1889 году благодаря усердиям отца Константина.

Так как в Териоках к этому времени появилось значительное оседлое русское население, остававшееся и на зиму, Казанская церковь получила статус самостоятельного прихода с постоянным причтом. Настоятелем церкви был назначен протоиерей Петр Поташёв. Перестроенный храм был освящён 17 мая 1898 года архиепископом Финляндским и Выборгским Антонием (Вадковским). Богослужение было совершено владыкой Антонием соборно с сонмом петербургского и местного духовенства — протоиереев К. И. Ветвеницкого, Г. И. Розанова (благочинного Райвольского округа), А. В. Рождественского и священников А. Ф. Федотова и Л. А. Лесницкого. Ещё большую торжественность этому богослужению придавали придворный протодиакон Громов с диаконами Голубевым и Журавлевым. Вместо причастного стиха протоиерей Константин Ветвеницкий, семнадцать лет служивший при этой церкви, произнёс слово, как всегда исполненное глубокой сердечности и назидательности. По окончании богослужения от лица прихожан С. Н. Захаровым были прочитаны благодарственные адреса с преподнесением икон высокопреосвященному Антонию и благоукрасителям — Марии Исидоровне и Ивану Андреевичу Дурдиным. 25 апреля 1901 года скончалась Мария Исидоровна Дурдина, и в начале XX века старостой церкви стал младший сын Николай Андреевич.

5 декабря 1907 года деревянная церковь сгорела. Под храм была переоборудована находившаяся напротив летняя дача Дурдиных. Временную церковь освятили 21 февраля 1908 года.

Строительство каменного храма[править | править код]

При обсуждении вопроса о постройке нового каменного храма возник спор о месте строительства. Мнения разделились. Одни прихожане во главе с церковным старостой Николаем Андреевичем Дурдиным настаивали на прежнем участке, на котором была построена сгоревшая церковь. Другие же, на стороне которых был и настоятель храма протоиерей Петр Поташёв, — за участок Василия Семеновича Колодяжного, что был в 500 метрах западнее.

Епархиальное начальство постановило строить храм на новом участке, так как он был просторнее, площадью 4300 квадратных сажень, располагался на возвышенности и был ближе к центру Териок, чем меньший по площади (267 квадратных саженей) участок Дурдиных.

Недовольные этим решением Епархиального начальства, Николай Дурдин и его сторонники подали жалобу Святейшему Синоду. Рассмотрев жалобу, Святейший Синод оставил ее без удовлетворения, однако поручил Епархиальному начальству устроить в молитвенную память о созидателях первого храма в Териоках небольшую деревянную церковь на старом месте, где почти тридцать лет стоял прежний храм. Новый храм должны были посвятить в честь святых, имена которых носили первые храмоздатели Андрей Иванович и Мария Исидоровна Дурдины, но из-за лихолетья начала XX века осуществить это не удалось.[2]

Новый участок стоимостью 18 000 рублей приобрели на пожертвованные для этой цели деньги; причём 15 500 рублей из этой суммы внёс петербургский купец 2-й гильдии Даниил Тимофеевич Игумнов.

Закладка нового каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери была совершена в 1910 году, в память 200-летия завоевания города Выборга императором Петром I.

В 1912 году старостой церкви стал Владимир Тимофеевич Марков, потомственный почётный гражданин, коммерсант, занимавшийся, в частности, и строительством.

Николай Никитич Никонов

Церковь строилась по проекту епархиального архитектора Николая Никитича Никонова.

Целым рядом церковных торжеств сопровождались отдельные этапы возведения церкви. 8 июля 1913 года в присутствии Высокопреосвященного Сергия, архиепископа Финляндского был поднят главный крест на средний купол храма. 14 сентября были подняты другие девять крестов, что совпало с празднеством 1600-летия издания миланского эдикта императора Константина Великого и праздником Воздвижения Честного Креста Господня. Все кресты на главах были обиты красной медью, а по меди позолочены червонным золотом. Кресты — дар С. И. Пугачева, А. И. Резановой, А. И. Шалимова, И. Г. Дрябина и А. В. Бочкова. Главы были покрыты алюминиевым порошком, от чего имели серебристый цвет. Работу по окраске глав и куполов выполнил бесплатно (в дар) М. М. Никитин.

Высота колокольни с крестом — до 23 сажень (49 метров). От креста колокольни, по её корпусу, был устроен громоотвод (средствами А. М. Александрова), выполненный известной фирмой Сан-Галли.

27 октября 1913 года состоялось поднятие колоколов, общий вес которых составлял 561 пуд (более 9 тонн), вес же главного колокола — 305 пудов (5 тонн). Это событие вызвало общую радость всех местных жителей, не только русских, но и финнов: «У нас теперь звон, — говорили они, — как в городе». Колокола — дар А. М. Александрова, Н. А. Шитова и А. И. Резановой. Иконостасы всех трёх алтарей устроены по проекту гражданского инженера В. Ф. Иванова, иконы в иконостасе были выполнены художником Павлом Розановым, братом известного философа. Иконостасы и иконы — дар А. М. Александрова. Главное паникадило в византийском стиле было изготовлено в Петербурге фирмой Морозова и, судя по расходам, являлось единственным такого рода в церквях Финляндской епархии (дар А. И. Иванова). Главный мраморный престол и жертвенник — дар А. А. Любищева. Стоимость всей постройки — 150 000 рублей и оборудования — 30 000 рублей, долгов за церковью по постройке оставалось около 10 000 рублей. Храм был оснащён роскошной церковной утварью, церковными книгами, а для церковного хора была создана богатая нотная библиотека.

19 октября 1914 года был освящён малый придел в честь преподобного Сергия Радонежского. 9 августа 1915 года был освящён малый придел в честь Святителя Николая Чудотворца.

5 (18) июля 1915 года архиепископ Финляндский Сергий (будущий Патриарх Московский и всея Руси) в сослужении многочисленного духовенства совершил освящение главного престола в честь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь в Териоках

При встрече владыки Сергия отец Петр Поташёв произнёс речь о значении этого радостного события, а Константин Степанович Богданов от имени всех прихожан поднёс владыке на молитвенную память и в благодарность за понесённые им труды и заботы панагию с Казанской иконою Божией Матери.

Торжество освящения посетили финляндский генерал-губернатор Ф. А. Зейн и многочисленные гости из Выборга и Петрограда. В конце литургии владыка Сергий в своём слове приветствовал прихожан храма с настоящим торжеством и указал на высокую задачу каждого христианина устроить самого себя в живую церковь Божию, полную света и любви. По окончании литургии от лица всех прихожан была выражена глубокая благодарность главному жертвователю А. М. Александрову с поднесением адреса и иконы. К этому же дню присоединено по желанию некоторых из прихожан и другое домашнее торжество и поднесена икона и адрес церковному старосте В. Т. Маркову по случаю служения им в этой должности более трёх лет.

28 сентября 1911 года, во время строительства храма скончался териокский благотворитель Даниил Игумнов, завещавший православному приходу и Русской школе большой капитал и несколько земельных участков с дачами для устройства в них технических классов — столярных, слесарных, переплётных, швейных и прочих. Он был похоронен под спудом церкви с северной стороны, а в середине 80-ых годов прах Даниила Тимофеевича был перенесён из разрушившегося от времени склепа и перезахоронен на Зеленогорском кладбище.

Настоятель Петр Поташёв скончался 1 (14) октября 1917 года и был похоронен под спудом церкви с южной стороны. Заменил его прибывший из Савонлинны священник Григорий Светловский.

1918—1988 годы[править | править код]

После провозглашения независимости Финляндии в 1917 году Финляндская автономная церковь первое время относилась к Русской православной церкви Московского патриархата, но с 1923 года перешла под омофор Вселенского Константинопольского патриарха и приняла григорианский календарь (новый стиль). Одним из тех, кто не согласился служить по новому стилю, был настоятель Казанской церкви, протоиерей Григорий Светловский.[3].

В 1924 году храм пережил ураган и наводнение, нанёсшие большой урон.

В 1925 году в отремонтированной незадолго до этого церкви вспыхнул пожар (загорелись дрова), который продолжался с 3 часов дня до 6 часов утра. Своды храма выдержали огонь, но была повреждена покраска, сгорела половина алтаря. Отец Григорий Светловский руководил ремонтом храма до и после пожара.

По распоряжению выборгского губернатора, 7 декабря 1925 года протоиерей Григорий Светловский был выселен из Териок в Выборг за пасхальное богослужение 1925 года по старому стилю, как «монархист» и «вдохновитель демонстративного соблюдения старого стиля». Проводы его были весьма и весьма трогательны, на глазах у всех присутствующих были слёзы. Отец Григорий, прощаясь с прихожанами, говорил про корабль, который не смогли повести по правильному пути, и теперь он попал в «бурю».[4]

После отъезда отца Григория должность настоятеля занял священник Михаил Орфинский, уроженец Петрозаводска, герой Первой мировой войны, награждённый за храбрость золотым наперсным крестом на георгиевской ленте.

В 1939 году после начала Советско-финской войны храм был закрыт. Прихожане Казанской церкви на руках перенесли самые ценные святыни вглубь Финляндии, в Ярвенпяа.  Красная Армия вошла в Териоки 1 декабря 1939 года.

В 1940 году, после установления Советской власти, была разрушена колокольня и в храме сделали склад. Колокола, вероятно, были переданы музею Петропавловской крепости, но вернуть их не удалось.  В тот же год была снесена церковь Спаса Нерукотворного Образа на териокском кладбище и  разрушена колокольня лютеранской кирхи.

С 1960-х годов православные просили передать им храм, но получали отказ.

В 1970-е годы в Смольном было принято решение о сносе православной церкви в Зеленогорске. Главным архитектором Ленинграда в то время был Геннадий Никанорович Булдаков. При его непосредственном участии разрабатывались проекты детальной планировки Зеленогорска и всего Курортного района. Г. Н. Булдакову удалось отменить решение Смольного, мотивируя тем, что эта земля издревле была русской и сносить церковь, оставляя кирху, аполитично [1] [источник?].

До конца 80-х годов здание использовалось для хозяйственных нужд под продовольственный склад.

К Олимпиаде 1980 года было решено произвести косметический ремонт здания, так как рядом проходила дорога из Финляндии в Ленинград. Реставрация, закончившаяся в 1990 году, проводилась под руководством архитектора К. А. Кочергина. Была восстановлена колокольня и побелён фасад. Склад был перенесён в другое место. Планировалось использовать здание для культурных целей, а именно создать в нём Музей истории Карельского перешейка.

После 1988 года[править | править код]

30 августа 1988 года была официально зарегистрирована православная община Зеленогорска, которая ходатайствовала о передаче ей Казанской церкви. Власти не предоставляли помещение, предлагая строительство нового храма. Прошение о возвращении церкви поддержали кандидаты в народные депутаты СССР А. А. Собчак и С. М. Подобед.

5 июня 1989 года Исполком Ленсовета положительно решил вопрос о передаче общине храма и прилегающей территории.

5 октября 1989 года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (будущего Патриарха Московский и всея Руси) настоятелем храма был назначен иеромонах Викентий (Кузьмин).

Первое богослужение по случаю Димитриевской родительской субботы было совершено 28 октября 1989 года на ступенях храма.

4 ноября 1989 года, в день Казанской иконы Божией Матери прихожане встретили храмовую Казанскую икону, доставленную из Александро-Невской лавры. Состоялось богослужение и крестный ход. Служба шла под открытым небом, отец Викентий обращался к собравшимся со ступеней храма.

Патриарх Алексий ll и отец Викентий. 12 августа 1990

Первая литургия в восстанавливаемом храме прошла в праздник Архангела Михаила 21 ноября 1989 года в правом Сергиевском приделе храма. Основные отделочные работы внутри храма были завершены к 15 апреля 1990 года, и праздничная пасхальная литургия была совершена перед главным престолом.

12 августа 1990 года состоялось торжественное освящение церкви Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Левый (северный) придел в честь Святителя Николая Чудотворца освятил 15 мая 1994 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Правый (южный) придел в честь преподобного Сергия Радонежского освятил 26 февраля 1995 года епископ Тихвинский Симон (Гетя).

Одна из главных святынь храма — Казанский образ Божией Матери. Икона попала в храм в 1991 году и нуждалась в большой реставрации. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II она была реставрирована в мастерских Святейшего реставратором Маргаритой Жарко.

К храму приписаны часовни; на кладбище Зеленогорска — в честь Рождества Христова, в поселке Репино на территории гостиничного комплекса «Cronwell Park Отель» (бывший санаторий Репино) — в честь святых целителей Косьмы и Дамиана Римских.

В санатории «Северная Ривьера» открыта молитвенная комната в честь святого целителя Пантелеимона.

Приход начал строительство храма в честь Преображения Господня в поселке Репино.

Архитектура, убранство[править | править код]

Архитектура

Многоглавая церковь с высокой колокольней (49 метров вместе с крестом) в московско-ярославском стиле XVI века, с тем различием, что устранена пестрота окраски, и вся церковь снаружи оштукатурена и окрашена в один белый цвет. По проекту предполагалось расписать храм изнутри, но началась Первая мировая война, и этим планам осуществиться не удалось. Вместимость храма по расчету архитектора — 800 человек, в действительности вмещает до 1500 человек.

Иконы в иконостасах написаны талантливым петербургским художником Виктором Бобровым.

К столетию храма по первоначальному проекту был восстановлен многоярусный иконостас из полированного белого мрамора. Ряды колонн, украшавшие иконостас, были выполнены из малахита, лазурита и родонита.

Храм является памятником архитектуры федерального уровня охраны на основании:

  • Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001
  • Указ Президента РФ № 176 от 20.02.1995
  • Решение Исполкома Ленгорсовета № 963 от 05.12.1988

Настоятели церкви[править | править код]

Настоятели прихода за всю историю[5]
Даты Настоятель
18801898 протоиерей Константин Иоаннович Ветвеницкий (1845—1920)
18981917 протоиерей Пётр Васильевич Поташев (1863—1917)
19171926 протоиерей Григорий Евфимьевич Светловский (1872—1948)
19261939 протоиерей Михаил Иоаннович Орфинский (1873—1947)
19391989 период закрытия
1989— настоящее время архимандрит Викентий (Кузьмин) (род. 1957)

Галерея[править | править код]

Освящение храма. 1990 год.jpg
Храм Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске. Фотография Н. Островского.jpg
С высоты птичьего полёта.jpg
Иконостас. 2015 год.jpg
Освящение храма патриархом Алексиемll. 1990 год Фото 2010 года Фото 2014 года Иконостас. 2015 год

Сквер при церкви[править | править код]

Возле церкви разбит сквер, представляющий произведение садово-паркового дизайна.

Примечания[править | править код]

  1. В 18771895 годах — священник Крестовоздвиженской церкви при 3-й гимназии; затем — церкви святителя Спиридона Тримифунтского при Главном управлении уделов.
  2. Источник: Православный финляндский сборник, 1910 год, № 1.
  3. Он образовал в Выборге старостильную общину, которая в 1940 году эвакуировалась в Хельсинки, где существует до настоящего времени под омофором Московского Патриархата.
  4. Источник: Руль, 15 января 1926 года (Берлин)
  5. Клир храма, Люди в истории храма

Литература[править | править код]

  • Тюников К. В. Русская Финляндия: Романтический взгляд на природу и архитектуру Петербургского курорта. — СПб.: Карельский перешеек, 2004. — (Весь Курортный район, № 6).
  • Седов Е. М. Как создавался Ленинградский курорт // Вести Курортного района. — 2009, июль. — № 13. — С. 4.

Ссылки[править | править код]